Поговорим о зелени: шпинат
Весной начинается сезон шпината и это прекрасная возможность разнообразить рацион малыша. Ведь шпинат для детей очень полезен, т.к. в нем содержится большое количество витаминов и белка. Кроме витаминов С, В1 и В2, в нем содержатся даже те витамины, которые редко встречаются в других овощах: В6, В3, Р, РР, Е, К, Н, фолиевая кислота, а также противорахитный витамин D2!
В шпинате содержится много минеральных веществ, в том числе большое количество йода и железа, а также калия и меди.
Замороженный или свежий?
Шпинат можно использовать свежий или замороженный. Замороженный шпинат лучше брать листовой, а не измельченный, т.к. листовой обычно заморожен в виде порционных шариков, что очень удобно при готовке. Однако вкус измельченного замороженного шпината значительно уступает листовому, поэтому его покупать не рекомендую.
При выборе свежего шпината, стоит обратить внимание на то, чтобы его листики были ярко-зелеными и хрустящими. Если же листики вялые и безжизненные, то такой шпинат покупать не стоит.
Свежий шпинат лучше приготовить как можно быстрее, т.к. при длительном хранение он теряет свои питательные качества. Если Вы не использовали шпинат сразу, можете хранить его в холодильнике, обернув влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс увядания. Но все же желательно не хранить зелень более 2 дней.
Когда можно кормить шпинатом ребенка?
Шпинат небольшими порциями можно вводить с 7-8 месяцев, добавляя его в овощные пюре или, например, в рисовую кашу. С возрастом можно разнообразить блюда из шпината, готовя из него супы, омлеты, вторые блюда и пироги.
Важно: детям блюда из шпината нужно давать только свежеприготовленными!
Равиоли со шпинатом
Ингредиенты:
• мука - 450 г
• яйцо - 1 шт.
• масло оливковое - 1 ст.л.
• соль - 0,5 ч.л.
• шафран - щепотка
• вода - 210 мл
начинка:
• шпинат - 200 г
• сыр Рикотта или мягкий творог - 100 г
• чеснок - 2 зубчика
• лук - ½ головки
• цедра половины лимона
• соль, перец - по вкусу
• масло оливковое
Способ приготовления:
1. В воду добавить яйцо и соль. Из муки и яичной смеси замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто необходимо в течение 15-20 минут. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на час.
2. Зубчики чеснока нарезать пластинками, но обязательно удалить зеленый росток. Обжарить чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок со сковородки убрать, он больше не понадобится, т.к. он отдал свой аромат маслу. Нарезанную мелко половинку луковицы обжарить на этом масле до прозрачного состояния.
3. Добавить к луку шпинат, натертую цедру половинки лимона (ее использовать не обязательно) и выпарить жидкость в течение 5-7 минут.
4. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Дать шпинату остыть, затем соединить с сыром или творогом.
6. Вернемся к тесту. Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 2 мм и на него через ровные промежутки (прикидывая желаемый размер равиоли и оставляя место для бортиков) разложить небольшие порции начинки.
7. После того, как вся начинка разложена, закрыть все вторым раскатанным слоем теста (такой же толщины, что и первый слой) и, слегка прижимая пальцами тесто вокруг начинки, убрать ненужные пузырьки воздуха.
8. Фигурным или обычным ножом вырезать квадратные равиоли. Проверить, хорошо ли слеплены края.
9. Варить равиоли в большом количестве подсоленной воды, положив веточку тимьяна, не более 3-4 минут до их всплытия на поверхность. Равиоли должны быть слегка твердыми.
Подавать со сметаной или маслом.
Ингредиенты:
• свежий шпинат - 400 г
• картошка - 2 шт.
• большая луковица - 1 шт.
• чеснок - 2 зубчика
• натуральный йогурт - 100 г
• зеленый лук - 5-7 перьев
• оливковое масло
• сыр Рикотта (по вкусу)
• соль, свежемолотый белый перец
• вода - 1 л
Способ приготовления:
1. Репчатый лук и картофель нарезать кубиками, положить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут. Перемешать пару раз.
2. Чеснок измельчить, добавить в форму и готовьте примерно 1 минуту. Вскипятить 1 л воды в кастрюле и положить туда запеченные овощи.
3. Воду с овощами довести до кипения и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить еще 5 минут.
4. Перелить смесь в блендер и пюрировать. Затем протереть суп через сито. Вернуть все в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.
5. Добавить в суп йогурт, соль, перец и перемешать.
6. Зеленый лук измельчить, сыр раскрошить. Положить в кастрюлю с супом, перемешать и разлить по тарелкам.
