Тыква: 4 необычных рецепта
В середине осени королевой стола, безусловно, становится тыква. Оранжевая красавица не только радует глаз, тыква – овощ еще и очень полезный и действительно универсальный. Ее можно использовать и в качестве горшочка для запекания, и в качестве нарядной супницы. Диетический, богатый микроэлементами и каротином овощ полезен всем, он входит и в первый прикорм малыша, и в диету при болезнях печени, желчного пузыря и желудка. А сколько всего можно приготовить из тыквы – разбегаются глаза!
Мне кажется, нет ни одного блюда, в котором ее нельзя использовать. Супы и каши, рагу и запеканки, паштеты и пироги. Есть даже трюфели и крем-брюле из тыквы, и все это очень вкусно. В этой подборке блюд из тыквы каждый сможет найти рецепт себе по вкусу. Есть и мясо, и рыба, а для любителей пасты – лазанья. На десерт – тыквенная выпечка, которая по праву считается одной из самых вкусных.
Лазанья с тыквой и вялеными томатами
Блюдо для холодных промозглых осенних дней, сытное, питательное и с пряным вкусом. Пресноватую тыкву отлично украшает соседство пикантных вяленых томатов и пармезана. Вместо лазаньи можно приготовить и макаронную запеканку. Достаточно лишь заменить пластины теста отваренными макаронами.
Ингредиенты:
• Пластины лазаньи 9 шт
• Тыква 600 г
• Чеснок 2 зубчика
• 2 луковицы
• Молоко 300 мл
• Сливочное масло
• Мука 2 ст.л.
• Пармезан 50 г
• Вяленые томаты с маслом 8 шт
• Соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Тыкву порезать средними кубиками. Лук и чеснок порезать мелко. Обжарить все вместе с 3 столовыми ложками масла от вяленых томатов, посолить, поперчить. Влить немного кипятка и потушить 10 мин. Добавить нарезанные вяленые томаты.
2. Приготовить соус бешамель с сыром. Для этого в небольшом сотейнике в растопленном сливочном масле спассеровать муку на маленьком огне, не давая ей зарумяниться. По частям влить молоко, и варить до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Добавить горсть тертого пармезана, щепотку свеженатертого мускатного ореха, соль и перец.
3. В форму для запекания, стеклянную или керамическую, выложить пластины лазаньи и овощи, чередуя их между собой слоями. Затем залить блюдо соусом, посыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 30-35 минут. Приготовленной лазанье дать постоять минут 20.
Из всех овощей тыква – один из лучших гарниров-сопровождений к курице. Она не такая тяжелая для желудка как крахмалистая картошка, и ее легкая сладость и нежность прекрасно дополняют пикантное и сочное мясо птицы. Конечно, без некоторых пряных добавок блюдо это будет слишком пресным, но для маленьких детей подойдет идеально. Детям же постарше и взрослым можно добавить немного чеснока и розмарина. Для этого блюда можно использовать как целую тушку курицы, порубив ее на порционные куски, так и одни голени или бедрышки.
Ингредиенты:
• Курица чуть больше 1 кг
• Тыква 700 г
• Чеснок 4 зубчика
• Розмарин 3-4 веточки
• Оливковое масло 4-5 ст.л.
• Кедровые орешки 1 ст.л.
• Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить и порезать средними кубиками. Мелко порубить чеснок. Курицу порезать на порционные куски. Я обычно делаю так: отрезаю ножки, из бедрышек вырезаю косточки, режу мясо на 2 части, голень оставляю как есть. Отрезаю филе грудки и режу каждое пополам. Из оставшегося остова со спинкой и костей из бедер варю бульон. Так как курицу я использую только домашнюю, он получается очень вкусным.
2. В большом противне перемешать кубики тыквы, куски курицы, чеснок, листики розмарина, полить оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Хорошенько перемешать руками. Поставить противень в нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
3. Готовое блюдо посыпать кедровыми орешками и подавать с пышным белым хлебом.
