Роды в Мексике: декрет в 45 дней
Еще пять лет назад мои мысли о семейной жизни были весьма абстрактными: я строчила пресс-релизы о модных показах, чемпионатах мира среди барменов (бывают и такие!), мероприятиях с громкими названиями вроде «Миллионная устрица» или «Все псы попадают в Рай». Тем более, в моих планах не значилось становиться мексиканской домохозяйкой (хотя наличие любимого с фамилией Моралес слегка намекало на этот факт). Но долго ли, коротко ли... Пока греется очередная кукурузная лепешка, у меня есть время снова взяться за перо и рассказать о своем первом тесном соприкосновении с мексиканским обществом (сериалы не в счет) – о родах в Мексике.
Платить или не платить?
Узнав о своей беременности, я сначала решила попытать счастья в бесплатном здравоохранении. Думала, что меня, человека, привыкшего к очередям в российских поликлиниках и бесконечной критике в их адрес, не удивишь ничем. Но первый же визит к врачу заставил с ностальгией вспомнить о тех плюсах, которые нашим гражданам еще дарит бесплатная медицина...
С Королевским кренделем, который продают перед Днем волхвов (reyes magos – дословно «короли-волшебники») – 5 января. Внутри спрятаны 3 пластмассовых ребенка, символизирующих младенца-Иисуса, – поэтому я зову ее «беременная булка». Родственники и друзья собираются для поедания кренделя; кому достанется младенец – должен угощать всех тамалями на 2 февраля (Праздник Сретения). Тамаль – древнее блюдо из кукурузной муки и мяса, завернутое в кукурузные листья.
Поскольку муж в то время работал в университете UNAM (мексиканский МГУ), мне, как его супруге, была положена страховка в ISSSTE – системе, обслуживающей сотрудников госучреждений. В эту клинику я и отправилась в начале своей беременности. Мой взор, привыкший к разрухе подольских поликлиник с дырками в линолеуме, сперва повеселел от сияния свежесделанного ремонта. Но на этом плюсы закончились. Как оказалось, на весь наш 250-тысячный город Оахаку приходятся только две клиники ISSSTE, поэтому к врачу приходится пробиваться с боем. Записывают желающих утром в регистратуре, которая, как и в России, открывается в 8 утра, но – внимание! – талончики с номером очереди выдают с 6.30 до 7.30. Поскольку желающих очень много, то чтобы оказаться в первой двадцатке, нужно явиться в поликлинику хотя бы до 5.45 (что я и сделала). Получил номер в 6.30 – жди еще полтора часа, пока откроется регистратура. Попросить у врача талон на следующий приём нельзя: каждый раз нужно демонстрировать чудеса выдержки и вставать в пять утра. К 7.30 вокруг регистратуры собирается внушительная толпа человек в двести.
Ладно, записали к терапевту, но самое интересное впереди. Терапевт дает направление на анализ крови и мочи, а также на УЗИ и велит записаться в лаборатории. Спускаюсь, а там говорят (на дворе июнь): мочу можете приносить через месяц, а очередь на УЗИ подойдет только в октябре! (Между тем в карточке меня отметили как беременную «для ускорения процесса»). В общем, больше я там не появлялась и отправилась к частному гинекологу с обнадеживающим именем Анхель (ангел).
Средняя стоимость приема частного врача в Оахаке колеблется в районе 1300 рублей – цены московские, хотя средняя зарплата здесь в 3-4 раза ниже. Местные врачи (и платные, и бесплатные) мне нравятся своим терпением: они готовы подробно отвечать на все вопросы пациента. Беременных в Мексике зря не пугают и лишних анализов не назначают – после России это даже кажется подозрительным. В ISSSTE, например, до 6 месяцев беременных осматривает только терапевт; к гинекологу отправляют лишь «при возникновении проблем». Мой частный врач говорил, что достаточно ходить к нему раз в два месяца; в крайнем случае («для успокоения совести», как он выразился) – раз в полтора.
