Сказочные яства
Сколько сказок и историй рассказывается для того, чтобы увлечь ребенка едой! Иногда они выдумываются на ходу (есть даже специальные ресурсы, посвященные таким сказкам), иногда повторяются изо дня в день. Но есть возможность погрузить ребенка в сказку с помощью самой еды. Плюшки Карлсона, пряничный домик Гензель и Гретель, колобок, молодильные яблочки, сумасшедшее чаепитие, живая и мертвая вода - на самом деле в очень многих сказках и чудесных историях герои едят или используют еду для всяких волшебных дел. Ведь сказка - это зеркало обычной жизни. А вы можете сделать волшебство своими руками и даже немножко его улучшить!
Шведские тефтельки, которые так полюбились Карлсону
На 4 порции, приготовление 30 минут
Продукты: 200 г индейки 200 г говядины 3 кусочка белого хлеба 50-70 мл молока 1 небольшая луковица маленький пучок петрушки растительное и сливочное масло для жарки соль, перец
1. Мелко порезать лук, разогреть в сковороде растительное масло, распустить в нем сливочное, обжарить лук до прозрачности
- Замочить хлеб в молоке, мелко порубить зелень
- Сделать из индейки и говядины фарш, добавить размоченный хлеб, порубленую петрушку, лук, соль, перец, перемешать
- Мокрыми руками налепить тефтелек, размером с грецкий орех
5.Разогреть в сковороде растительное масло, распустить в нем сливочное, обжарить тефтельки до румяной корочки
6.Подавать можно с цветным пюре (отварить вместе картошку и морковь, размять) и брусничным вареньем.
Рыбная запеканка Муми-мамы
Образец идеальной мамы и хозяйки, Муми-мама уже имеет свою книгу рецептов! На 4 порции, приготовление - 1 час
Продукты:
100 г риса 200 мл воды 200 мл молока 400 г рыбы 2 яйца 1 небольшая луковица несколько кусочков сливочного масла 30 мл соевого соуса
-
Поставить варить рис в подсоленной воде, когда вода впитается долить молоко, варить почти до готовности.
-
Рыбу отделить от кожи и костей, нарезать на небольшие кусочки, положить в миску, залить соевым соусом.
-
Порезать лук полукольцами, перемешать с рыбой, оставить на 10 минут.
-
Взбить яйца, перемешать с рисом, рыбой, выложить в форму, посыпать панировочными сухарями, сверху выложить кусочки масла, поставить в духовку, разогретую до 200С на 20 минут.
Молочные реки, кисельные берега
На 6 порций, приготовление 1 час (+ ночь на остывание)
Продукты: Для «молочной реки» 400 мл молока 1 упаковка ванильного сахара 1 пакетик желатина Для «кисельных берегов» 100 г черноплодной рябины (или любых других ягод) 1 л воды 3 ч.л. картофельного крахмала 50 г сахара щепотка корицы несколько гвоздичек
Приготовление:
- Вскипятить 350 мл молока, добавить ванильный сахар (сладкоежки могут добавить еще сахара).
- В миске в холодном молоке развести желатин, дать набухнуть, влить горячее молоко, размешать. Перелить в форму (формочки) и поставить холодильник на ночь.
- Отжать сок из ягод, жмых вскипятить, добавить сахар, корицу и гвоздички, процедить.
- В стакане холодной воды развести крахмал, постоянно помешивая влить тонкой струйкой в процеженный отвар, долить сок, варить еще 3-4 минуты до загустения, поставить остывать.
- Собирать десерт в тарелку выложить кусочек молочного желе, налить вокруг киселя.
Сказочных вам обедов!