На мой взгляд, это блюдо обладает индийским духом. Оно получается пряным и очень ароматным, не острым, но согревающим, питательным, легким и полезным. Рис можно использовать любой: длиннозерный, идеально басмати, хотя подойдет и пропаренный. Рыба нужна белая, с плотной, бескостной мякотью, любая тресковых пород: хек, мерлуза, минтай, отлично подойдет и тилапия. Рыба может быть как свежая, так и замороженная, на качество и вкус блюда это никак не повлияет, главное – разморозить ее правильно и заранее.
Ингредиенты:
• Филе белой рыбы 600 г
• Длиннозерный рис 200 г
• Тыква 600 г
• Лук 1 шт
• Чеснок 2 зубчика
• Растительное масло 4 ст.л.
• Куркума 2 ч.л.
• Семена горчицы 1 ч.л.
• Желтая среднежгучая паста карри 1 ст.л. или по вкусу
• Палочка корицы
• Соль по вкусу
• Петрушка для подачи
• Лайм для подачи
Способ приготовления:
1. Рис отварить до готовности. Тыкву порезать средними кубиками и варить 10 минут.
2. Рыбное филе вымыть и обсушить. Порезать средними кусочками, посыпать куркумой и солью. Нагреть большую сковороду, и налить в нее растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, положить в него рыбу. Обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Вынуть рыбу из сковороды, сохранять в тепле.
3. Мелко порезать лук и чеснок. Положить их в сковороду, где жарилась рыба, добавить палочку корицы, горчичные семена и пасту карри. Тушить, помешивая несколько минут, до мягкости лука. Добавить отваренную тыкву и обжарить.
4. Вынуть из сковороды корицу, подмешать к овощам отваренный рис и жареную рыбу. Посолить по вкусу. При подаче на стол полить блюдо соком лайма и посыпать зеленью петрушки.
Выпечка с добавлением тыквы всегда очень нежная, ароматная и жизнерадостная на вид. Причем тыква одинаково хорошо проявляет себя хоть в дрожжевом, хоть в песочном тесте и даже в начинке чизкейка. В тыквенной выпечке лучше всего использовать пряности – корицу, имбирь, мускатный орех. Рецепт этого пирога очень прост, его легко приготовить. К тому же он понравится абсолютно всем, гарантирую!
Ингредиенты:
• Сливочное масло 120 г
• Сахар 200 г
• 3 крупных яйца
• Стакан тыквенного пюре (из 700 грамм сырой тыквы)
• Мука 220 г
• Молотая корица 1,5 ч.л.
• Разрыхлитель 1,5 ч.л.
• Щепотка тертого мускатного ореха
• Творожный сыр 300 г
• Пакетик ванильного сахара
• Кукурузный крахмал 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Взбить миксером растопленное и остуженное сливочное масло и 140 грамм сахара. Вбить в массу 2 яйца, добавить тыквенное пюре. Перемешать все миксером.
Тыквенное пюре я обычно готовлю следующим образом: кусок тыквы с кожурой помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке около 40 минут. Потом удалить кожуру и измельчить тыкву блендером. Из такого пюре отлично получаются все виды тыквенной выпечки.
2. Муку просеять с разрыхлителем, мускатным орехом и корицей. Соединить с тыквенной массой и хорошо перемешать. Вылить тесто в прямоугольную форму размером 30 на 40 сантиметров. Если форма силиконовая, просто ополосните ее предварительно водой, если металлическая, стеклянная или керамическая – смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
3. Отдельно взбейте миксером до однородности творожный сыр с 1 яйцом, крахмалом, ванильным сахаром и 60 граммами обычного сахара. Вылить сырную массу поверх тыквенной, шпателем сделать мраморный рисунок.
4. Нагреть духовку до 170 градусов. Выпекать пирог около 30 минут. За это время тыквенное тесто уплотнится, а сырная часть останется мягкой. Остудить готовый пирог в форме, а потом аккуратно порезать на порционные куски.