Здоровье

Витаминный заряд: 3 легких летних салата

Витаминный заряд: 3 легких летних салата

Полезные и легкие в приготовлении летние салаты универсальны. Их можно подавать в качестве дополнения к рыбе или мясу, а также употреблять в виде отдельного блюда. Как приготовить домашний «Цезарь» и что изменить в традиционной селедке под шубой – читайте на Letidor.ru.

Лето – самое лучшее время для любителей салатов. Свежие огурцы, помидоры, редис, болгарский перец и зелень – это не только вкусно, но и полезно. Готовить летние салаты легко и быстро. Мы предлагаем рецепты для всей семьи: домашний «Цезарь», теплый салат с горошком и молодым чесноком, а также салат с редисом и сельдью.

Домашний «Цезарь»

Этот хрустящий и пикантный салат подают практически в каждом ресторане. Но приготовить его можно и дома, используя доступные продукты. Мы советуем не добавлять в заправку дорогих анчоусов. Лучше поджарьте тонкие ломтики бекона. В сочетании с тертым пармезаном они придадут салату изысканный вкус. Еще один совет: выбирайте плотные и хрустящие листья салата сорта «Романо» или «Айсберг».

Ингредиенты

• Куриная грудка (300 граммов)

• Бекон (50 граммов)

• Салатные листья (250 граммов)

• Багет или чиабатта (150 граммов)

• Пармезан (50 граммов)

• Масло оливковое (5 ст.л.)

• Один яичный желток

• Лимонный сок (2 ст.л.)

• Чеснок (1 зубчик)

• Соль

• Перец

Способ приготовления

  1. Куриную грудку натереть солью и перцем и приготовить под грилем духовки или на сковороде (держать не более 15 минут). Остудить и порезать ломтиками.

  2. Хлеб наломать крупными кубиками, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Выдавить на хлеб зубчик чеснока, посолить и перемешать.

  3. Ломтики бекона обжарить на сковороде без жира до хрустящего состояния. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

  4. Для заправки налить в банку четыре столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, добавить сырой яичный желток, соль и перец. Опустить в банку погружной блендер и переработать все в однородную эмульсию.

  5. Листья салата вымыть и обсушить, затем крупно нарезать. Выложить их на тарелку и полить заправкой. Добавить ломтики курицы, бекон, гренки и обильно посыпать тертым пармезаном. Салат лучше подавать сразу.

Зелень молодого чеснока и его стрелки редко используют в кулинарии, а зря. Молодой чеснок не только вкусный, но и очень полезный. В нашем рецепте используется молодой чеснок, лук, нежный зеленый горошек и тушеные листья латука. Блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Для сытости можно добавить в салат яйцо пашот или глазунью.

Ингредиенты

• Зеленый горошек (400 граммов)

• Пучок зелени чеснока со стрелками

• Пучок зеленого лука с луковицами

• Пучок салата латук

• Сливочное масло (50 граммов)

• Соль и перец

Способ приготовления

  1. Зелень чеснока и стрелки порезать кусочками длиной 1 см. Луковицы порезать тонкими колечками, зелень – кусочками.

  2. В большой сковороде растопить сливочное масло, положить зелень. Готовить, помешивая, 10 минут.

  3. Всыпать в сковороду горошек и готовить еще 5 минут. Добавить салатные листья и томить 2 минуты, чтоб листья немного подвяли. Посолить, поперчить и снять с огня. Подавать салат теплым, можно с яйцом пашот или глазуньей.

Оставим жирную и тяжелую сельдь под шубой для холодных зимних дней. Летом лучше приготовить витаминный салат. К селедке, картошке, луку и укропу предлагаем добавить свежую хрустящую редиску и листики салата.

Ингредиенты

• Картофель молодой (400 граммов)

• Филе сельди (200 граммов)

• Редиска (150 граммов)

• Салатные листья (100 граммов)

• Зеленый лук с луковичками (3 шт.)

• Гороховые побеги (по желанию)

• Укроп (40 граммов)

• Масло растительное (4 ст.л.)

• Уксус винный белый (1 ст.л.)

• Соль и перец

• Сахар (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Картофель помыть и отварить до готовности. Остудить немного и разрезать на 4 части. Редиску помыть и порезать кружками.

  2. Филе сельди порезать кубиками. Луковички и лук порезать колечками. Салатные листья и побеги горошка помыть и обсушить.

  3. Выложить все продукты на тарелку. Для заправки взбить масло, уксус, сахар, соль, перец. Полить салат. Блюдо лучше подавать сразу после приготовления.