Творожная выпечка
Творог является одним из незаменимых продуктов для полноценного и здорового питания детей. Особенно, когда идет активный рост их костей и зубов. Он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР. Польза творога также определяется содержанием в нем большого количества белка (около 7-10 г на 100 г продута), такого, как альбумин, который легко усваивается растущим организмом. Белок, содержащийся в твороге, легко расщепляется на аминокислоты, которые в свою очередь создают молекулы новых белков.
Маленькому ребенку бывает трудно объяснить, чем полезен творог, поэтому, чтобы заинтересовать маленьких приверед, взрослые часто экспериментируют, добавляя творог в десерты и йогурты, делая запеканки, пироги и разнообразные вторые блюда.
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных в приготовлении рецептов выпечки с творогом.
Шоколадные кексы с творожной начинкой
Очень воздушные, мягкие и вкусные кексы.
Ингредиенты:
• 200 г муки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 3 ст.л. какао
• 1 яйцо
• 180 г сахара
• 100 мл растительного масла
• 300 мл некислого натурального йогурта
для начинки:
• 250 г мягкого творога
• сахар по вкусу
• 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
- Формочки для выпечки смазать сливочным маслом или выстелить бумажными формочками.
- Творог растереть с сахаром и ванилью в кремообразную массу.
- Муку смешать с разрыхлителем и какао.
- Отдельно растереть яйцо с сахаром. Постепенно, непрерывно помешивая, влить растительное масло. Добавить йогурт, продолжая мешать. Просеять муку получившуюся массу муку. Тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая однородная масса.
- Выложить по ложке шоколадного теста на дно каждой формочки. Затем 1 чайную ложку начинки на каждый кекс.
- Сверху закрыть начинку шоколадным тестом.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25-30 мин.
- Вынуть кексы из формочек, дать остыть на решетке.
Ингредиенты:
• 250 г муки
• 3 ч.л. разрыхлителя
• 100 г сахара
• 1 пакетик ванилина (по желанию)
• 125 г творога
• 1 яйцо
• 80 мл молока
• 50 г растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить ванилин.
- Отделить белок от желтка, белок растереть с сахаром.
- К белку добавить творог, молоко, масло, перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Разделить тесто на 6 одинаковых кусочков
- Каждый разделить на 3 части.
- На присыпанном мукой столе сформировать 3 полоски длиной около 20 – 30 см каждая и сплести их в косичку.
- Выложить на покрытый бумагой для выпечки противень.
- Желток смешать с 1 ст.л. молока и смазать косички кистью.
- Можно посыпать сахаром, орехами, кунжутом.
- Если косички оставить на 15-20 мин на противне, они увеличатся в размере и будут ещё пышнее.
- Выпекать при 180-200°C примерно 20 мин.
Ингредиенты:
• 200 г творога
• 1 небольшой кабачок/цуккини
• 3 яйца среднего размера
• 100 г сливочного масла
• 200 г муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• маленький пучок укропа
• соль
Способ приготовления:
- Масло растопить.
- Творог перемешать с яйцами.
- Цуккини натереть на свекольной терке (если есть лишняя жидкость, надо ее отжать), добавить к творожной смеси, туда же добавить масло, укроп, соль. Перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем и добавить к смеси. Перемешать.
- Формочки на 2\3 заполнить получившейся массой.
- Выпекать при 180°С 30 мин.
Духовку, пока кексы выпекаются, не открываем!
Маффины получаются вкусными, мягкими и чуть влажными внутри.
Очень вкусная, мягкая и ароматная лепешка! Готовится легко и быстро! Такую лепешку можно взять с собой на пикник или просто приготовить на завтрак.
Ингредиенты:
для теста
• 1 яйцо
• 250 г творога
• 150 г размягченного сливочного масла
• 250-300 г муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1/2 ч.л. сахара
• 1/2 ч.л. соли
для начинки
• 150 г твердого сыра
• 1-2 зубчика чеснока
• 1 с.л. сметаны
• 1 яйцо для смазки
• кунжут для обсыпки
• духовку разогреть до 190°С
Способ приготовления:
- Смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром. Замесить тесто.
- Оставить тесто на 10 минут.
- Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и сметану, перемешать.
- На посыпанном мукой столе раскатать из теста 2 лепешки (один круг чуть больше другого). Меньший круг выложить на застеленный пергаментом противень, края смазать водой. Распределить начинку по поверхности круга.
- Накрыть вторым кругом, загнуть края под тесто, защипать, лишнее тесто срезать (излишками можно украсить лепешку).
- Смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 30 мин. Выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.
Приятного аппетита!