Три волшебные крупы: кускус, булгур, киноа
Для человека, особенно для растущего, «длинные» углеводы играют первостепенную роль в жизни: энергии от них хватает надолго, а со вкусом можно играть бесконечно. Но если про геркулес, гречку и пшено мы знаем с детства, то киноа, булгур и кускус - новые и очень интересные крупы. Каждая из них легко может стать кашей для завтрака, а также как основа для супа, плова или салата.
Кускус
Или кус-кус - самая простая в названии и приготовлении крупа. Она пришла к нам из Северной Африки и является вариацией манной крупы, но с гораздо меньшей калорийностью. В кускусе содержится витамины группы В, а также медь, калий, фосфор и железо. Он усваивается постепенно, и поэтому идеален для завтрака.
Мелкий кускус достаточно залить кипятком или горячим молоком - и через 5 минут он готов. У кускуса нейтральный вкус и нежная рассыпчатая текстура, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и даже мороженое), так и несладкие (сыр, масло, пряные травы, соль и перец). Кускус очень удобно иметь на кухне «на всякий случай», он является полезным вариантом домашнего «фастфуда» - 10 минут и вы можете накормить гостей, детей или порадовать себя каким-нибудь необычным сочетанием.
Завтрак: кускус с фруктами и сухофруктами
(рецепт на 2 порции, приготовление 5 минут)
Продукты:
100 г кускуса
250 мл кипятка или горячего молока
По одной штучке кураги, финика, клубники, половинка яблока (или любые другие фрукты и сухофрукты)
Несколько фисташек
Приготовление:
- Заварить кускус кипятком (молоком), накрыть крышкой
- Пока настаивается крупа мелко порубить сухофрукты, яблоко, клубнику и фисташки
- Перемешать и разложить по тарелкам
## Булгур Это крупа из зерен пшеницы, обработанная горячей водой. Он крупнее кускуса и готовится немного дольше. Лучше всего булгур обжаривать на масле, а потом заливать водой (бульоном). Булгур распространен в средиземноморской кухне, Азии и Индии. В нем много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта, а также калия и железа.
Благодаря своей упругой текстуре и нежному сливочному вкусу булгур отлично выступает на вторых ролях в супах, салатах или в качестве гарнира.
Обед: суп из булгура и красной чечевицы
(рецепт на 6 порций, приготовление 40 мин)
Продукты:
70 г красной чечевицы
70 г булгура
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
1 литр воды (или бульона)
Половинка красного и желтого сладкого перца
1 ч.л. сушеной мяты
Соль
Зелень для подачи
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле до мягкости
- Залить воду (бульон), довести до кипения, добавить чечевицу, булгур, порезанный сладкий перец, сухую мяту, соль, опять довести до кипения, убавить огонь до минимального, варить 15-20 минут
- Подавать посыпав зеленью.
Она же киноа, кинуа или кинва - древняя зерновая культура, в цивилизации инков ее называли "золотым зерном". Интересно, что киноа (именно под таким названием она продается в наших магазинах) содержит больше белка, чем другие зерна и приближена по своему составу к молоку. Она богата фосфором (наравне с многими видами рыбы), железом, витаминами группы В, кальцием, цинком. Возделывается в Чили и Перу, поэтому попала в Россию относительно недавно.
Когда киноа готова, она становится круглой, обрисованной желтым по контуру, и прозрачной внутри. И по текстуре они слегка похожа на икру - лопается во рту маленькими пузыриками.
Ужин: салат из киноа и баклажанов
(рецепт на 4 порции, приготовление 1,5 часа)
Продукты:
100 г киноа
1 средний баклажан
2 сладких перца (разноцветных)
300 мл воды или бульона
1 лимон
1 большой помидор или 2 маленьких
50 г оливок
1 луковица
3 зубчика чеснока
Маленький пучок петрушки
Оливковое масло
Соль, перец
Специи: по 1/2 ч.л. зиры и кориандра; на кончике ножа кайенского перца и корицы
Приготовление:
-
Баклажаны порезать кубиками, выложить в сито, посыпать солью и оставить на 30 минут (чтобы убрать возможную горечь, но если вам нравится баклажанная горчинка, этот этап можно пропустить). Баклажаны промыть, слегка отжать, просушить.
-
Киона промыть. В кастрюле обжарить мелко нарезанную половину луковицы и специи 1 минуту, добавить киноа, обжарить еще 2 минуты. Влить воду (бульон), посолить, довести до кипения, убавить огонь и варить на маленьком огне около 30 минут. Дать остыть
-
Сладкий перец нарезать на кусочки, перемешать с баклажаном, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и поставить в духовку, разогретую до 200С запекаться на 30 мин. Перемешать в середине приготовления. Дать остыть.
-
Приготовить заправку для салата: теркой снять цедру с лимона (желтую корочку без белой части), выжать сок. Раздавить чеснок, мелко порезать помидор и половину луковицы, мелко порубить петрушку и оливки. Все перемешать, добавить 70 мл оливкового масла, соль, перец.
-
Смешать киона, запеченные баклажан и перец, добавить заправку. Подавать салат комнатной температуры.
Салат получается очень изысканным, и его легко можно поставить на праздничный стол или приберечь для романтического ужина. С другой стороны его достаточно долго готовить, но огромный плюс в том, что на следующий день салат становится вкуснее. А значит, его можно приготовить за день, а то и за два до события.
Приятного аппетита!