Роды в Индии: обязательная йога и цигун
Екатерина Бабушкина на седьмом месяце беременности полетела рожать своего первенца в Индию. Уговоры родителей остаться рожать в России не смогли ее остановить. Своим опытом родов в экзотической стране она поделилась с "Летидором".
Екатерина Бабушкина: "Все получилось спонтанно. Мы с мужем просто любим эту страну, были там несколько раз и хотели поехать на более долгий срок, перезимовать. Но так сложилось, что я забеременела, и мне не хотелось рожать у нас в России, в роддоме. Я в принципе не люблю больницы, появляюсь там очень редко.
Мне хотелось устроить для своего ребенка настоящий праздник, в уютной обстановке и без посторонних людей. Это же день рождения маленького существа. Тогда я придумала совместить мои роды и зимовку в Индии. Стала искать возможные варианты и нашла акушерку из Алма-Аты, которая уже давно живет в Путтапарти. Так и началось наше маленькое приключение, поездка на север Гоа в поисках лучшей жизни. Это скорее стечение обстоятельств, судьба. Или как говорят в Индии - карма. А критерий выбора подходящей акушерки был всего один - это сонастроенность. Мне кажется, этого достаточно.
Я считаю, что роды – это естественный процесс, в него нельзя вмешиваться, но к нему нужно готовиться. Конечно, в крупных индийских госпиталях вы найдете таких же стремящихся к европейским тенденциям врачей. Но для себя я видела только один вариант – домашние роды, потому что это то, как должно быть. Просто современная женщина не готова к ним из-за сидячей работы и установленных в обществе правил (таких как медицина).
Север Гоа, деревня Мандрем – это место, где на тот момент наша акушерка набирала группу беременных для домашних родов. Я полетела туда уже на 7 месяце беременности, при этом никаких специальных процедур перед полетом не проходила. Мужу пришлось задержаться в России из-за бизнеса, поэтому сначала я отправились вдвоем с подругой. Заранее договорились с акушеркой, она нас встретила и помогла разместиться. Первые два дня мы жили в бунгало и подыскивали дом.
Большинство предложений нам не подходило. Не устраивали либо откровенно завышенные расценки, либо совершенно качество жилья. Второй вариант русские называют «indian style», когда внутреннее помещение больше похоже на хлев, нежели на место для проживания. Но для граждан Индии это вполне привычная картина, обратная сторона их легкости в отношении жизни.
В итоге дом сняли у русских ребят, которые занимались субарендой. И остались очень довольны обстановкой, все было уютно, по-европейски. В одной из комнат присутствовал кондиционер, а раз в неделю приходила индийская девушка, которая убиралась в комнатах. Эта услуга уже входила в стоимость аренды дома. Крыша порадовала отличной смотровой площадкой, где можно было загорать или заниматься йогой. Позже там иногда проводили лекции для группы беременных.
Денежный вопрос ведения беременности и акушерства имел формат «donation», что-то вроде пожертвования. Посоветовавшись с более опытными, мы сумели определить объективную сумму – 800 долларов, которую заплатили за услуги.
Когда мы объявляли близким о своем решении рожать в Индии, то часто сталкивались с непониманием. Многие были в недоумении по поводу выбора страны. Существует мнение, что Индия – не цивилизованная страна, где есть большие проблемы с санитарией. Мне же этот вопрос кажется спорным. У нас на улицах тоже не идеальный порядок, но никто не говорит про антисанитарию! У каждого свое понятие чистоты и порядка, тем более что в Индии совсем другой климат.
Родственники какое-то время пытались отговорить от родов в этой стране, ведь им система здравоохранения России роднее. Я объясняла, что сделала свой выбор потому, что как раз в российской медицине меня лично многое не устраивает. И я хочу для своего ребенка того, что сама считаю лучшим, а именно появление на свет в узком кругу, без теток-акушерок советской закалки. В конце концов, все смирились с этой мыслью и перестали вмешиваться, просто приняли наше решение как есть.
Я считаю, что сначала нужно узнать все возможные подходы к родам, а уж потом выбирать где и как рожать. Все-таки этот процесс индивидуален и зависит от вас, а не от врачей или кого-то еще.
Местные жители Индии отличаются большим любопытством и доброжелательностью по отношению к беременным женщинам и маленьким детям. Я на себе испытала повышенное внимание местных, когда ходила с большим животом. Кстати, по их правилам нельзя знать пол ребенка до его рождения, поэтому на УЗИ вам его не скажут.
А уж как индусы любят маленьких детей! Они готовы возиться с чужими детками, как со своими собственными. Еще отличие в том, что индийские мамы не пользуются благами цивилизации, такими как коляски, памперсы, дорогие игрушки и прочее. Дети там живут на свободе, их практически не ограничивают. А у нас? Дети на поводке скоро станут нормой и это очень печально! Уже в роддоме детей ограничивают в движении, хотя они развиваются и познают мир через движение. Затем ребенка ставят в социальные рамки, говоря какой он хороший или плохой, в зависимости от ситуации. У малышей отбирают возможность расти и развиваться, а потом удивляются, почему их ребенок целыми днями смотрит телевизор или играет в компьютерные игры.
В Индию обычно едут те люди, у которых нет ограничений. Я имею в виду тех людей, которые чувствуют себя как дома даже в чужой стране. Они настолько свободны, что могут принять быт и правила других наций, стать частью иной жизни.
