Прикорм: соль, яйцо и молоко
Мы сознательно прикармливаем ребенка, подготавливая его к взрослой жизни и к взрослой еде. И задача эта совсем не из простых. C прикормом мы начинаем формировать культуру здорового питания у наших малышей, а порой с появлением детей приходится менять культуру питания всей семьи. И поверьте, хоть этот процесс не простой и не быстрый, отнестись к нему нужно с большой ответственностью и вниманием. Если в первые три года заложить «фундамент» умений и знаний о здоровом питании и правильное отношение к еде, то в дальнейшем вашему ребенку намного проще будет строить свое крепкое здоровье.
Я изучила тему введения прикорма и поняла, что, сколько врачей, столько и мнений. В каждой стране свои правила введения прикорма, к примеру, в России начинают с овощей, в США с овсянки, в Индии после молока переходят на рис со специями.
Основными видами блюд, которые во всем мире в числе первых рекомендованы ребенку до года, являются: овощное и фруктовые пюре, кисломолочные продукты и творог, каши, мясо. С какого продукта начинать прикорм, каждый врач или родитель придерживается своей точки зрения. Но есть важные правила по введению прикорма, которые действуют для всех:
- не вводить прикорм нездоровому ребенку;
- начинать прикорм всегда с маленьких количеств
- никогда не вводить в один день несколько видов новой пищи.
Лично я начала прикармливать своего сына Рому с 9,5 месяцев, раньше он просто отказывался от всего, кроме грудного молока, имея прекрасные показатели здоровья и настроения. Когда попробовал кашу - не понравилось, а вот знакомство с овощами ему показалось намного приятнее. Сейчас ему почти 4 года, и кушает он абсолютно все, что подается к семейному столу. У него никогда не было аллергии, и он сам регулирует размер своей порции. Ромка прекрасно знает, что есть еда полезная, а есть просто вкусная, от которой можно получить больше вреда, чем пользы. И самое главное, что такой маленький ребенок научился любить свой организм, ему известно, как он устроен и зачем ему нужна пища.
Я хочу поделиться своим мнением по поводу введения в рацион некоторых продуктов, которые, безусловно, имеют массу полезных свойств, но в то же время с ними нужно быть очень аккуратными!
Соль
В чем польза?
Соль (хлорид натрия) - источник ионов хлора, необходимых для выработки соляной кислоты, участвующей в переваривании пищи. Благодаря натрию в нашем теле происходит обмен веществ, передача нервных импульсов и сокращение мышц. Хроническая нехватка соли – прямой путь к проблемам с пищеварением, остеопорозу, болезням сердечнососудистой и нервной систем, другим расстройствам.
Кому и сколько?
Суточная потребность в минералах у деток до одного года 0,2 - 0,35 грамма (в то время как взрослому человеку требуется около 5 г соли ежедневно), но это количество может колебаться в зависимости от нескольких факторов. Народы, живущие на севере, питающиеся в основном мясом, рыбой и молокопродуктами, получают большую ее часть из своей привычной еды. Кроме того, в холодном климате водно-солевой обмен сильно отличается от процессов в жарких краях. В более теплой зоне на столе преобладает бедная солью растительная пища, и она более интенсивно покидает тело вместе с жидкостью. Поэтому потребности в солевой добавке значительно большие, чем на севере.
Также необходимо учитывать показатели физической активности ребенка и состояние здоровья. Очень активные детки больше потеют и пьют жидкости, соответственно теряют больше солей. Это же относится и к деткам во время болезни, сопровождающейся повышением температуры.
Большинство педиатров не советуют солить еду детям до 15-18 месяцев - это позволит избежать ненужных нагрузок на почки, проблем с обменом веществ и других неприятных последствий. Малыши получают все необходимые им компоненты из мясных, овощных и других продуктов питания, дополнительная соль им не нужна. А вот у деток старше 1,5 лет суточная потребность в соли достигает 0,5 г, и им еду можно начинать понемногу добавлять морскую соль, но только тем, кто питается едой, приготовленной дома, а не из «баночек». Только для начала отмерьте 0,5 г соли (можно взять крышку от бутылки воды и хранить в ней необходимое количество соли на день), что бы четко представлять, как выглядит такое количество соли. Т.к. когда мы солим прямо из солонки очень сложно контролировать количество высыпанной соли. Кажется чуть-чуть, и несколько таких «чуть-чуть» зачастую превышает необходимую норму в разы.
