Выпечка к Пасхе
В этом году Пасха приходится на 20 апреля. С этим праздником на Руси связано несколько кулинарных традиций, но самый известный символ Пасхи - кулич. И сегодня мы поговорим именно о нём.
Готовить кулич принято в ночь со среды на четверг, а в ночь с субботы на воскресенье – освящать в церкви. Изготовление кулича – процесс трудоемкий и длительный. У каждой хозяйки есть свои секреты выпечки, заимствованные у бабушек и прабабушек. Представляем вам несколько рецептов куличей, а также другой вкусной пасхальной выпечки, которая наверняка понравится вашим детям.
Ромовый кулич
Ингредиенты:
• 125 мл молока
• 1,5 ч.л. сухих дрожжей
• 130 г сахар
• 100 г сливочного масла
• 30 мл рома
• 3 яйца
• соль (по вкусу)
• 10 г ванильного сахара
• 450-480 г муки
• 100 г изюма / цукатов
Способ приготовления:
1. Развести в теплом молоке дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 150 г муки, размешать до однородного состояния, поставить в теплое место. Дождаться брожения.
2. Изюм промыть, обсушить (если изюм очень крупный, разрезать его пополам). Немного присыпать мукой и перемешать.
3. Отделить желтки от белков.
4. Желтки как следует растереть с сахаром, добавить размягченное масло и ром, взбить в пышную массу.
5. Белки взбить в крепкую пену с 1/4 ч.л. соли и ванильным сахаром.
6. Когда объем теста увеличится в 1,5-2 раза, добавить последовательно изюм, желтково-масляную смесь, половину оставшейся муки и взбитые в крепкую пену белки.
7. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое однородное тесто.
8. Накрыть, поставить в теплое место для подъема не менее чем на 1,5 часа (можно больше). Тесто должно очень хорошо подняться.
9. Подготовить формы. Стенки смазать растительным маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги.
10. Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки одинакового размера. Накладывать следует не более чем 1/3 формы (можно 1/4). Следите, чтобы изюм не торчал снаружи, иначе он будет гореть во время выпекания.
11. Поставить формы в тепло для окончательного подъема теста. Сверху прикрыть, чтобы не тесто не заветрилось. Когда тесто заполнит формы на 3/4 или почти полностью (ни в коем случае не раньше!), поставить куличи в разогретую до 180°С духовку. Не ставьте куличи сразу в нагретую печь. Сначала откройте дверцу на 1-2 мин.
12. Выпекать куличи 35-40 мин. Когда макушка зарумянится и пойдет вкусный запах, проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая - кулич готов. Если кулич еще не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание.
Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин. Провести острым тонким ножом по окружности формы, как бы вырезая кулич из нее, а затем, взяв за донышко, перевернуть форму и осторожно "вытряхнуть" кулич в другую руку. Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.
После полного остывания хранить в закрытой посуде.
Ингредиенты:
• 500 мл молока
• 300 г масла (можно взять масло напополам с маргарином)
• 100 г свежих дрожжей
• 4 желтка
• 2 ст. сахара
• 8 г ванильного сахара (1 пакетик)
• 1,5 ч. л. соли
• 160-230 г изюма
• 600-900 г муки (объем зависит от качества муки)
Способ приготовления:
1. Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.
2. В теплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки, тщательно размешать, поставить в теплое место для брожения. Подождать, опара должна увеличиться вдвое.
3. Желтки взбить с сахаром, добавить размягченное масло. Все взбить до однородного состояния.
4. В забродившую опару добавить желтково-масляную смесь, а затем - изюм и остальную муку. Месить придется долго, и по мере замеса тесто становится гуще ( внимание: не переложите муки!). По консистенции тесто должно быть "живым", перетекать из руки в руку.
5. Тесто накрыть и поставить на 1,5-3 часа для подъема.
6. Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.
7. Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъема. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.
8. Выпекать при 180°С 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой. Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах (5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.
Следующий рецепт подойдет для очень занятых мамочек , которые, несмотря на все важные дела, хотят порадовать своих близких вкусным, натуральным, домашним куличом.
Ингредиенты:
• 1 кг муки (просеять)
• 1,5 стакана молока (стакан≈230 мл )
• 6 яиц
• 300 г масла (растопить и остудить)
• 2 стакана сахара
• щепотка соли
• 70 г свежих дрожжей
• ванилин
• 200 г изюма (промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма
Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 5 минут.
2. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
3. Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит. Поставить в разогретую заранее духовку (190-200°С). Выпекать 30 минут.
Примечание:
- молоко и масло должны быть не горячими, а слегка теплыми;
- яйца должны быть только комнатной температуры;
- там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков! Сверху формочки следует прикрыть фольгой или пекарской бумагой;
- духовка должна быть разогрета заранее;
- если есть пульвелизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, стоит ее опрыскать;
- заранее опробуйте дрожжи, иногда они могут подвести. Для этого нужно взять небольшой кусочек дрожжей, развести в слегка теплой воде, добавить немного муки и сахара. Перемешать и оставить в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая "шапочка" или пузырьки.
Кольца и плетенки традиционно готовят из сдобного дрожжевого теста, но для детей можно приготовить из творожного теста, которое гораздо полезнее.
Ингредиенты:
• 500 г муки
• 6 ч.л. разрыхлителя
• 200 г сахара
• 1 пакетик ванилина (по желанию)
• 250 г творога
• 2 яйца
• 160 мл молока
• 100 г растопленного сливочного масла
• 1 ст. изюма или цукатов
Способ приготовления:
1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить ванилин.
2. Яйца растереть с сахаром. Добавить творог, молоко, масло и перемешать.
3. Всыпать муку, замесить тесто.
4. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе в длинный прямоугольный пласт, посыпать изюмом и скрутить тесто в рулет. Рулет переложить на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, соединить концы, придав форму кольца. По кругу на расстоянии 5-7 см сделать надрезы.
5. Смазать желтком и печь в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки.
Ну а детям на Пасху можно испечь пасхальных зверюшек: зайчиков, кошечек, цыплят, ягнят и т.д. Причем дети сами с удовольствием примут участие в процессе приготовления забавных животных из теста.
Ингредиенты:
• 2 ст. муки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• щепотка соли
• 0,5 ст. сахара
• 1 желток
• 2 ст.л. меда
• 100 гр. сливочного масла
• по ½ ч.л. молотых имбиря, корицы, гвоздики и мускатного ореха
• цукаты для украшения
Способ приготовления:
1. Взбить сахар с маслом в пышную однородную массу, добавить мед. Перемешать до однородности.
2. Добавить желток, перемешать.
3. Всыпать просеянную со специями и разрыхлителем муку, замесить однородное тесто. Тесто переложить в пакет и убрать в холодильник на час.
4. Из теста скатать колбаску, разрезать ее на несколько частей разных размеров: 12 частей величиной с грецкий орех и 12 - большего размера.
5. Из больших кусков скатать жгутики и закрутить спиралькой. Из мелких - слепить головы котят с ушками.
6. Соединить голову и туловище, смазав стык водой или белком.
7. С помощью измельченных цукатов сделать котятам рот и глаза.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 10 минут.
Ингредиенты:
Для теста
• 180 мл молока
• 500 г муки
• 25 г свежих дрожжей
• 80 г сахара
• 100 г сливочного масла
• 3 желтка
Для начинки
• 425 мл консервированных абрикосов / персиков
• 40 г кокосовой стружки
• 270 г муки
• 130 г сливочного масла
• 130 г сахара
• 1 желток
• 2 ст.л. молока
• 1 ст.л. сахарной пудры
Способ приготовления:
1. Муку просеять в миску горкой и сделать в ней углубление. Дрожжи покрошить, развести в теплом молоке, вылить в углубление и немного присыпать мукой. Накрыть и оставить на 10 минут.
2. Добавить сахар, масло, соль и желтки. Замесить тесто и поставить в теплое место на 30 мин.
3. Духовку нагреть до 180°С
4. Тесто раскатать и с помощью заранее сделанного шаблона вырезать 12 ягнят.
5. Выложить ягнят на промасленный противень. Абрикосы подсушить и нарезать дольками, выложить на каждого ягненка по дольке, слегка вдавив в тесто.
6. Из обрезков теста сделать ушки.
7. Муку, сахар, масло и кокосовую стружку перемешать в крошку и посыпать ею абрикосы.
8. Желток слегка взбить с молоком и смазать ноги и головы ягнят.
9. Выпекать 15 мин.
Приятного аппетита!