Здоровье

Питайтесь правильно: органические продукты

Питайтесь правильно: органические продукты

В США органическая продукция стоит примерно на 30% дороже продукции, выращенной традиционным способом. В России цены различаются в разы, при том, что у нас до сих пор нет четко прописанного законодательного регулирования сферы органического сельского хозяйства. Почему многие люди сегодня выбирают "органик" - пробуем разобраться.

В некоторых странах органическая еда перестала быть популярным трендом и стала неотъемлемой частью нашей жизни. Помимо широкого распространения специализированных organic markets, почти в любом крупном американском или европейском супермаркете можно найти отдел органических продуктов.

В американских школах показывают документальные фильмы о еде, где демонстрируют химический состав мяса c антибиотиками или овощей, политых пестицидами. Первая леди США Мишель Обама возглавляет движение «За здоровую нацию» и выращивает сезонные овощи на грядках Белого дома.

Что такое органические продукты

Термин «органический» описывает метод выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. Более 30 лет назад – в 1990 году – Американский конгресс одобрил законодательный акт, регулирующий производство органических продуктов. Согласно этому документу, органической признается продукция, выращенная по принципам органического фермерства: без применения синтетических добавок, например, пестицидов или химических удобрений. Важной составляющей органического производства является сохранение экологического баланса местности.

Разумеется, здравый смысл нам подсказывает, что продукты, выращенные натуральным образом гораздо полезнее для здоровья. Производители товаров часто ссылаются на исследования, показывающие, что те или иные искусственные удобрения не влияют на здоровье. Например, количество гормонов в молоке безопасно для человека. Но можно говорить также и о том, что этот вред просто пока не доказан. Во всем мире законодательства стран регулярно запрещают использование удобрений, которые до этого применялись в течение многих лет и считались безопасными. Так, например, доказано влияние содержания пестицидов в еде на возникновение пищевой аллергии.

Результаты отдельных экспериментов доказывают, что органическая продукция, например клубника, листья салата и пшеница не только лучше на вкус, но и содержат большее количество фенольной кислоты, которая предотвращает повреждение клеток и может служить профилактикой в том числе раковых заболеваний. Американский совет по борьбе с раком при президенте США официально рекомендует увеличивать в своем рационе количество продуктов, выращенных без применения химических удобрений.

Тем не менее, пока недостаточно научных исследований, которые бы однозначно доказывали качественное улучшение здоровья людей при употреблении органических продуктов.

Итак, что мы получаем, выбирая органические продукты? Самое главное – мы покупаем еду, которая не содержит синтетических добавок. В традиционном фермерстве для стимулирования роста сельхозпродукции могут использоваться пестициды и ионизирующая радиация. Для повышения надоев молока в пищу животных добавляются гормоны. Все эти химические вещества сохраняются в конечном продукте – молоке, мясе и яйцах. Органическое фермерство не использует химические удобрения и гормональные стимуляторы.

Выбирая продукты натурального производства мы также вносим свой вклад в защиту окружающей среды. Органическое фермерство экологично: в атмосферу не попадают вредные вещества удобрений, вода и воздух остаются чистыми. Органическое животноводство чаще всего применяет свободный выпас, в отличие он менее гуманного содержания животных в переполненных загонах.

Основной недостаток натуральных продуктов – это, конечно, их стоимость. Высокая цена складывается из затраченных усилий: часть урожая испортится в силу естественных причин еще до того, как попадет в продажу, и покупатель платит за эту неслучившуюся часть урожая.

В США органическая продукция стоит примерно на 30% дороже продукции, выращенной традиционным способом. В России цены различаются в разы, при том, что у нас до сих пор нет четко прописанного законодательного регулирования сферы органического сельского хозяйства. Поэтому в настоящее время, при отсутствии единых стандартов сертификации, покупатель получает «кота в мешке», надеясь исключительно на добросовестность продавцов.

В России можно найти товары, получившие европейскую сертификацию «органик», но они в три-четыре раза дороже таких же товаров на соседней полке, что на мой взгляд, уже за гранью добра и зла.

Медики и эксперты по здоровому питанию настаивают на необходимости в целом большего употребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов вне зависимости от способа, которым они были выращены. Если вы выбираете между большим количеством неорганических овощей и фруктов или малым количеством органических продуктов, делайте выбор в пользу первых. Так вы в любом случае получите большее количество полезных питательных веществ.

