Всем бокс, пацаны!
Открытый детско-юношеский турнир по боксу прошел в минувшую субботу – 6 октября в спортивном зале школы №776. Прошедшие состязания — часть программы спортивных встреч, организованных Благотворительным фондом поддержки детско-юношеского бокса. Цель организаторов – развивать и поддерживать дворовые клубы, которые занимают и отвлекают от бесцельных шатаний по улицам ребят с окраин Москвы.
В судейском списке – 26 боев. В них принимают участие ребята разных возрастов и весовых категорий преимущественно из районов Москвы и Московской области.
- Вы за кого будете болеть? За синего или за красного? – маленький проворный мальчишка старается подобраться к рингу поближе, несмотря на замечания организаторов. – Я за синего! Он слабее, его надо поддержать. Когда я в первый раз выходил на соревнования, меня тоже поддерживали.
Мальчишку зовут Егор Мустафаев. Ему 11 лет. Боксом он увлечен недавно – всего три месяца. Он тренируется в клубе «Дружба», из поселка Софрино. На ринг Егору предстоит выйти в седьмой паре и Егор признается, что немного волнуется. Своими опасениями он делится с ребятами постарше – приятелями по клубу. В ответ над ним слегка подтрунивают и треплют по голове: мол, не дрейфь!
На ринге, тем временем, идет нешуточная борьба. Кто-то, очертя голову, рвется в бой. Кто-то ждет противника в глухой обороне. Одни высыпают на голову соперников каскад беспорядочных ударов. Другие целятся метко, бьют точно.
Первый бой, второй, третий. Звонок гонга знаменует окончание очередного поединка. Напряженная пауза в ожидании судейского решения… И вот одна из детских рук взмывает вверх. Аплодисменты, возгласы восторга и вздохи досады.
Кто эти люди?
Минувший турнир стоит в череде соревнований, организованных благотворительным фондом поддержки детского бокса. Медали и подарки победителям вручают почетные гости – актеры, режиссеры, теле-радиоведущие. Но главные звезды – высокопрофессиональная судейская коллегия. Глава судейской бригады – Олег Соловьев – судья международной категории, председателем судейской коллегии Москвы.
По периметру ринга в ослепительно белых рубашках, повязанных черными галстуками-бабочками, расположились его коллеги – судьи, на счету которых сотни серьезных поединков профессиональных боксеров.
– Мы пытаемся работать с детьми из, скажем так, дворовых клубов, у которых нет возможности выйти на профессиональный ринг и показать себя, – рассказывает Кирилл Радциг, актер, теле-радио-ведущий и один из основателей Фонда. – Поэтому мы стараемся сделать все максимально профессионально.
Сам Радциг боксом не занимается, а в Фонд попал по приглашению его идеолога – Махи Шермата. Маха – мастер спорта международного класса, человек в боксе известный. На его счету организация полусотни боксерских турниров, подготовка нескольких серьезных спортсменов. Среди них действующий Интерконтенентальный чемпион по версии WBO Сахиб Усаров. В свое время Маха немало работал со звездами шоу-бизнеса, он вспоминает, как поставил удар правой Игорю Талькову, как учил боксировать Николая Расторгуева – солиста группы «Любэ» – на заре его исполнительской карьеры и тренеровал Владимира Преснякова младшего.
При непосредственном участии Шермата в конце 1980-х в России получил популярность кикбоксинг:
– В 1990-м году мы провели первый чемпионат по кикбоксингу в СССР. Тогда же нам удалось пригласить в СССР легендарного кикбоксера, каратиста, актера и артиста – Чака Норриса. А спустя два года у нас уже числилось 740 спортсменов разных весовых категорий.
После кикбоксинга Маха переключился на бокс – совершенствовал свою собственную методику подготовки спортсменов, работал с профессионалами.
– Но своими глазами я видел, что никто не поднимал детский спорт. Он так и оставался во дворах, никому нужен не был, – вспоминает Маха.
И тогда, 11 лет назад, Маха, параллельно с тренировками профессионалов, начал набирать группы мальчишек для тренировок в школьном спортивном зале. Систему работы с профессиональными спортсменами удалось адаптировать для подростков и результаты не заставили себя долго ждать. Но при этом Маха видел, что у ребят из дворовых секций не так-то много возможностей для профессионального роста и развития. Ведь профессионализм пропорционален количеству выдержанных боев. А это значит, что надо выходить на поединки за рамками родного клуба. Куда? Так и родилась идея организации открытого боксерского турнира.
Участие в турнире для ребят бесплатное. Все расходы на себя берет фонд. Здесь верят, что занятия в спортивной секции предпочтительнее «влияния улицы».
Не мордобой, а честная схватка
… Соревнования проходят шумно: ребята искренне болеют за одноклубников:
– Юрик, не танцуй! Бей, - раздается из зала. – Руки выше!
С ринга своих встречают объятиями. «Скажи спасибо тренеру», – шепчет один из старших ребят малышу, слегка очумевшему от победы.
– Уважение к старшим, к друг другу – то, что стараемся привить ребятам на тренировках, – говорит Станислав Червов, тренер софринской «Дружбы».
На первом занятии ребята, пришедшие в клуб к Червову, получают инструктаж: – Я сразу предупреждаю: если узнаю, что кто-то применяет бокс во зло – из секции придется уйти, – объясняет тренер. – Защитить младшего, старого, немощного – одно дело. Показать «какой я крутой» – другое. Я ребятам регулярно повторяю: в милицию попадете – ко мне можете не обращаться.
Вот и маленький Егор признается: раньше любил подраться с одноклассниками, теперь – нет.
– Приемы можно использовать только при самообороне, – объясняет юный бкосер. – А если, допустим, узнают, что я дрался с кем-то – сам налез, то могут выгнать из бокса. А я не хочу.
На занятия мальчишки ходят с удовольствием. Списочный состав группы Червова – около 20 человек. Но могло быть и больше. По наблюдениям тренера многие обходят секцию стороной, руководствуясь стереотипом: бокс – это мордобой. Червов признается: было время, когда он сам так думал. В секцию попал случайно, за компанию, да так и остался в спорте. Сегодня стаж его тренерской работы перевалил уже за 40 лет.
– Не многие знают, что бокс по травматизму находится на 7-м месте из 20 видов спорта, - рассказывает Червов. – Его значительно опережают хоккей, футбол, спортивная гимнастика. Но ни один вид спорта не может соперничать с бытовым травматизмом. На дорогах, когда дети болтаются без дела вместо того, чтобы прийти в спортивную секцию, травмируется куда больше ребят, чем в спортивном зале. В боксе человек преодолевает, может быть, самое сложное препятствие – другую личность. И ведь победить нужно честно. В боксе нельзя бить по спине, нельзя бить ниже пояса – есть масса запрещенных приемов, которые другие не брезгуют использовать в жизни. А в боксе – нельзя. Нарушил правила – тебя снимают с соревнований. Ты потерпел поражение.
В поисках чемпиона
Очередной бой завершается:
– Ввиду явного преимущества... – объявляет главный судья соревнований Олег Соловьев.
Вверх взмывает рука победителя схватки.
– Программа фонда называется от «любителя до профессионала», – замечает Маха. – И я вижу в этом зале очень перспективных ребят. Кто знает, может, среди них есть новые олимпийские чемпионы.