Витаминный заряд: 3 легких летних салата
Лето – самое лучшее время для любителей салатов. Свежие огурцы, помидоры, редис, болгарский перец и зелень – это не только вкусно, но и полезно. Готовить летние салаты легко и быстро. Мы предлагаем рецепты для всей семьи: домашний «Цезарь», теплый салат с горошком и молодым чесноком, а также салат с редисом и сельдью.
Домашний «Цезарь»
Этот хрустящий и пикантный салат подают практически в каждом ресторане. Но приготовить его можно и дома, используя доступные продукты. Мы советуем не добавлять в заправку дорогих анчоусов. Лучше поджарьте тонкие ломтики бекона. В сочетании с тертым пармезаном они придадут салату изысканный вкус. Еще один совет: выбирайте плотные и хрустящие листья салата сорта «Романо» или «Айсберг».
Ингредиенты
• Куриная грудка (300 граммов)
• Бекон (50 граммов)
• Салатные листья (250 граммов)
• Багет или чиабатта (150 граммов)
• Пармезан (50 граммов)
• Масло оливковое (5 ст.л.)
• Один яичный желток
• Лимонный сок (2 ст.л.)
• Чеснок (1 зубчик)
• Соль
• Перец
Способ приготовления
-
Куриную грудку натереть солью и перцем и приготовить под грилем духовки или на сковороде (держать не более 15 минут). Остудить и порезать ломтиками.
-
Хлеб наломать крупными кубиками, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Выдавить на хлеб зубчик чеснока, посолить и перемешать.
-
Ломтики бекона обжарить на сковороде без жира до хрустящего состояния. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
-
Для заправки налить в банку четыре столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, добавить сырой яичный желток, соль и перец. Опустить в банку погружной блендер и переработать все в однородную эмульсию.
-
Листья салата вымыть и обсушить, затем крупно нарезать. Выложить их на тарелку и полить заправкой. Добавить ломтики курицы, бекон, гренки и обильно посыпать тертым пармезаном. Салат лучше подавать сразу.
Зелень молодого чеснока и его стрелки редко используют в кулинарии, а зря. Молодой чеснок не только вкусный, но и очень полезный. В нашем рецепте используется молодой чеснок, лук, нежный зеленый горошек и тушеные листья латука. Блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Для сытости можно добавить в салат яйцо пашот или глазунью.
Ингредиенты
• Зеленый горошек (400 граммов)
• Пучок зелени чеснока со стрелками
• Пучок зеленого лука с луковицами
• Пучок салата латук
• Сливочное масло (50 граммов)
• Соль и перец
Способ приготовления
-
Зелень чеснока и стрелки порезать кусочками длиной 1 см. Луковицы порезать тонкими колечками, зелень – кусочками.
-
В большой сковороде растопить сливочное масло, положить зелень. Готовить, помешивая, 10 минут.
-
Всыпать в сковороду горошек и готовить еще 5 минут. Добавить салатные листья и томить 2 минуты, чтоб листья немного подвяли. Посолить, поперчить и снять с огня. Подавать салат теплым, можно с яйцом пашот или глазуньей.
Оставим жирную и тяжелую сельдь под шубой для холодных зимних дней. Летом лучше приготовить витаминный салат. К селедке, картошке, луку и укропу предлагаем добавить свежую хрустящую редиску и листики салата.
Ингредиенты
• Картофель молодой (400 граммов)
• Филе сельди (200 граммов)
• Редиска (150 граммов)
• Салатные листья (100 граммов)
• Зеленый лук с луковичками (3 шт.)
• Гороховые побеги (по желанию)
• Укроп (40 граммов)
• Масло растительное (4 ст.л.)
• Уксус винный белый (1 ст.л.)
• Соль и перец
• Сахар (по вкусу)
Способ приготовления
-
Картофель помыть и отварить до готовности. Остудить немного и разрезать на 4 части. Редиску помыть и порезать кружками.
-
Филе сельди порезать кубиками. Луковички и лук порезать колечками. Салатные листья и побеги горошка помыть и обсушить.
-
Выложить все продукты на тарелку. Для заправки взбить масло, уксус, сахар, соль, перец. Полить салат. Блюдо лучше подавать сразу после приготовления.