Органические продукты – это не всегда продукты, выращенные в местности, где вы живете. Например, чтобы органической клубнике попасть зимой на полку вашего супермаркета, ей предстоит долгий путь, и шанс испортиться по дороге весьма велик. Транспортировка также уничтожает всю экологическую выгоду органического товара – достаточно посчитать, сколько бензина нужно, чтобы доставить фрукты из теплых стран. Гораздо ответственнее и полезнее употреблять местные сезонные овощи и фрукты, независимо от того, каким способом они были выращены. Кстати, употребляя только сезонные продукты, вы делаете ваше питание разнообразным и сбалансированным.

Даже если вы смирились со стоимостью органической еды, встает вопрос, где ее регулярно покупать. Особенно, это утверждение справедливо для России. В крупных городах уже начинают открываться магазины натуральных фермерских продуктов, но их все равно недостаточно. Если вы живете в крупном городе, часть продуктов можно заказать с доставкой на дом, что-то можно выращивать самим, но все равно значительную часть рациона составят продукты, выращенные традиционным способом.

Приходится признать – в России требуется приложить ряд усилий, чтобы питаться максимально натуральными продуктами. Искать фермерские рынки рядом с домом, спрашивать рекомендации знакомых, изучать состав продуктов, искать местных поставщиков, которым вы бы доверяли. При условии несовершенства законодательства – это энергозатратный процесс. Но в награду вы получаете уверенность в качестве питания своей семьи.

Я стала покупать преимущественно органические продукты, когда начала давать прикорм ребенку. Разумеется, постепенно на органическую еду перешла вся семья. В штатах органические продукты можно купить практически везде, а разница в цене на органические сезонные овощи и фрукты не столь существенна. Во многих американских городах все лето проходят еженедельные «фермерские ярмарки», где можно купить местную сельхозпродукцию. Зачастую продукты на ярмарках стоят дороже магазинных, и рекламные слоганы на рынках призывают поддерживать местных производителей.

Мне кажется, при всей безусловной пользе натуральных товаров важно не делать из еды культа и не драматизировать ситуацию. Для себя я понимаю, что все ресурсы – и временные и денежные – ограничены. Невозможно каждый день тратить много времени на поиск самой лучшей и здоровой еды. Но можно выработать правила «минимизации вреда» и следовать им.

Моя семья регулярно приезжает в Москву, где нет такого выбора органической еды, и при выборе продуктов я для себя руководствуюсь несколькими правилами:

– внимательно читаю этикетку, где указан состав продуктов;

– выбираю овощи и фрукты, выращенные неподалеку (они не успевают испортиться при транспортировке);

– оказываясь на подмосковных дачах друзей спрашиваю о ближайших магазинах при фермах и закупаю там часть продуктов;

– покупаю молочные продукты в специализированных лавочках, где производители указывают подробную информацию о товаре;

– выбираю простые товары. Например, вместо каши со вкусом яблок – покупаю отдельно кашу и яблоки.

Еще я постоянно сверяюсь со списком «чистых» и «грязных» продуктов (Сlean and Dirty Dozen). Исследователи из Enviromental working group составили его для покупателей, которые хотят соблюдать принципы здорового питания, но не готовы тратить слишком большие суммы на еду.

«Чистые» продукты при выращивании традиционным образом не накапливают вредные вещества. Эти продукты, которые можно смело покупать неорганическими: спаржа, авокадо, капуста, дыня, сладкая кукуруза, баклажаны, грейпфрут, киви, манго, грибы, лук, папайя, ананас, зеленый горошек (замороженный), сладкий картофель и грибы.

Второй список включает овощи и фрукты, которые накапливают пестициды даже при минимальной обработке химическими удобрениями, поэтому их лучше покупать с маркировкой «органик». «Грязная дюжина» – это яблоки, сельдерей, помидоры черри, огурцы, виноград, острый перец, нектарины, персики, картофель, шпинат, клубника, сладкий перец, зеленый салат, сквош (разновидность тыквенных).

Несмотря на все несовершенство российского законодательства, я убеждена, у здорового органического питания в России большое будущее. К этому есть все социально-культурные предпосылки: ценность садово-огородных участков, на которых люди выращивают собственные овощи и фрукты не только из соображений экономии, культура семейных застолий (и, как следствие, приготовление еды дома), а также всеобщая популяризация кулинарных книжек и курсов.

Меня приятно удивляет, что несмотря на то, что российское государство пока не занялось вопросом органической продукции, люди сами вырабатывают для себя правила рынка. Московский онлайн-магазин фермерских продуктов самостоятельно разрабатывает принципы оценки органических товаров. Соседняя с моим домом лавочка молочных продуктов приглашает на экскурсию на фермы и пишет на упаковке принципы своего органического хозяйства. Мои друзья и знакомые делятся адресами продуктовых магазинов и перестали покупать консервы с «детской» едой. Наверное, именно так культура здорового питания становится неотъемлемой частью образа жизни.