Правда, доверие к Анхелю несколько упало, когда на очередном УЗИ он не разглядел у малыша одну почку и отправил меня на проверку к другому врачу, который разглядел обе, но взял за это 2000 рублей. Консультацию офтальмолога здесь тоже назначать не принято. Окулист, к которому я все-таки сходила по настоянию родных, заверил, что сильная близорукость (у меня – 5) не является противопоказанием к натуральным родам.
С одной стороны, к беременным все проявляют интерес и непременно спрашивают про пол будущего ребенка (ну, мексиканцы вообще народ любезный и разговорчивый). Но в нужный момент жители Оахаки легко забывают о своей любезности: например, мне никто не уступал место даже на последнем месяце. Как-то раз пришлось поехать на автобусе (обычно я передвигалась пешком либо на такси), в котором по большей части сидели женщины и школьники – никто и бровью не повел.
Однажды я пришла в аптеку к бесплатному доктору померить давление. Врачи при аптеках весьма полезны для тех, кто никак не соберется купить тонометр домой. А еще у них можно делать уколы и прочие нехитрые манипуляции. Чувствовала я себя отвратительно (из-за давления болела голова, да еще и отравилась накануне), так что ну очень хотелось где-нибудь прилечь. В очереди всего три места, и все заняты. Среди ожидавших – двое мужчин, но никто даже не пошевельнулся. Затем все проследовали к доктору, я осталась одна. Приходит молодой парень. Посидел, посидел и говорит: «А вы меня не пропустите? Мне только прививку сделать!».
Мой врач и его команда (акушерки и консультанты по ГВ) – чуть ли не единственные в Оахаке, кто пропагандирует натуральные роды. А точнее, не просто натуральные, а «гуманные» – parto humanizado. Суть такова: роды – естественный физиологический процесс, в который не нужно вмешиваться без острой необходимости; женщина – его главный герой, поэтому обстановка должна быть максимально для нее комфортной. Члены семьи могут присутствовать при родах и, конечно, младенца сразу положат маме на грудь.
Такая естественность здесь редкое явление: согласно общественной организации «El Poder del Consumidor» («Сила потребителя») Мексика занимает первое место в мире по числу родов путем кесарева сечения (45,2% от общего количества родов в стране при норме в 15%). В частных клиниках эта цифра достигает 70%, тогда как в государственных еще держатся – кесарят «только» половину рожениц. Государство предпочитает в эту проблему не вмешиваться. С другой стороны, как выразилась одна из участниц группы «Мексика и дети» в фейсбуке под ником Elena Matrioshka, – это не проблема, а ситуация, устраивающая и врачей, и пациенток. Врачам удобно назначить операцию на определенную дату и время; кроме того, в частных клиниках роды путем кесарева стоят дороже натуральных. Поэтому акушеры-гинекологи не заинтересованы в том, чтобы рассказывать женщинам о плюсах естественных родов и минусах оперативного вмешательства. Сами же будущие мамы в большинстве своем плохо информированы и предпочитают довериться врачам и рожавшим подругам, которым, скорее всего, тоже сделали кесарево («Зачем ты будешь 10 часов мучаться...»)
Акушерки, сотрудничающие с доктором Анхелем, проводят и курсы по подготовке к родам. Мы с мужем сходили на три занятия: посмотрели на позы, в которых можно рожать (не только полулежа, а, например, стоя на полусогнутых ногах или опираясь на локти и колени), позанимались йогой, позадували свечки для тренировки дыхания... Но когда на очередном занятии ведущая решила нарисовать мне на животе цветок маркером (поприветствовать новую жизнь), мой интерес к курсам поутих.
Готовилась, готовилась я к натуральным родам, но в результате пришлось сделать кесарево по показаниям (ребенок не выражал ни малейшего желания покидать мои пределы). Муж присутствовал; единственное, что от него потребовали – надеть медицинскую форму и шапочку. У нас была отдельная палата, и муж все время был со мной. Малыша тоже сразу к нам принесли, так что мы оба с первого дня погрузились в родительские заботы. В Мексике есть твердо укоренившаяся традиция, согласно которой вся семья бежит посмотреть на младенца, едва он появился на свет божий. В нашей палате по такому случаю стоял огромный диван. Также считается, что сами родители не справятся с новорожденным, и непременно требуется помощь бабушки. Когда я сказала, что не чувствую необходимости в помощи (первое время совершенно не хотелось никого видеть), мексиканские родственники никак не могли в это поверить.
