Специи, травы и приправы!
Пряно-ароматические специи и травы придают любому блюду характерный вкус и аромат. Но при этом, наслаждаясь вкусной едой, мало кто задумывается о полезных свойства той или иной приправы. И совершенно напрасно, ведь медики уже давно изучают вещества растительного происхождения и находят в них массу полезных свойств для человеческого организма. Например, в Индии, где пряности, как правило, используются повсеместно, развитие болезней, связанных с питанием (заболевания сердца, рак) сведено к минимуму.
Особое внимание специям уделяется в аюрведе, индийской науке о правильной жизни. В древних текстах сказано, что во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства, ощущения, в том числе вкусовые. Чтобы насытить вкус, продукты должны быть солеными и сладкими, горькими и кислыми, вяжущими и острыми, т.е. содержать все 6 вкусов. Баланс этих вкусов в еде – одно из важных условий здоровья и сбалансированности питания. Для создания такого баланса и существуют специи, благодаря которым можно придать блюду самые разные вкусовые оттенки.
В аюрведе выделено 5 главных специй, используемых в народной медицине: куркума, имбирь, фенхель, корица и кориандр. Все эти специи помогают расщеплению токсинов и их выведению из организма, улучшают кровообращение и пищеварение.
Многие родители считают, что детям специи не «по вкусу», или что их вообще не следует давать. Это не так! Главное правильно и в нужном количестве использовать этих «маленьких друзей»! И они обязательно понравятся всей семье и принесут много пользы для здоровья!
Специи - детям: когда и как?
Следует иметь в виду, что вводить специи в рацион малыша стоит не раньше 8 месяцев.
• чеснок и лук (их разрешается давать детям от 8 месяцев в небольшом количестве и только при условии предварительной термической обработки);
• лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат (для детей от 9 месяцев);
• ваниль (от 9 месяцев), корица (от 1 года);
• пряные травы: базилик, розмарин, кинза и др. (от 1,5 лет).
• в 2,5 года ребенку в пищу добавляют свежий репчатый лук, чеснок, свежую или сушеную пряную зелень.
После трех можно осторожно экспериментировать со всеми остальными пряностями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если он протестует, против каких-то вкусов, нужно на время их отложить и попробовать позже, в другом исполнении.
Не следует использовать в питании детей готовые многокомпонентные смеси специй. Они очень часто содержат улучшители и усилители вкуса, которые совсем не нужны. Не стоит забывать и о том, что любые специи могут вызвать аллергические реакции, но, конечно, это не значит, что надо отказаться от использования специй в рационе ребенка. Добавление небольшого количества пряностей в пищу помогает образованию пищеварительных соков, вызывает аппетит, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Расскажу немного подробнее о свойствах некоторых специй и трав.
Петрушка, укроп и кинза
Пряная зеленая травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям. Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах. Доказано, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особенно важно.
Еще в зелени содержатся элементы, которые действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение. Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. И ко всему прочему, во всех зеленых растениях содержится хлорофилл, который укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.
Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона.
В укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP. Также укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.
Кинза богата алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами, витаминами B1, B2 и С, каротином и рутином. В семенах (зернах), еще их называют кориандр, содержатся азотистые и дубильные вещества. Семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог.
Как использовать?
Рекомендую ежедневно добавлять к вашим блюдам несколько щепоток зелени! Зелень прекрасно подойдет к салатам, супам и мясным блюдам. Детям, которым не нравятся листочки и стебельки, можно сделать отличные соусы со сметаной или измельчать зелень блендером.
Базилик
Пряно-ароматическое растение базилик получило широкую популярность не только в кулинарии, но также в медицине. Он почитается в Индии как священное растение. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и питательными веществам. Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно чистит организм от большинства видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Отвар из базилика поможет снизить температуру, кроме того, это отличное средство для полоскания рта, так как справляется с бактериями, вызывающими кариес, зубной налет, зубной камень и неприятный запах изо рта.
Отвар этой травы обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны станут крепче.
Чеснок и лук
Это замечательные растения, использующиеся в кулинарии, оказывают благоприятное воздействие на организм человека, начиная от сердечно-сосудистой системы до иммунной. Самая замечательная особенность этих растений – высокая концентрация соединений серы, которые отвечают за эффективность в отношении бактерий, вирусов и грибков. В сезон простуд и гриппа стоит ежедневно съедать 1 зубчик свежего чеснока, это поможет значительно сократить частоту и продолжительность заболеваний.
Куркума
Современная медицина подтверждает пользу для здоровья этой специи. В ней содержится куркумин, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что куркумин может облегчить боли при артрите, стоматологических процедурах, а также обладает мощным потенциалом защиты от развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.
Эта приправа отлично подойдет к курице и овощам. Деткам можно давать ее с молоком, куркума облегчает симптомы простуды и помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей. Более того, куркума используется в Индии для заживления ран (применяется в виде пасты).
• для улучшения пищеварения: имбирь, корица, кардамон, кориандр, фенхель, куркума, кумин, базилик.
• для улучшения работы мозга и органов чувств: базилик, чабрец, шалфей, мята.
• в случае газов в животе для снятия спазмов и связанной с ними боли: фенхель, кардамон, кумин, укроп.
• для роста костей и зубов: корень окопника, алтей, семена кунжута.
