Овсянка, сэр!
Недавно я стала свидетелем разговора о кашах. Беседу вели люди, которые любят поесть и умеют готовить. Меня позабавило то, что для многих овсянка так и осталась клейкой субстанцией с невыразительным вкусом "как в детском саду". Манная каша у некоторых вызывает прежний ужас, а "пенка" и "комки" тут же всплывают в памяти. Звучало мнение про ненавистную пшенку, а мне кажется, что я не любила рисовую кашу - пресную, липкую и безвкусную.
Но дома все было по-другому: каши на молоке я ела с удовольствием всегда. Но были, разумеется, нюансы. Манка мне нравилась жидкая, а все остальное нравилось только в том случае, если варил папа. Позже стало понятно почему: он добавлял не только сахар, но и соль, что очень украшало вкус. И каша с тыквой шла отлично!
Но вернемся к той дискуссии в кулинарных кругах. Для меня стало откровением то, что люди, которые могут сварить самую вкусную кашу на свете, не пытаются этого сделать, потому что представляют ту гадость, которую им приходилось есть раньше. Вывод очевидный - вкусы, предрассудки и представления о еде закладываются с детства и остаются с нами надолго или навсегда.
Миф о полезности манной каши развеян давно. Переваривается она быстро, чувства насыщения не дарит и питательного в ней мало, но тем не менее, каждый день десятки детей, а то и сотни, завтракают ею в слезах, просто потому, что информация о том, что нужно есть кашу, плотно зашита в нашем сознании.
Я готова есть любую кашу на молоке почти каждый день. Cупер-сила овсянки завораживает и мне всегда хотелось, чтобы она плотно вошла в рацион моей семьи. Клетчатка, антиоксиданты, микроэлементы, витамины - интернет пестрит описанием чудодейственных свойств. Так что же делать с теми, кто ни за какие коврижки не станет с удовольствием съедать свою тарелку овсяной каши хотя бы раз в пару недель? Самое главное – не заставлять. Это верный способ привития стойкой неприязни. А еще – искать варианты. Овсяное печенье, гранола, запеканки и мюсли. Полки магазинов завалены вариациями на тему. А мы можем приготовить все это дома, подстраиваясь под вкусы и предпочтения своих семей. А еще таким образом можно избежать сомнительных добавок, ароматизаторов и красителей.
Гранола
Гранола - запеченная до хруста овсянка с медом, орехами и сухофруктами. Хороша тем, что можно сделать сразу много и хранить месяц в плотно-закрытой банке. Ее можно заливать молоком, йогуртом, соком. Добавлять кусочки банана, тертое яблоко, ягоды. Смешивать с творогом, посыпать мороженое, пудинги и любые другие десерты.
Вы, как обычно, можете выбирать добавки на свой вкус, я лишь дам свой любимый рецепт:
• 200 г геркулеса (такого, который варится не меньше 20 минут)
• 20 г тыквенных семечек
• 20 г семечек подсолнечника
• 50 г рубленого фундука или миндаля
• 30 г кокосовой стружки
• 40 г сушеной клюквы
• 40 г резаной кураги
• 6 ст. ложек меда или кленового сиропа.
Способ приготовления:
Смешать в миске овсянку, орехи, семечки и стружку. Выложить на противень и залить растопленным медом или сиропом. Выпекать 15 минут при температуре 150°C, изредка помешивая. Затем добавить сухофрукты, аккуратно перемешать и оставите в духовке еще на 5-10 минут. Остудить и наслаждаться!
Так как все продукты готовы к употреблению в сыром виде, степень обжарки выбирайте на свое усмотрение. Важно помнить, что фрукты подгорают и быстро отдают влагу, поэтому их добавляют в конце.
Гранола хороша еще и тем, что ее можно делать в форме батончиков, завернуть в пергамент и брать с собой в качестве перекуса или завтрака на ходу. К вышеприведенным ингредиентам добавляется 50 мл. растительного масла и немного меняется технология.
Способ приготовления:
Высыпать все сухие продукты в миску, добавить растопленный мед и масло. Хорошенько перемешать. Застелить бумагой для выпечки форму 30 на 30 см. Выложить и хорошо утрамбовать овсяную массу.
Выпекать 20-30 минут при температуре 150°С . Полностью остудить, достать из формы и нарезать на кусочки удобной вам формы. Завернуть в пергамент.
В первые два раза я использовала кленовый сироп и сироп агавы - получилось очень вкусно, но батончики рассыпались. А вот с медом они получаются не такими хрупкими. И еще: вместо квадратной формы я беру две прямоугольных кексовых или одну круглую - тогда у батончиков получаются округлые края. Может это не так красиво, но на вкус не влияет!
Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер - швейцарский врач, которого еще называют "пионером диетологии". Самым известным его изобретением являются мюсли. С тех пор представление об этом продукте изменилось и мало кто знает, с чего все начиналось. Суть в общем-то осталась прежней: сырые овсяные хлопья, орехи и фрукты. Вот только смешивали их со сливками и лимонным соком заранее, чтобы запустить процесс ферментации овсянки, который намного полезнее термической обработки.
По оригинальному рецепту я ни разу не готовила, а вот вариант на йогурте занял очень прочное место в нашем меню.
На одну большую порцию:
• 100 г йогурта
• 40 г овсяных хлопьев
• 50 мл молока (иногда я использую кокосовое)
• 1 ч.л. сиропа агавы, кленового или меда
• 2 ч.л. ложки кокосовой стружки.
• 100 г ягод (можно замороженные)
Способы приготовления:
Смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Если вместо стружки взять орехи, то их лучше добавлять непосредственно перед подачей. Получается нежный крем с ягодной кислинкой и орехами. По консистенции немного похоже на творожок. Получается очень вкусно, но завтрак получается холодным, что мне немного непривычно. Но с кружкой горячего чая – в самый раз.
• 200 г геркулеса
• 1 большой банан
• 300 г ягод
• 1 яйцо
• 50 г сахара
• 450 мл молока
Способ приготовления:
Слегка взбить вилкой молоко и яйцо. В миске смешать овсянку, нарезанный кусочками банан, ягоды и сахар. Выложить в смазанную маслом форму, залить молочно-яичной смесью и выпекать 30-40 минут при температуре 200°С.
Можно использовать ваши любимые ягоды, добавлять орехи, цедру, корицу, ваниль, немного соли, если любите играть на сочетании сладкого и соленого. Выпекать порционно в формочках для маффинов, чтобы сократить время или сделать подачу более интересной.
Приятного аппетита!