В чем опасность?
• Соль «любит» воду. В перегруженном лишней жидкостью организме дает сбой сердечнососудистая система. Отсюда высокая распространенность в цивилизованных странах гипертонии и случаев инсульта.
• Много жидкости аккумулируется в жировой ткани любителей соленого, что становится одной из причин лишнего веса.
• С повышенной нагрузкой работают почки.
• Страдают, вплоть до возникновения катаракты, глаза.
• Постоянное раздражение желудка серьезно повышает риск развития рака.
• Чем больше мы едим соли, тем сильнее «вымывается» кальций, являющийся основой наших костей. Отсюда переломы, остеохондроз и больные суставы.
• Мы привыкаем к соленой пище, и наши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. Это подобно любой вредной привычке, которая явно не принесет нам пользы. Вот пример того, как полезный продукт при неразумном применении превращается в опасный для здоровья.
Как свести к минимуму вред?
• Прекратить или максимально сократить употребление готовых колбасных и мясных изделий, полуфабрикатов, сыра, фастфуда, консервированных рыбы, мяса и овощей, хлеба, соусов.
• Реже кушать не дома, т.к. в ресторанах и кафе в еду добавляют много соли.
• Заменить поваренную соль морской.
• Меньше солить блюда в процессе приготовления, недосаливать их. Сначала будет непривычно, потом придет привыкание к новому вкусу.
• В качестве приправы чаще использовать различные травы и специи.
• Убрать с обеденного стола солонку.
• Употреблять богатые калием продукты, которые помогут нейтрализовать отрицательное воздействие лишнего натрия на сердечнососудистую систему. Этого вещества много содержится в запеченном в мундире картофеле, кураге, изюме, черносливе и бананах.
Какую соль выбрать?
Столовая каменная соль подвергается серьезной обработке для очищения. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества и высокую температуру. В отличие от каменной соли, морскую и океаническую соль получают путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра. Собранная соль проходит процесс обработки - ее промывают, сушат и измельчают. Такая технология позволяет сохранить в ней биологически активные вещества. В ней полностью отсутствуют химические добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т.д.) и органические примеси. Благодаря природному способу добычи и минимальному количеству стадий обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ (K, Mg, Ca, Fe, Zn). А широко рекламируемая йодированная соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение нескольких месяцев. Йод испаряется из соли через некоторое время, и мгновенно при нагревании, а тем более при кипячении продукта. В морской же соли с добавлением ламинарии (морской капусты) йод находится в естественной форме и не теряет своих свойств при приготовлении пищи (если добавлять соль за 15 минут до конца готовки).
В чем польза?
Яичный желток - ценный источник многих важных для растущего маленького организма веществ. В яйце идеальное соотношение белков, аминокислоты, жиры и обеспечивающие усвоение жиров и очень важные для пищеварения фосфолипиды. Еще одна «ключевая фигура» - холин, он отвечает за проводимость нервных импульсов и процессы образования нервных волокон. Яйцо содержит много кроветворных микроэлементов, таких как: железо, медь, кобальт, марганец, а также жирорастворимые витамины. Витамин А, витамин роста - крайне важен для хорошего зрения и здоровья слизистых оболочек. Витамин Д, содержащийся в желтке, помогает уберечь малыша от рахита. А содержание железа прекрасно характеризует яйцо, как борца с анемией. Усваивается или нет «яичное» железо по-прежнему продолжают обсуждать специалисты. По последним данным, железо желтка не усваивается в том случае, если его сопровождает белок.
Кому и сколько?
Если ребенок в целом нормально реагирует на введение прикорма, то можно попробовать яйцо, но только придерживаясь правил его введения. Детям на искусственном вскармливании, я бы советовала вводить желток не раньше 9 месяцев, а малышам, употребляющим грудное молоко - с 1 года или позже. Следует давать крошечную порцию сваренного вкрутую яйца – начиная с 1/16 желтка, причем такую дозировку соблюдают на протяжении трех дней. Наблюдайте за реакцией малыша, если обнаруживаете появление аллергии, полностью отмените новый продукт и обращайтесь к врачу за консультацией. После 18 месяцев, ребенка можно кормить половиной целого яйца, то есть вводя уже в употребление белок. Но при этом ограничить частоту приема до 2 раз в неделю. С 3-х лет уже можете давать ребенку целое яйцо, но не чаще 3х раз в неделю. Яйца лучше подходят для утреннего приема пищи.
