Здоровье

Витаминное меню: пришла пора подзарядиться!

Витаминное меню: пришла пора подзарядиться!

Суп из патиссонов, форель с зеленым соусом, овощной салат с проростками пшеницы, яблочный манник и травяной чай!

Пришло долгое и холодное время года, когда хочется горячей и сытной еды. И чтобы быть готовыми к сложным занятиям в будни и прогулкам по морозу в выходные, противостоять простудам и не страдать от отсутствия солнечного света, детям и взрослым нужна пища с обязательным присутствием витаминов и клетчатки. Хотя витамины есть в специальных комплексах, но и их нужно пить с перерывами. А уж клетчатку для здоровой кожи и правильного обмена веществ можно получить только с пищей.

Не смотря на то, что период фруктового и овощного изобилия закончился, все необходимые для организма вещества и витамины легко можно получать из привычных нам продуктов - главное правильно сбалансировать меню. Например, в старой знакомой квашеной капусте и моченых яблоках огромное количество витаминов и микроэлементов (A, PP, группы В, C, E, а также железо, цинк, марганец и тд), также их много в печени, рыбе, цитрусовых, молочных продуктах. Практически во всей правильной и здоровой пище есть эти маленькие, но незаменимые помощники организма. Предлагаем вашему вниманию несколько витаминных рецептов, которые помогут сохранить тонус и хорошее настроение!

Суп из патиссонов с сырными гренками

Легкий вегетарианский суп на овощном бульоне вобрал в себя все ароматы и вкус овощей. Для придания «основательности» его хорошо подавать с сырными гренками.
На 4 порции, приготовление 1,5 часа 1 морковка 1 луковица репчатого лука 1 см имбиря лук-порей зелень лавровый лист перец горошком соль 1 л воды 300 г патиссона (или один небольшой патиссон) 4 средних картофелины 4 кусочка тостового хлеба 4 кусочка сыра масло растительное и сливочное для жарки
Приготовление: 1. Морковку, лук репчатый и лук-порей нарезать на крупные куски и обжарить на сухой сковородке до появления рыжих подпалин (до черноты не надо).
2. Опустить обжаренные овощи, имбирь и щепотку соли в воду, довести до кипения, убавить огонь до среднего, чтобы жидкость не бурлила. Варить полчаса, добавить зелень, лавровый лист и перец горошком. Варить еще 5-10 минут, процедить через сито. Получился овощной бульон (отваренные овощи уже не нужны), который при желании можно заморозить в порционных контейнерах и использовать по мере необходимости.

3. Вернуть бульон в кастрюлю, дать закипеть. Порезать на небольшие кусочки патиссоны и картофель, опустить в бульон, варить 10 минут до готовности.

4. Нагреть в сковороде растительное масло, распустить в нем сливочное, обжарить с двух сторон хлеб с сыром.

5. Суп пробить блендером, украсить зеленью и подавать с гренками.

Форель с зеленым соусом 

Зеленый салат - один из самых насыщенных витаминами продуктов, который доступен нам круглый год. В нем есть витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е, калий, кальций, железо, медь, йод и, конечно же, клетчатка. Из листьев салата можно сделать пасту или соус, в которые легко добавить орешки, сухофрукты или, например, каперсы.
На 2 порции, приготовление 15 мин Продукты 400 г охлажденного филе форели пучок любого салата 50 мл оливкового масла Масло для жарки соль, перец
Приготовление: 1. Форель разрезать на порционные куски. На сковороде-гриль раскалить масло, положить филе кожей вниз, убавить огонь до среднего. Обжаривать 3-4 минуты, аккуратно перевернуть.
2. Листья салата промыть, измельчить в комбайне с добавлением оливкового масла и соли.

Овощной салат с проростками пшеницы
Проростки пшеницы лучше всего их есть сырыми, добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. 
На 4 порции, приготовление 20 мин. Продукты 3 половинки разноцветного сладкого перца 100 г проростков пшеницы 2 маленькие морковки 4 редиски 1 луковиц лука-шалота Сок половинки лимона 1 ч.л. горчицы 50 мл оливкового масла соль, перец 100 г мацони или йогурта зелень для подачи
Приготовление

1. Нарезать соломкой морковку, сладкий перец, лук, порубить зелень.
2. Сделать заправку - смешать оливковое масло, мацони, соль, перец, горчицу. 3. Смешать овощи, проростки и заправку.

Яблочный манник

Прекрасная альтернатива творожным запеканкам. В маннике есть яблоки, творог и своей нежностью он очень похож на пирожное. 
На 8 порций, приготовление 1,5 часа. Продукты 100 г цельнозерновой муки 100 г манки  3 средних яблока 300 г творога 50 г сахара (в несладком варианте, если любите послаще - смело удваивайте)  3 ч.л. корицы 100 мл молока 50 г грецких орехов 1 ч.л. разрыхлителя масло для смазывания формы сахарная пудра для подачи
1. Смешать муку, манку и разрыхлитель.

2. Орехи измельчить.

3. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Перемешать с корицей.

4. Форму смазать маслом, выложить 1/3 мучной смеси, сверху половину творога и треть яблок. Потом опять треть мучной смеси, творог и треть яблок. Потом опять смесь и яблоки.

5. Подогреть молоко, размешать с сахаром, вылить в заготовку, посыпать сверху орешками и поставить в разогретую до 170С духовку на 1 час. Вынуть, остудить и нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Травяной чай 

Прекрасная возможность подкрепить иммунитет и вернуть аромат лета! Если вы пьете этот чай на ночь, имбирь лучше не использовать, он тонизирует.
_На 4 чашки 1/2 ч.л. сушеной мяты 1/2 ч.л. сушеного чабреца 1/2 ч.л. сушеных цветков ромашки 1/2 см корня имбиря _4 ягодки шиповника
Все заварить кипятком, дать настояться 10 минут.