Секреты тайской кухни: готовим рисовые роллы и рыбные фрикадельки
В рейтинге стран с самой вкусной национальной кухней далекий и экзотический Тайланд занимает почетное четвертое место, уступая только Франции, Италии и Гонкгонгу. В тайском языке нет слова «голод». Круглый год здесь в изобилии свежие фрукты и овощи, рыба и морепродукты.
Чтобы отведать местных блюд, вовсе не обязательно ехать в Тайланд. Мы предлагаем три рецепта тайской кухни, которые придутся по душе всем членам семьи.
Суп том ям кунг
Этот тайский суп входит в тройку самых популярных супов мира и имеет много разновидностей: том ям гхай с курицей, том ям талай с морепродуктами, том ям нам хон с кокосовым молоком.
Самый распространенный вариант – том ям кунг с креветками и грибами. Можно купить готовую приправу для супа том ям, это очень упростит его приготовление. Также вполне реально приготовить приправу самостоятельно, купив в магазине нужные ингредиенты.
Если не добавлять перец чили в кастрюлю во время приготовления, то получится том ям кунг для детей – с легкой кислинкой.
Ингредиенты
-
Креветки крупные (300 граммов)
-
Бульон куриный (1,5 литра)
-
Вешенки (300 граммов)
-
Соус рыбный «Нам пла» (5 ст.л.)
-
Два лайма
-
Три корня имбиря
-
Два перчика чили
-
Горсть листьев кинзы
-
Два стебля лимонной травы
Способ приготовления
-
Бульон довести до кипения. Имбирь очистить и порезать тонкими кружками, с лайма снять цедру. Лимонную траву очистить от подсохших листьев и слегка отбить молотком. У вешенок отрезать жесткие ножки, шляпки порезать ломтиками.
-
Положить в бульон вешенки, имбирь, цедру лайма, перчики чили и лимонную траву. Если вы используете готовую приправу-пасту для супа том ям, то кладите только вешенки и цедру лайма.
-
Довести суп до кипения и отложить очищенные креветки. Через три минуты снять с огня, добавить сок лайма, рыбный соус, а лимонную траву и имбирь по возможности удалить. Посыпать кинзой и подавать.
В тайской кухне очень популярны всяческие разновидности карри, густых рагу с мясом, курицей, рыбой, овощами и морепродуктами. Готовятся они обычно на кокосовом молоке, заправляются готовой пастой для карри: желтой, красной, или зеленой. Подают карри с пресным вареным рисом сорта Жасмин, который отлично впитывает густой соус.
Ингредиенты
1.Филе белой рыбы (600 граммов)
-
Молоко кокосовое (400 мл)
-
Один небольшой баклажан
-
Кинза (большой пучок с корнями)
-
Соус рыбный «Нам пла» (1 ст.л.)
-
Соус соевый (2 ст.л.)
-
Крахмал кукурузный (1 ст.л.)
-
Паста карри красная (2ст.л.)
-
Чеснок (2 зубчика)
-
Сахар коричневый (2 ч.л.)
-
Один лайм
-
Лук зеленый (небольшой пучок)
-
Ростки гороха (горсть)
-
Масло растительное без запаха (1 ст.л.)
Способ приготовления
-
Положить в чашу блендера рыбное филе, стебли и корни кинзы (листья оставить), зубчики чеснока. Измельчить в однородный фарш. Добавить крахмал и соевый соус, тщательно вымесить и сформовать маленькие фрикадельки.
-
В воке нагреть растительное масло и добавить пасту карри. Готовить 30 секунд. Влить кокосовое молоко и довести до кипения. Баклажан вымыть и порезать четвертинками. Зеленый лук нарезать наискосок.
-
Добавить баклажан в вок и готовить 5 минут. Осторожно опустить в соус фрикадельки и готовить две минуты. Аккуратно перевернуть фрикадельки ложкой и готовить еще две минуты. Добавить зеленый лук. Приправить карри рыбным соусом, сахаром, соком лайма. Подавать, посыпав зеленью кинзы и ростками гороха.
Рисовые спринг-роллы знакомы многим. Но жареные роллы это совершенно особая статья. В них интересно все: и процесс приготовления, и вкуснейшая начинка. Фарш для роллов состоит из свинины и креветок, необычное для нашего вкуса сочетание. Взрослые могут макать роллы в пикантный соус.
Ингредиенты
-
Рисовая бумага (одна упаковка)
-
Свиной фарш (200 граммов)
-
Креветки (200 граммов)
-
Рисовая вермишель (30 граммов)
-
Рыбный соус (6 ст.л.)
-
Чеснок (5 зубчиков)
-
Один лайм
-
Имбирь свежий
-
Лук зеленый (несколько перьев)
-
Кинза несколько веточек
-
Коричневый сахар (1 ст. л.)
-
Перец чили сушеный (0,5 ч. л.)
-
Растительное масло для фритюра
Способ приготовления
-
Рисовую вермишель залить кипятком и оставить на пять минут до размягчения. Креветки очистить и измельчить. Два зубчика чеснока и имбирь натереть на терке, зеленый лук и кинзу мелко порезать.
-
В воке нагреть одну столовую ложку растительного масла и обжарить зелень с чесноком и имбирем в течение 30 секунд. Добавить фарш и жарить еще пять минут. Положить креветки, перемешать и снять с огня. Подмешать рисовую лапшу. Приправить двумя столовыми ложками рыбного соуса.
-
Наполнить большую миску горячей водой, рядом постелить полотенце. В маленькой мисочке смешать крахмал с одну чайную ложку холодной воды.
-
Лист рисовой бумаги окунуть в миску с горячей водой на одну минуту, затем вынуть и положить на полотенце. Окуная пальцы в крахмальную смесь смазать края листа. Положить две чайных ложки фарша и свернуть в виде рулета, подвернув края. Роллы выложить на доску или противень.
-
Когда все роллы будут готовы налить в вок масло. Масла должно быть столько, чтоб роллы погрузись полностью. Хорошенько разогреть масло в воке и аккуратно положить в него партию роллов. Жарить их нужно по нескольку штук, чтоб роллы не соприкасались и выкладывать готовые на кухонное полотенце.
-
Для соуса смешать четыре столовые ложки рыбного соуса, коричневый сахар, три измельченных зубчика чеснока, сок лайма, сушеный перец чили и две-три столовые ложки чистой воды. Роллы подавать горячими, с соусом.