Здоровье

Вижу – не вижу: 6 мифов о лечении близорукости у детей

Многие родители уверены, что близорукость у детей можно вылечить. Наш эксперт расскажет, почему сделать это невозможно.

Близорукость – одно из самых распространенных заболеваний у детей. Сегодня каждому третьему ребенку в школе надевают очки. В зоне риска – младшие школьники, дети в возрасте 7-11 лет. О самых распространенных мифах о близорукости «Летидору» рассказывает Елена Александровна Кудряшова, детский офтальмолог, заведующая отделением детских глазных клиник «Ясный взор».

Почему развивается близорукость

Сначала разберемся с причинами развития близорукости. Почему у одних детей близорукость развивается, а у других нет.

Первая причина – генетическая предрасположенность. Если у человека есть «сломанный ген», то повышенные зрительные нагрузки приведут к развитию близорукости. Но узнать заранее, есть ли у нас этот ген, очень сложно.

Близорукость может проявиться через 1-2 поколения.

На приемах часто слышу, что в семье нет родственников с глазными болезнями. Даже бабушка в 60 лет читает без очков. У вас есть такой пример? Значит, у бабушки есть небольшая близорукость, которая позволяет ей хорошо видеть.

В норме после 40 лет развивается пресбиопия – возрастная дальнозоркость, при которой человек плохо видит предметы вблизи.

Если в семье один из родителей близорукий, то вероятность появления близорукости у малыша – 50%, если у обоих – то ребенок будет близоруким в 80% случаев.

Второй фактор – чрезмерные зрительные нагрузки. Наш глаз изначально приспособлен для разглядывания предметов вдали. При интенсивной работе на близком расстоянии мышца, отвечающая за фокусировку на объектах (аккомодационная, или цилиарная мышца), находится в постоянном напряжении. Это напряжение усиливается, если расстояние до рассматриваемого объекта постоянно меняется, что неизбежно, когда мы или дети сидим в гаджетах, читаем в транспорте или лежа. Все эти факторы в конечном счете и провоцируют развитие близорукости.

Теперь перейдем к мифам.

Миф первый: У моего ребенка нет близорукости. Нам доктор сказал, что это не близорукость, а спазм.

На самом деле: Спазм аккомодации – довольно распространенное состояние, но это не диагноз!

Доказать, что это близорукость (патология), а не спазм мышцы, довольно просто – с помощью обследования, которое называется ультразвуковая биометрия глаза (измерение длины глаза с помощью ультразвука).

Если длина глаза больше нормы, то близорукость есть.

Кстати, это самый достоверный способ оценки прогрессирования близорукости – оценка динамики размера глаза за 1 год.

Миф второй: Близорукость не лечится, поэтому нет смысла лечить.

На самом деле: Вылечить близорукость невозможно. А избавиться от имеющегося минуса навсегда можно только с помощью лазерной коррекции зрения, которую можно делать при определенных условиях.

Терапевтическое лечение проводится для того, чтобы стабилизировать близорукость – не допустить роста глазного яблока (и растяжения глазных структур, сетчатки) и увеличения имеющегося минуса. Есть разница, какая близорукость будет у вашего ребенка – минус 2 или минус 6? Мы можем продемонстрировать на специальной программе, до каких цифр может вырасти близорукость, если ее не лечить.

Например, если ребенку 10 лет, его текущая близорукость – минус два, а у папы миопия слабой степени, то к 18 годам у него все шансы получить минус 5,5 диоптрий.

Миф третий: Делайте упражнения или гимнастику для глаз – и зрение улучшится.

На самом деле: Что означает термин «гимнастика для глаз»? Вы можете себе представить упражнения, с помощью которых можно было бы уменьшить размер глазного яблока? Упражнения могут снять усталость, но на течение болезни никак не повлияют.

Миф четвертый: Если ребенок наденет очки, то станет хуже видеть без очков.

На самом деле: Очки не вредны. Они позволят ребенку лучше видеть предметы вдали. И, попробовав очки, он будет чувствовать себя комфортнее и вряд ли захочет от них отказаться. А без очков он будет видеть так же, как раньше.

Главное, не работать вблизи через очки для дали.

Для школьника в таком случае идеально подойдут бифокальные очки. Через верхнюю часть он будет смотреть вдаль на доску, а через нижнюю – на тетрадь и учебники. И таким образом, не надо будет все время снимать и надевать очки.

Миф пятый: Чтобы сохранить зрение, нужно пить витамины.

На самом деле: Витамины, безусловно, полезны. Но в мультивитаминных комплексах они обладают низкой биодоступностью для глаз, то есть крайне мало витаминов попадает в глаза, поскольку они защищены гематоофтальмическим барьером.

Выход есть: обеспечьте ребенку полноценное питание, чтобы все необходимые для развития органов и систем организма витамины и минеральные вещества он получал из еды, например, ягоды, морковь с маслом или сметаной, творог, яйца, мясо, шпинат, брокколи.

Но если глазная патология есть, то даже обогащенное витаминами питание не поможет.

Глазную патологию нужно лечить у офтальмолога специальными методиками. Одна из них – электрофорез с витаминами, благодаря которому витамины попадают прямо в глаза. Это очень эффективно для питания глаз, улучшения кровообращения в глазах. Процедура повышает устойчивость глаз к повреждающим факторам, например, к быстрому росту при близорукости или повреждающему действию ультрафиолета.

Миф шестой: От близорукости избавит склеропластика.

Комментарий офтальмолога: Я склеропластику делать не рекомендую. Это операция по укреплению склеры, которая якобы стабилизирует близорукость, в России неоправданно широко распространена.

Но на самом деле операция малоэффективна, нигде в мире ее не проводят.

Как остановить близорукость

Главная задача родителей – вовремя поймать близорукость и проводить лечение, чтобы не допустить увеличения минуса. У нас такой опыт есть. Но хороших результатов можно добиться только в том случае, если ребенку будет назначено комплексное лечение, подобраны такие методики и процедуры, которые необходимы ребенку в данный конкретный момент с учетом состояния его зрительных функций.

Нет какого-то одного аппарата или одной методики, которая остановит рост глазного яблока. Это очень важно осознавать.

Программа лечения должна включать процедуры физического, оптического и медикаментозного воздействия, которые в комплексе позволят достичь результата – стабилизации близорукости – и сделать этот результат устойчивым.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!