Здоровье

Овощные блюда детям

Овощные блюда детям

Заставить ребенка есть овощи, которые так полезны, - задача не из простых. "Летидор" решил помочь родителям! Представляем несколько очень вкусных рецептов овощных блюд, которые понравятся вашему ребенку.

Овощи – это одно из важнейших составляющих рациона человека, особенно для маленького растущего организма, для которого овощи являются незаменимыми источниками витаминов и минералов.

Но ребенку бывает трудно объяснить, почему ему необходимо есть овощи, ведь, зачастую, дети их не любят. Доводилось ли вам наблюдать как бережно и с какой педантичностью, достойной лучшего применения, ребенок вылавливает из супа и складывает отдельно все те овощи и зелень, что вы заботливо в этот суп положили? Думаю, с этим явлением, так или иначе, сталкивался каждый родитель. Поэтому мамам часто приходится ухищряться, чтобы скормить свое чадо таким полезным овощным блюдом.

Представляем вашему вниманию несколько несложных овощных блюд, которые возможно придутся по вкусу и вашему чаду.

Пражский овощной суп-пюре

Пражский овощной суп-пюре.JPG

Детям, которые не очень любят овощными супы, можно предложить варианты супов-пюре, где в бульоне не плавают кусочки овощей, и ребенок своим зорким глазом не сможет заметить нелюбимый ингредиент в супе. Суп-пюре можно приготовить из любых овощей: цветной капусты, моркови, зеленого горошка, шпината, брокколи, тыквы. Все вместе, естественно, лучше не смешивать, т.к. цвет получится неаппетитным. В супе должен доминировать какой-нибудь один овощ, особенно если он яркого цвета, тогда цвет супа будет более ярким, чистым и привлекательным.

Ингредиенты:

• 2 шт. моркови

• 2 шт. репчатого лука

• 200 г корня сельдерея

• 4 шт. картофеля

• Зелень петрушки

• 50 мл сладкой горчицы

• 50 г сливочного масла

• 1 л куриного бульона

• 2 ст.л. муки

• 1\3 лимона

• cливки (либо сметана) 200 мл

• чесночные гренки, либо чипсы из бекона или овощей на ваш вкус для подачи.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками очищенные моркови, картофель, корневой сельдерей и лук.

  2. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить в нем муку, разбавить 1 ст. бульона и 1 ст. воды, довести до кипения на медленном огне и варить около 5 мин. Добавить нарезанные овощи и оставшийся бульон и продолжать варить.

  3. Довести овощи до готовности, снять суп с огня и измельчить овощи с помощью блендера или протереть их через сито.

  4. Добавить в суп горчицу.

  5. Выжать в суп сок лимона непосредственно перед подачей на стол, перемешать. Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Добавить в супу сливки/сметану по вкусу.

Суп можно подавать с овощными чипсами или чесночными гренками. Также хорошим дополнением послужат пирожки с мясной, грибной или рисовой начинкой.

Второй вариант сделать овощи вкуснее – это запекать их под разными соусами. Запеченные овощи получаются гораздо вкуснее вареных.

Запеканка из цветной капусты с грибами.JPG

Ингредиенты:

• 1/2 кочана цветной капусты

• 300 г. Шампиньонов

• 150 г. твердого сыра

• 250 мл. сливок

• 1 десертная ложка муки

• 50 г. Мягкого сыра (можно плавленого сыра)

• оливковое масло

• соль, перец

• укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.

грибы разрезать пополам и обжарить на оливковом масле, влить сливки, добавить натертый сыр, посолить и поперчить.

  1. В форму с бортами выложить капусту, посыпать рубленой зеленью, затем грибы со сливками и сыром.

  2. Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать сверху.

  3. Запечь в духовке при температуре 200 градусов минут 15, чтобы верх зарумянился.

Если вы еще не ввели в рацион ребенка грибы, то их можно заменить, например, на филе курицы

Еще один способ сделать овощи интереснее – это приготовить из них пирог.

Пирог с цветной капустой и брокколи.JPG

Ингредиенты:

• 200 г муки с отрубями

• 110 г сливочного масла

• 100 г творога

• 250 г репчатого лука

• по 250 г брокколи и цветной капусты

• молотый черный перец

• 2 яйца

• 200 г сметаны

• 150 г сыра

• 2 ст.л. миндальных хлопьев.

Приготовление:

  1. Из муки, 100 г масла, творога и соли заместить тесто и поместить в холодильник на 30 мин.  На оставшемся масле обжарить нарезанный лук, добавить капусту и 100 мл воды. Накрыть и варить 5 мин., посолить и поперчить.

  2. Тесто раскатать, выложить в форму, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин.

  3. Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли. Желтки смешать со сметаной, добавить тертый сыр, осторожно ввести взбитые белки.

  4. Овощную смесь разложить в форму, залить сметанной массой, посыпать миндалем. Выпекать 25-30 мин.

  5. Подавать пирог в теплом виде. Его можно подать с салатом из свежих овощей.

Из овощей также можно приготовить котлеты или оладьи. Многие дети с большим удовольствием едят овощные котлеты, даже из тех овощей, которые обычно остаются в категории нелюбимых, т.к. в котлетах и оладьях дети их не узнают, особенно если грамотно использовать специи и травы, чтобы приглушить овощной вкус.

Постные котлеты с капустой.jpg

Ингредиенты:

• 1 кг капусты

• 1 луковица

• 0,5 ст. манной крупы

• 0,5 ст. муки

• 2 зуб. чеснока

• зелень(у меня укроп)

• растительное масло для жарки

• панировочные сухари

• соль по вкусу

• специи по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 8-10.

  2. Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.

  3. На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс для чеснока (чеснокодавилку).

  4. Укроп мелко нарезать.

  5. К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу.

  6. Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.

  7. Сформировать из этой массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Капусту для котлет нужно брать сладкую, сочную, без горчинки, иначе у котлет будет неприятный горьковатый привкус.

Кабачковые оладьи с зеленью.JPG

Ингредиенты:

• 1 крупный кабачок

• 1 яйцо

• 1-2 ст.л муки(зависит от водянистости кабачка)

• 2 зубчика чеснока

• несколько веточек петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок и зелень, добавить яйцо, приправить солью и перцем и слегка взбить в большой миске.

  2. Натереть очищенные кабачки на крупной терке и переложить в миску.

  3. Добавить муку, перемешать до однородности. Разогреть на сковороде немного растительного масла, выложить в него по одной столовой ложке массу из кабачков (чуть отжимая излишки жидкости) и разровнять. Как только оладьи поджарятся до золотой корочки внизу, их следует перевернуть, обжарить до готовности и снять с огня.

Овощные котлеты и оладьи можно подавать со сметаной, с несладким йогуртом, с несладким йогуртом с добавлением измельченного чеснока или любым соусом на ваш вкус.