• в целях улучшения умственного развития: аир, который принимают по 1/4 ч.л. в молоке с медом. С этой же целью хороша брами (готу кола). Особенно показана брами при гиперактивности ребенка. Можно готовить универсальное лекарство «для ума», смешивая аир и брами с маслом Гхи (топленое сливочное масло).
Совсем маленьким деткам травы и специи берут от щепотки до 1/4 чайной ложки и дают с молоком или медом. Детям от 3 лет дозировки можно постепенно увеличивать, если они не против.
Советы по использованию и хранению
1. Главное не переборщить! Количество используемых специй должно быть минимальным, чтобы лишь подчеркнуть вкус блюда.
2. Молотые приправы добавляйте в конце готовки, целые – в начале или в процессе.
3. Чтобы сохранить все ценные элементы и другие полезные вещества, содержащиеся в специях, кладите их в пищу в натуральном виде. Не надо предварительно обжаривать специи в масле.
4. Пробуйте блюдо через 2-3 минуты после добавления специй, но не сразу.
5. Что ухудшает качество специй: воздух, свет, жар, влажность. То есть, для хранения необходимо герметичное, темное, прохладное и сухое место! При правильном хранении приправы не теряют аромат очень долго.
Умелое использование специй, пряностей и приправ способно превратить, казалось бы, привычный набор продуктов в интересный ужин, и принести массу пользы всей семье! Пробуйте, удивляйте и будьте здоровы. Ну а я предлагаю вам несколько любимых рецептов с пряностями.
Ингредиенты:
• 4 яйца
• тёплая кипячёная вода
• 1 ст. л. сахара
• щепотка соли
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. куркумы
• 1 пучок зелёного лука
• 100 г. сливочного масла
Способ приготовления:
1. Взбить яйца
2. Добавить пару ложек муки, немного тёплой воды (100 мл.)
3. Массу перемешать с помощью венчика, легко взбивая.
4. Добавить в блинную массу куркуму и лук, перемешать. Снова добавить поочередно понемногу муку и воду. Постоянно легко взбивать массу, разбивая комочки муки.
5. Добавить в конце оливковое масло. Ещё раз перемешать массу с помощью венчика.
6. Оставить тесто на 15 минут.
7. Разогреть сковороду для выпечки блинов на среднем огне. Убавить огонь.
8. Налить блинное тесто в нужном количестве, равномерно распределяя по сковороде. Если тесто густое, добавьте ещё немного воды. Блинчики получаются тонкие и нежные.
9. Жарить блинчик в течение 1 минуты.
10. С помощью деревянной лопатки перевернуть блин на другую сторону. Жарить 10 секунд. 11. Сбросить готовый блинчик на тарелку.
12. Выкладывать готовые блинчики в стопку, смазывать мягким топлёным сливочным маслом в небольшом количестве. Такие блинчики можно начинить любой начинкой или подавать и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
• Базилик свежий зеленый (пучок) — 1 шт.
• Орехи кедровые — 30 г
• Масло оливковое — 70-100 мл
• Пармезан — 30 г (по желанию)
• Чеснок — 2 зубчика
• Соль по вкусу
• Сок лимона по вкусу
Способ приготовления:
Соус готовится элементарно.
1. Взять ступку с пестиком или блендер, смешать базилик и соль. Измельчить до консистенции кашицы.
2. Затем добавить в ступку остальные ингредиенты - сыр, орехи, чеснок и оливковое масло.
3. Толочь до однородности. Как только смесь станет однородной - соус готов, и его можно подавать, сбрызнув лимонным соком.
Им можно заправлять салаты, добавлять в пасту, подавать к рыбе, к рису и овощам, и даже класть в супы.
Ингредиенты:
• Тахина (паста из кунжутных семян) - 2 ст.л.
• Морская соль – по вкусу
• Жидкий мед – 1 ч.л.
• Куркума – щепотка
• Черный перец свежемолотый – щепотка
• Яблочный уксус – 2 ч. л.
• Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
• Немного теплой воды
Способ приготовления:
Перемешать все ингредиенты.
Ингредиенты:
Для пирога:
• 100-150 мл растительного масла
• 100-120 г коричневого сахара
• 3 яйца
• 1 ст.л. ванильного сахара
• 250 г муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• соль по вкусу
• 1 ч.л. молотой корицы
• 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
• 1/2 ч.л. молотого сухого имбиря
• 2 стакана по 250 мл тертой моркови (около 350 г мякоти)
• 150 г грецких орехов
Для крема:
• 250 г сливочного сыра
• 60 г сахарной пудры
• 1-2 ст.л. лимонного сока горсть нарубленных грецких орехов для украшения
Способ приготовления:
1. Яйца слегка взбить с коричневым и ванильным сахаром и растительным маслом.
2. Добавляем муку, просеянную с солью, разрыхлителем и специями.
3. Взбить до однородности.
4. Добавить нарубленные орехи и морковь, вымешать.
5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и ставим, в разогретую до 180 градусов, духовку.
6. Выпекать примерно 50 минут, до сухой зубочистки.
7. Вынуть пирог из духовки и остудить.
8. Приготовить крем. Для этого взбить сливочный сыр с сахарной пудрой.
9. Добавить по вкусу лимонный сок и перемешать.
Приятного аппетита!