А желание рожать здесь складывается из надежды на лучшую жизнь для своего ребенка. Посудите сами, комфортная погода, обилие фруктов, море, приятная компания. А когда малыш рождается, ему достается полное родительское внимание, потому что маме и папе там не нужно бежать на работу или куда-то еще. Возможно, люди едут туда за солнцем, которого недополучают в России, а возможно за теплом, которое недополучили у своих родителей. У каждого своя история.
Моя подготовка к родам представляла собой скорее не специальную программу, а альтернативный подход к родам. Естественные роды предполагают максимальное невмешательство в процесс рождения ребенка, но при этом к ним нужно готовиться физически и морально. Обязательно надо делать гимнастику, йогу или цигун, нужно плавать и нырять, заниматься дыхательными практиками, а также не забывать про упражнения на расслабление. Это делает тебя более уверенной в своих силах и свободной от обстоятельств. А когда живешь на море, нужно максимальное время проводить в воде, будучи беременной и с малышом, когда он родится.
Рожать предполагалось в воде, в специальном детском бассейне, который акушерка приносит с собой. Вообще, в некоторых случаях женщины даже рожают в море. Говорят, если делать специальную дыхательную гимнастику во время схваток – вдох над водой, выдох в воду, то боли не чувствуешь. Но поскольку север Гоа - довольно многолюдное место, то этот вариант мы не стали рассматривать. Хотя ребенка здесь знакомят с водой уже на 3-4 сутки после рождения, ведь вода снимает напряжение. Это еще одно различие по сравнению с советами докторов в России, которые запрещают мочить ребенка в первые недели жизни, до тех пор, пока не заживет пупок.
Схватки начались в 10 вечера, ранним утром, в 7.40 утра дочка, которую мы назвали красивым русским именем Василиса, появилась на свет. Все прошло хорошо, обошлось без неблагоприятных ситуаций.
Акушерка прибыла ночью и все время была рядом – делала массаж поясницы, отвлекала меня аромамаслами, помогала найти нужный ритм дыхания, чтобы успокоиться. Поскольку домашние роды построены на максимальном невмешательстве в процесс, то собственно, вся роль акушерки сводилась именно к тому, чтобы просто находиться рядом и следить за тем, чтобы процесс проходил правильно.
Папа малыша тоже принимает прямое участие в родах, оно заключается в том, чтобы принять ребенка на выходе. Когда все было уже позади, чтобы успокоить женские органы, акушерка предложила мне внутрь приложить специально подготовленный лед на травах.
Домашние роды исключают такие негуманные действия по отношению к ребенку, как шлепки по попке и обрезания пуповины, когда она еще «живая» и пульсирует. Плацента хранится еще в течение суток или нескольких, собранная в специальную чашу, которая ставится рядом. Еще я слышала, что потом плаценту в чаше нужно закопать в укромном месте, но этот обычай уже окончательно забылся.
Спустя сутки снова пришла наша акушерка. Она выполняла с малышкой динамическую гимнастику и ныряния в воду. Несмотря на то, что еще пару дней меня слегка покачивало, теплый климат, солнце и море сделали свое дело, и я довольно быстро восстановилась.
Наверняка многих волнует вопрос о том, становится ли ребенок, рожденный в Индии, гражданином этой страны. Такое право предусмотрено, но только в том случае, если вы отказываетесь от родного гражданства. В данном случае, на сегодняшний день между Россией и Индией просто не установлено таких отношений, которые позволили бы наладить систему двойного гражданства.
Еще мы не оформляли никакой страховки. Когда были в Индии прошлый раз, то при оформлении общей страховки я обратила внимание в договоре на такой пункт, что в случае интересного положения у женщины страховой случай оплатят только, если срок беременности не более, чем 8 недель. Соответственно, этот вариант сразу отпал, а другие нами не рассматривались.
С документами нам пришлось немного помучиться. В Индии царит практически советская бюрократия. Гоняли из одного офиса в другой по делу и без. Процесс не электронный, постоянно терялись какие-то бумажки, просили приехать в другой день, а поскольку мы снимали жилье не в столице, то эти постоянные поездки отнимали много времени и средств. В целом процесс имел 2 направления: первое – это оформление документов в российском консульстве, второе – получение выездной визы на ребенка.
Правда, могу сказать, что это пожалуй единственная сложность, с которой мы там столкнулись, не считая того, что провели 4 месяца вдали от друзей и родственников, а также несколько раз обгорели на солнце.
Сегодня мы занимаемся с дочкой динамической гимнастикой, потому что у нее очень много энергии, и нам приходиться направлять ее в нужное русло. Много времени стараемся проводить с ней в воде, потому что ей это нравится, ныряем. Летом жили на даче, на свежем воздухе. Дочке очень нравится изучать этот мир через вкус и тактильные ощущения, наблюдать за ней одно удовольствие! Ее живой интерес заставляет меня каждое утро вставать с кровати и идти за ней открывать мир.
У нас нет коляски, ходунков и других "костылей", которые заставляют детей наблюдать за происходящим, а не участвовать в нем. А когда малыш подрастает, ему начинают говорить "надо", "ты должен", отсюда возникает конфликт. Ребенок не понимает, почему от него начинают требовать каких-то действий. Можно предотвратить эту проблему, позволяя своему ребенку участвовать в повседневных делах, показывать и рассказывать все, что вы делаете. Мы не пытаемся воспитать ребенка или чему-то научить, мы просто стараемся заботиться о дочке.