Здоровье

Прожить до ста лет в здравом уме и теле — можно!

Юлия Корнева блог 1

Блогер из Сингапура, создательница информационного проекта Live up! и счастливая мама двух сыновей Юлия Корнева знает, как сделать так, чтобы мечта о долгой и здоровой жизни стала реальностью. Специально для «Летидора» Юля сформулировала пять правил здорового питания.

До 30 лет я думала исключительно о своей телевизионной карьере. Вопрос «Что делать, чтобы прожить дольше и оставаться при этом бодрой, здоровой и активной?» стал актуальным для меня только после рождения ребенка. Это и есть история создания моего блога о здоровом образе жизни Live up. Спустя несколько лет изучения вопроса качественного долголетия, обучения и практики я поняла, что прожить до ста лет в здравом уме и теле можно, все зависит от образа жизни. Сейчас у меня уже два сына. Конечно, я фокусируюсь только на тех аспектах их жизни, которые могу контролировать: регулярные осмотры у врачей, пребывание на свежем воздухе и на солнце, физическая активность (с этим проще всего), планирую начать учить старшего медитировать (считается, что это можно делать с четырех лет), ну и, конечно, слежу за качеством их питания. Те правила здорового питания, которые я вам предлагаю, подходят и взрослым, и детям. Главное, соблюдать их не «ситуативно», а превратить в образ жизни.

Питайтесь цельными продуктами. И говорите НЕТ фастфуду, полуфабрикатам, промышленно обработанным продуктам. Поясню: покупайте овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу в максимально необработанном виде, например, цельный кусок мяса — а не фарш или котлеты, потому что в большинстве случаев в них добавляют консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы и т. д.

Покупайте максимально качественные из доступных вам продукты. Морковь если не с собственной грядки, то от знакомого фермера или с маркировкой «эко»/«био» намного лучше и безопаснее, чем морковь огромного размера из Китая (я не против китайской продукции в целом, но многие продукты питания они производят по не самым высоким стандартам). То же, например, с рыбой: дикая и некрупная намного безопаснее искусственно разведенной или гигантской океанической, которая всю свою жизнь впитывала ртуть и другие токсины из загрязненных человеком океанов.

Избегайте продуктов с добавленным сахаром: это основной пищевой враг современного человека. Сахар прячется даже в колбасе, сухих завтраках и соусах, не говоря уже о десертах, выпечке, газировке и соках. Но и там производители «маскируют» его под разными названиями (могу перечислить более шестидесяти), чтобы скрыть реальное содержание сахара в продукте. В результате мы переедаем сахар, даже не замечая этого. Приведу такой пример: глазированный творожный сырок содержит три чайные ложки сахара, а авторитетные организации здравоохранения рекомендуют детям есть не более трех чайных ложек добавленного сахара в день. Однако мало кто из современных детей, съев один глазированный сырок, на этом остановится и не съест еще печенье, блинчики, конфеты, йогурт с тем же добавленным сахаром и не запьет это соком.

Питайтесь разнообразно и сбалансированно. Каждый продукт содержит свой набор элементов, нужных нам для здоровья. Например, старайтесь есть разноцветные фрукты и овощи, ведь цвет — это проявление определенного фитонутриента, который отвечает за разные полезные свойства продукта.

Ешьте больше растений. Конечно, в цельном виде. Я не призываю к вегетарианству или веганству. Каждый человек уникален, и кому-то из нас просто невозможно жить без продуктов животного происхождения. Тем более вегетарианство автоматически не означает здоровое питание. Пицца, пончики, бутерброд с нутеллой — это вегетарианская еда, но в ней нет ничего, кроме пустых калорий, быстрых углеводов и сахара. Цельные же необработанные растения (овощи, зелень, фрукты, крупы, бобовые) содержат витамины, клетчатку, минералы и другие полезные элементы, без которых невозможно оставаться здоровым.