Ученые: Беременные должны есть специальный хлеб
Британские ученые заявили, что добавление фолиевой кислоты в хлеб и муку спасет тысячи детских жизней. «Этот компонент предотвращает развитие такого тяжелого врожденного дефекта, как расщепление позвоночника», – сообщают специалисты.
Практика приема беременными фолиевой кислоты не новая. Будущим мамам ее рекомендуют с целью снижения риска родовых дефектов мозга и позвоночника у младенцев. Однако, как отмечают эксперты, несмотря на все советы врачей, ситуация в этой сфере в последнее десятилетие не сильно изменилась. Как правило, классическая пропаганда употребления фолиевой кислоты не дает результатов.
Так, согласно данным статистики, 85% жительниц Великобритании в возрасте от 16 до 49 лет имеют в своем организме уровень фолиевой кислоты ниже официально рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения для женщин детородного возраста.
В настоящее время решается вопрос производства обогащенного данным компонентом хлеба в Великобритании. Агентство по пищевым стандартам рекомендовало пекарям добавлять фолиевую кислоту в хлеб и муку. Кстати, на рынке США подобная выпечка представлена уже не первый год.