Подавать с сухариками.
Ингредиенты:
• шпинатная лапша - 200 г
• филе лосося - 200 г
• шпинат - 250 г
• лук репчатый - 1 головка
• чеснок - 1 зубчик
• сливки густые - 3/4 стакана
• сухое белое вино - 1/2 стакана
• запеченные болгарские перцы - 2 шт.
• твердый тертый сыр - 2 ст. л.
• сливочное масло - 2 ст. л.
• перец белый молотый, соль (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Пасту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
2. Филе лосося нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
3. Лук и чеснок мелко порубить.
4. Кусочки лосося слегка обжарить на сливочном масле, вынуть. На этом же масле спассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный перец. Влить сливки и вино. Добавить нарезанный шпинат. Соус посолить, поперчить, добавьте измельченный чеснок. Жареного лосося прогрейте в соусе.
Подавать пасту с лососем в соусе, посыпав тертым сыром
Пироги со шпинатом пользуются у многих детей популярностью, их можно взять с собой на пикник, как достаточно полезную закуску для деток, но не оставляйте их на солнце!
Спанакопита - пирог со шпинатом
Ингредиенты:
• слоеное тесто -2 листа по 400 г
• шпинат - 800 г (можно замороженный - 500 г)
• лук зеленый - 100г
• яйцо - 3шт.
• петрушка, укроп - по 50 г
• лук-порей -150 г
• сыр фета - 350 г
• сливки - 100 г
• соль - очень мало
• сыр фета соленый
• молотый перец
• молоко для смазки теста сверху
Способ приготовления:
1. Шпинат помыть (разморозить, если у вас замороженный), дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1-1.5 см.
2. Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок.
3. Зеленый лук и лук-порей нарезать кольцами, мелко нарезать укроп и петрушку.
4. Сыр фета размять руками, яйца взбить вилкой, добавить сливки, перец и соль.
5. Все соединить и хорошо перемешать.
6. Выстелить на противень лист теста размером 30х38 см. Разместить на нем начинку, оставляя при этом по 1 см. по краям. Накрыть вторым листом теста и хорошо склеить края, пройтись по ним вилкой.
7. Ножом разделить пирог на порции, не прорезая тесто. Смазать верх и бока молоком, посыпать кунжутом.
8. Выпекать в прогретой духовке при 175°С 40-45 минут до золотисто-румяного цвета.
Ингредиенты:
• тесто слоеное - 500 г
• шпинат замороженный - 1 пакет (400 г)
• сыр фета - 100 г
• сыр твердый - 100 г
• яйцо - 1 шт.
• для смазывания - 1 желток.
• кунжут черный для посыпки
Способ приготовления:
1. Шпинат разморозить, отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать.
2. Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натертый твердый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.
3. Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок (если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).
4. Тесто раскатывать не нужно! Разморозили, и сразу порезать на полоски.
5. На каждой полоске равномерно, по всей длине, распределить всю начинку.
6. Защепить полоски (при необходимости, пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и получатся жгутики с начинкой.
7. На противень, застеленный бумагой для выпечки, с серидины выкладывать жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой. Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, выпекать в уже нагретой до 180С духовке на 20-25 минут, до золотистой корочки.
Немного остудить и подать к столу.
Детям постарше:
Ингредиенты:
• бульон - 600 мл
• шампиньоны - 500 г
• шпинат - 200 г
• сметана - 150 г
• молоко - 100 мл
• сливки - 100 мл
• масло сливочное - 3 ст.л.
• мука - 40 г
• сухари панировочные - 2 ст.л.
• сыр пармезан - 2 ст.л.
• желток яичный - 3 шт.
• лук репчатый - 1 шт.
• перец черный (по вкусу)
• сок лимонный (по вкусу
• соль (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Из муки, 1 желтка, молока и щепотки соли приготовить тесто.
2. На 1 ст.л. сливочного масла испечь 2 блинчика.
3. Затем на 1 ст.л. сливочного масла обжарить размороженный шпинат. Посолить, поперчить, добавить сухари, тертый пармезан, 2 желтка и выложить полученную массу на блинчики.
4. Свернуть в рулеты, плотно завернуть рулеты в пищевую пленку, затем в фольгу и варить 15 минут в подсоленной воде.
5. Шампиньоны разрезать пополам. Лук порубить и обжарить на 1 ст.л. масла. Добавить грибы и обжаривать 5 минут.
6. Добавить бульон и готовить еще 10 минут. Добавить сливки, сметану, довести до кипения, взбить суп блендером.
7. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Блинчики нарезать кусочками и положить в суп-пюре перед подачей.
Приятного аппетита!