Многие клиники в пакет услуг включают обрезание для мальчиков и прокалывание ушей для девочек. Последнее меня в свое время потрясло: здесь почти все малышки с сережками (и непременным бантиком на полулысой голове). Домой выписывают уже через 1 день в случае натуральных родов и через 2 дня после кесарева сечения. При выписке, конечно, мне все это казалось натуральным издевательством, так как я с трудом могла двигаться. А потом подумала: какая разница, где тебе будет больно – дома или в клинике?
Первые прививки, которые в России делают прямо в роддоме, у нас не входили в пакет услуг, так что пришлось на пятый день везти ребенка в Центр здоровья, где вакцинируют детей бесплатно. Поскольку в Оахаке (как и вообще в Мексике) постоянно кто-нибудь бастует – никогда нельзя гарантировать, что доберешься до нужного места вовремя. Вот и нам не повезло: на обратном пути случился бунт водителей автобусов, которые перекрыли главное шоссе, в результате чего до дома мы шли пешком под палящим солнцем целый час.
В Мексике есть интересная народная процедура для приведения недавно родивших мам в форму. Называется «серрада», что в данном случае можно перевести как «перетягивание». Проводят ее в первые 40 дней после родов. Сначала в большом количестве воды варят травы: липу, базилик и руту душистую. Затем ставят ведра с этой горячей водой в ванную комнату, женщина заходит и пропаривается. После этого два человека берут палантин, заворачивают в него молодую маму и тянут концы в разные стороны. И так проходят по всему телу. Считается, что благодаря серраде уходит лишняя жидкость, спадает отек и тело быстрее восстанавливается. После процедуры нужно два дня пить отвар из горьких трав (полынь, пижма) для очищения организма.
Родителям выдают сертификат о рождении малыша в роддоме, и с этим документом ребенка идут регистрировать в загс. На сертификате малыш оставляет отпечаток своей ноги! В загсе нужно предъявить ребенка и привести с собой двух свидетелей: мужчину и женщину. По мнению моего мужа, это такой перенос крещения на гражданскую почву, только вместо крестных родителей – свидетели.
При регистрации большинство русских мам (те, у кого фамилия изменяется по родам – Лукьянова, Ефремова и др) сталкиваются с любопытным явлением. Дело в том, что все мексиканцы, как и граждане других испаноязычных стран, имеют двойную фамилию: одна от отца, вторая от матери. В результате получается, скажем, Херман Камачо Гарсия. Но если у русской мамы фамилия изменяется по родам (например, Федосеева) и родился мальчик, то по мексиканским законам чиновник должен записать женскую часть фамилии так же, как в мамином паспорте. В итоге ребенка будут звать Иван Моралес Федосеева (кстати, имя Иван здесь очень распространено). Единственный способ этого избежать – оформлять свидетельство о рождении через российское консульство в Мехико. Правда, опытные русские мексиканцы делать этого не советуют, так как при оформлении наследства, страховки, в случае развода и других подобных обстоятельствах могут возникнуть проблемы: ведь с мексиканской точки зрения выходит, что у мамы с ребенком РАЗНЫЕ фамилии! А мне повезло – моя фамилия не изменяется по родам.
Отпуск по уходу за ребенком в Мексике длится всего 45 дней! Потом приходится выходить на работу, если женщина не планирует увольняться (в случае увольнения есть риск надолго остаться домохозяйкой, так как в Мексике работу можно искать годами). Интересно, что для популяризации грудного вскармливания несколько лет назад ввели закон, согласно которому каждые три часа работающая мама имеет право на получасовой перерыв для сцеживания. Но (по понятным причинам) выполняется этот закон не очень хорошо. Поскольку в Мексике семьи большие, часто кто-нибудь из родственников (мама, сестра, невестка) предлагает взять на себя заботу о малыше. Если такой возможности нет, малыша отдают в ясли (гуардерии), куда принимают уже в возрасте 40 дней.
Главное в Мексике – не родить; главное – это переспорить педиатра, который в 4 месяца назначит вам куриный бульон в качестве прикорма!