В чем опасность?
• Яичный желток лучше вводить попозже - значимого дополнения в питании он не дает, зато является один из наиболее сильных аллергенов.
• Вареные яйца могут вызвать запор. Если у малыша есть такая склонность, а также дисбактериоз или застой желчи, то желток будет усваиваться плохо. В этом случае не стоит нагружать организм ребенка новой пищей.
Какие яйца выбрать?
Если у вашего ребенка диатез, или он отказывается от куриных яиц, попробуйте перепелиные. Как правило, дети даже больше их любят, чем куриные. Они содержат больше полезных веществ и, что самое главное, практически не вызывают аллергической реакции. Перепелиные яйца особенно ценят японцы. Они считают, что этот продукт улучшает память, зрение, выводит радионуклиды, укрепляет нервную систему и способствует лучшему развитию и укреплению иммунитета человека. Существует мнение, что перепелиные яйца устойчивы к инфекционным заболеваниям, но это довольно спорный вопрос.
В чем польза?
Молочные продукты полезны, благодаря содержанию в них минеральных веществ, в частности фосфора и кальция. Молоко содержит большое количество белка, необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, но только когда речь идет о свежем молоке, в магазинах невозможно купить натуральное молоко, а то, что продается на прилавках, после обработки, практически теряет свои свойства. В составе сквашенного молока полезные вещества находятся в оптимально сбалансированном соотношении и легче усваиваются организмом. Это помогает избегать таких проблем, как нарушение формирования костей и зубной эмали, задержки роста, кариеса и т.д.
Кому и сколько?
Диетологи рекомендуют отложить знакомство с молоком хотя бы до 2-2,5 лет и перестать употреблять его после возраста 10 лет. Мое мнение: молоко, купленное в магазине не нужно совсем. Необходимо так же помнить, что при всех своих полезных качествах молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, которые могут перегружать пищеварительную и выделительную системы малыша. Не следует в каши и овощи добавлять коровье молоко. Вместо этого можно добавлять сцеженное материнское молоко, воду или вообще не разводить ничем.
В чем опасность?
• В коровьем молоке содержится в три раза больше белков и минеральных веществ, чем в грудном молоке, что увеличивает нагрузку на почки ребенка, а также слизистую оболочку желудка и кишечника, которая у грудных детей очень нежная. Обилие белка и минеральных веществ может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать появление у ребенка очень мелких кровоизлияний в стенке кишечника и привести к железодефицитной анемии.
• Почти 15% населения нашей планеты страдает недостаточностью фермента, которые расщепляет лактозу (молочный сахар). Такая неспособность к усвоению молочного сахара приводит к брожению молока в кишечнике, что приводит к диарее.
• Молоко — это сильнейший аллерген.
• Коровье молоко и молочные продукты вызывают появление слизи в организме, (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний, а так же способствует воспалительным процессам.
Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью безмолочную, а лучше растительную диету и увидите, как в разы сократится количество выделений.
• Молоко нужно употреблять исключительно отдельно от всех остальных продуктов, так как переваривания молока - это сложный химический процесс.
• Практически всё молоко с молочной фермы содержит гной - реакция организма коровы на мастит (в молочной индустрии существуют стандарты на минимальное количество гноя в молоке). Речь идет о коровьем, козьем и прочем животном молоке.
Какое молоко выбрать?
От свежего коровьего молока я бы советовала отказаться совсем или свести его к минимуму.
Альтернативой молоку и как дополнение к последующим молочным смесям, для детей от 1 года до 3 лет, могут стать кисломолочные продукты, специально созданные для детей: йогурт, кефир. В таких продуктах белок подвергается ферментации и теряет свою агрессивность. Молочнокислые бактерии (лакто-, бифидобактерии) расщепляют молочный белок — казеин на более легкие для переваривания частицы, а также помогают вырабатывать фермент лактазу, способствующую усвоению молочного сахара (лактозы).
