Здоровье

Секреты тайской кухни: готовим рисовые роллы и рыбные фрикадельки

Секреты тайской кухни: готовим рисовые роллы и рыбные фрикадельки

Тайская кухня известна множеством вариаций блюд из риса и рыбы. Как приготовить суп том ям кунг, карри с рыбными фрикадельками и рисовые роллы со свининой и креветками, – об этом читайте в нашем материале.

В рейтинге стран с самой вкусной национальной кухней далекий и экзотический Тайланд занимает почетное четвертое место, уступая только Франции, Италии и Гонкгонгу. В тайском языке нет слова «голод». Круглый год здесь в изобилии свежие фрукты и овощи, рыба и морепродукты.

Чтобы отведать местных блюд, вовсе не обязательно ехать в Тайланд. Мы предлагаем три рецепта тайской кухни, которые придутся по душе всем членам семьи.

Суп том ям кунг

Этот тайский суп входит в тройку самых популярных супов мира и имеет много разновидностей: том ям гхай с курицей, том ям талай с морепродуктами, том ям нам хон с кокосовым молоком.

Самый распространенный вариант – том ям кунг с креветками и грибами. Можно купить готовую приправу для супа том ям, это очень упростит его приготовление. Также вполне реально приготовить приправу самостоятельно, купив в магазине нужные ингредиенты.

Если не добавлять перец чили в кастрюлю во время приготовления, то получится том ям кунг для детей – с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  1. Креветки крупные (300 граммов)

  2. Бульон куриный (1,5 литра)

  3. Вешенки (300 граммов)

  4. Соус рыбный «Нам пла» (5 ст.л.)

  5. Два лайма

  6. Три корня имбиря

  7. Два перчика чили

  8. Горсть листьев кинзы

  9. Два стебля лимонной травы

Способ приготовления

  1. Бульон довести до кипения. Имбирь очистить и порезать тонкими кружками, с лайма снять цедру. Лимонную траву очистить от подсохших листьев и слегка отбить молотком. У вешенок отрезать жесткие ножки, шляпки порезать ломтиками.

  2. Положить в бульон вешенки, имбирь, цедру лайма, перчики чили и лимонную траву. Если вы используете готовую приправу-пасту для супа том ям, то кладите только вешенки и цедру лайма.

  3. Довести суп до кипения и отложить очищенные креветки. Через три минуты снять с огня, добавить сок лайма, рыбный соус, а лимонную траву и имбирь по возможности удалить. Посыпать кинзой и подавать.

В тайской кухне очень популярны всяческие разновидности карри, густых рагу с мясом, курицей, рыбой, овощами и морепродуктами. Готовятся они обычно на кокосовом молоке, заправляются готовой пастой для карри: желтой, красной, или зеленой. Подают карри с пресным вареным рисом сорта Жасмин, который отлично впитывает густой соус.

Ингредиенты

1.Филе белой рыбы (600 граммов)

  1. Молоко кокосовое (400 мл)

  2. Один небольшой баклажан

  3. Кинза (большой пучок с корнями)

  4. Соус рыбный «Нам пла» (1 ст.л.)

  5. Соус соевый (2 ст.л.)

  6. Крахмал кукурузный (1 ст.л.)

  7. Паста карри красная (2ст.л.)

  8. Чеснок (2 зубчика)

  9. Сахар коричневый (2 ч.л.)

  10. Один лайм

  11. Лук зеленый (небольшой пучок)

  12. Ростки гороха (горсть)

  13. Масло растительное без запаха (1 ст.л.)

Способ приготовления

  1. Положить в чашу блендера рыбное филе, стебли и корни кинзы (листья оставить), зубчики чеснока. Измельчить в однородный фарш. Добавить крахмал и соевый соус, тщательно вымесить и сформовать маленькие фрикадельки.

  2. В воке нагреть растительное масло и добавить пасту карри. Готовить 30 секунд. Влить кокосовое молоко и довести до кипения. Баклажан вымыть и порезать четвертинками. Зеленый лук нарезать наискосок.

  3. Добавить баклажан в вок и готовить 5 минут. Осторожно опустить в соус фрикадельки и готовить две минуты. Аккуратно перевернуть фрикадельки ложкой и готовить еще две минуты. Добавить зеленый лук. Приправить карри рыбным соусом, сахаром, соком лайма. Подавать, посыпав зеленью кинзы и ростками гороха.

Рисовые спринг-роллы знакомы многим. Но жареные роллы это совершенно особая статья. В них интересно все: и процесс приготовления, и вкуснейшая начинка. Фарш для роллов состоит из свинины и креветок, необычное для нашего вкуса сочетание. Взрослые могут макать роллы в пикантный соус.

Ингредиенты

  1. Рисовая бумага (одна упаковка)

  2. Свиной фарш (200 граммов)

  3. Креветки (200 граммов)

  4. Рисовая вермишель (30 граммов)

  5. Рыбный соус (6 ст.л.)

  6. Чеснок (5 зубчиков)

  7. Один лайм

  8. Имбирь свежий

  9. Лук зеленый (несколько перьев)

  10. Кинза несколько веточек

  11. Коричневый сахар (1 ст. л.)

  12. Перец чили сушеный (0,5 ч. л.)

  13. Растительное масло для фритюра

Способ приготовления

  1. Рисовую вермишель залить кипятком и оставить на пять минут до размягчения. Креветки очистить и измельчить. Два зубчика чеснока и имбирь натереть на терке, зеленый лук и кинзу мелко порезать.

  2. В воке нагреть одну столовую ложку растительного масла и обжарить зелень с чесноком и имбирем в течение 30 секунд. Добавить фарш и жарить еще пять минут. Положить креветки, перемешать и снять с огня. Подмешать рисовую лапшу. Приправить двумя столовыми ложками рыбного соуса.

  3. Наполнить большую миску горячей водой, рядом постелить полотенце. В маленькой мисочке смешать крахмал с одну чайную ложку холодной воды.

  4. Лист рисовой бумаги окунуть в миску с горячей водой на одну минуту, затем вынуть и положить на полотенце. Окуная пальцы в крахмальную смесь смазать края листа. Положить две чайных ложки фарша и свернуть в виде рулета, подвернув края. Роллы выложить на доску или противень.

  5. Когда все роллы будут готовы налить в вок масло. Масла должно быть столько, чтоб роллы погрузись полностью. Хорошенько разогреть масло в воке и аккуратно положить в него партию роллов. Жарить их нужно по нескольку штук, чтоб роллы не соприкасались и выкладывать готовые на кухонное полотенце.

  6. Для соуса смешать четыре столовые ложки рыбного соуса, коричневый сахар, три измельченных зубчика чеснока, сок лайма, сушеный перец чили и две-три столовые ложки чистой воды. Роллы подавать горячими, с соусом.