Самым прекрасным и полезным заменителем я бы назвала растительное молоко. Существует соевое молоко, рисовое, маковое, овсяное, кокосовое, миндальное и другие. Все эти виды молока отличаются как вкусовыми качествами, так и составом, и содержат множество полезных веществ. Особенно ценно растительное молоко во время проведения постных дней и для людей придерживающихся вегетарианского питания, когда нельзя употреблять в пищевой рацион никакой животной пищи.
В нашей семье предпочтение отдают кокосовому и миндальному молоку. Готовлю я его сама. Кстати, если их смешать, то получается невероятно нежный и приятный напиток! Такое молоко гипоаллергенно, и пробовать его можно с 1 года, но как и любой другой продукт, такое молочко маленькому ребенку нужно вводить постепенно по чайной ложечке, важно следить за качеством миндаля и используемой воды.
Молоко из миндаля - отличная альтернатива свежему коровьему молоку, оно содержит в своём составе магний и витамин Е, калий, кальций, цинк, медь, железо, витамины группы В и марганец, к тому же это молоко является источником фосфора, который так полезен для зубов и костей. В миндальном молоке не содержится лактозы.
Для приготовления миндального молока необходимо иметь один стакан миндаля, две столовые ложки мёда и три чашки воды, а также немного корицы или же ванили. Миндаль необходимо замочить на ночь, а утром очистить его от кожицы, затем раздробить его с водой при помощи блендера. Массу, которая у вас получится необходимо процедить через сито или же марлю, а оставшийся жмых можно использовать, чтобы приготовить марципан или печенье. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или лимонный сок. Его можно хранить в холодильнике не более 36-ти часов. Перед употреблением взболтать.
Растительное молоко употребляется и как самостоятельный напиток, а также вместе с чаем, кофе, добавляется в овощные пюре, каши, используется для изготовления подливок и соусов ко вторым блюдам.
Будьте аккуратны в выборе продуктов питания, и учите тому же своих детей. Сделайте кормление малыша более интересным, рассказав историю о том, насколько полезен продукт, который он кушает и почему он нужен нашему организму. Детки очень умные и восприимчивые, так давайте будем делиться с ними полезной и нужной информацией!
Вот 3 способа употребления молочных продуктов, которые, согласно Аюрведе, являются лёгкими для пищеварения и наиболее благотворными для организма.
Тёплое молоко со специями
Подогретое молоко является более пригодным для человека, уменьшает образование слизи и легче переваривается. Прокипятите молоко в течении 5-10 минут с кардамоном, палочкой корицы и несколькими щепотками имбиря.
Ласси с кумином
Ласси - это обычный йогурт с водой, смешанные со специями и часто используемые после еды в качестве напитка для улучшения пищеварения. Попробуйте следующий рецепт, если вы чувствуете тяжесть в желудке или вздутие после еды (источник):
• 1/4 чайной ложки кумина
• 1/8 от целого лимона
• 1/8 чайной ложки соли
• 2/3 стакана воды
• 1/3 стакана йогурта
• Взбить все ингредиенты в блендере и сразу подавать.
Гхи (топлёное масло)
В Аюрведе топлёное масло считается самым лучшим питательным тоником для человека. Оно выдерживает высокие температуры и пригодно для готовки. При правильном приготовлении оно не содержит твёрдых частиц молока, и даже люди с лактозной непереносимостью могут его спокойно употреблять. Гхи придаст восхитительный масляный вкус любой каше и неповторимый аромат приготовленным на нём овощам. Вы можете приобрести его в магазинах здорового питания, в индийских продуктовых магазинах, или сделать сами в домашних условиях.
В то же самое время, холодное молоко считается в Аюрведе ядовитым и вызывающим образование слизи. Ещё один строгий запрет в Аюрведе - йогурт с фруктами, так как это сочетание очень плохо переваривается. Сливки, твёрдые выдержанные сыры, а также молочные продукты с искусственно уменьшенным содержанием жира считаются слишком тяжёлыми и непригодными для человека. Целители Аюрведы также предостерегают против смешивания молочных продуктов с кислыми фруктами, рыбой или мясом.