От земляники до морошки: собираем полезные лесные ягоды
Ароматная земляника, сладкая малина, оставляющая несмываемые пятна на руках черника – лесные ягоды это еще одно летнее чудо, не любить их просто невозможно. Но все ли они так безопасны и что стоит знать, отправляясь в лес за свежими витаминами?
Как правильно собирать лесные ягоды
Сбор ягод может стать как нудной обязанностью, так и приятным семейным развлечением. Главное не переусердствовать с объемами заготовок и соблюдать ряд нехитрых правил.
• Отправляйтесь за определенным видом ягод в ту пору, когда он в изобилии появляется в продаже. Если старушки у магазинов и метро расставляют десяток стаканов земляники, значит, и вы без труда наберете в лесу ягод на пару баночек варенья.
• Заранее узнайте в интернете или у тех же продавцов, куда стоит ехать.
• Начинайте сбор ягод, отойдя от дороги хотя бы на сотню метров. Конечно, ягоды впитывают меньше вредных веществ, чем грибы, но все же и они не слишком полезны, если растут у трассы.
• Чтобы не страдать от жары, выбирайтесь в лес с утра. В идеале – уже к полудню отправиться домой.
• Берите с собой удобные емкости для «улова».
• В траве всегда много насекомых, поэтому выбирайте одежду, закрывающую руки, ноги и шею, и не забудьте репеллент.
• Запаситесь водой и бутербродами – на свежем воздухе может разыграться зверский аппетит.
Помимо знакомых нам с детства земляники и малины, в лесах есть немало других вкусных ягод. Каждую из них можно есть свежей, а можно заготавливать впрок, чтобы зимой ненадолго вернуть аромат лета.
Брусника
Созревающие в августе кисло-сладкие красные кисточки брусники содержат не только углеводы, но и витамины А, В, С, Е, органические кислоты, калий, железо, фосфор. Брусника долго хранится свежей, идеально подходит для заморозки, но чаще всего ее хранят в моченом виде, заливая водой с сахаром.
Голубика
Голубика богата клетчаткой, кальцием и антиоксидантами. Ее часто путают с черникой, однако, это разные растения. Уникальна ягода еще и тем, что ее кусты достигают столетнего возраста. Употреблять голубику желательно свежей и сразу после сбора, так как нежные ягоды плохо переносят хранение и обработку.
Ежевика
Кусты дикой ежевики, разрастаясь, образуют непреодолимые преграды, и собирать ее достаточно сложно. Ягоды богаты витаминами Р и РР, а также подходят для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Ежевика идеальна для варенья, джема, компота, также ягоды можно употреблять в замороженном виде.
Земляника (бубляника, дикая клубника)
Ароматная земляника богата витаминами А, С, Е и К. Несмотря на широкое применение в кулинарии и медицине, аллергикам и людям с болезнями ЖКТ лучше отказаться от этой ягоды.
Клюква
Болотную клюкву собирают как осенью (сразу после созревания), так и весной. Перезимовавшие ягоды становятся только слаще и не теряют своих полезных свойств. Клюкву мочат, замораживают, а ее сок используют как жаропонижающее и бактерицидное средство.
Костяника
Почти забытая нами костяника по-прежнему широко распространена в русских лесах. Не едят ее, как правило, из-за слишком крупных косточек. Употреблять эту ягоду, богатую витамином Р, удобнее всего, делая из нее сок.
Малина
Ягоды лесной малины содержат больше салициловой кислоты, чем лекарственные препараты, причем даже варенье и джем из малины не теряют целебных свойств. Ягоды и листья малины полезны и в борьбе с токсинами. А хранить ее проще всего в замороженном или сушеном виде.
Морошка
По содержанию витаминов А и С морошка, также именуемая «болотным янтарем» превосходит морковь и апельсины. В процессе созревания ягоды трижды меняют цвет, становясь прозрачными. Ценится морошка как за кисловатый вкус, отлично утоляющий жажду, так и за помощь при лечении заболеваний желудка, авитаминоза и сердечнососудистых заболеваний. Хотя моченая морошка считается традиционным русским блюдом, полезнее всего есть ее свежей.
Черника
Ягода, известная как лучшее средство для улучшения зрения, растет почти на всей территории России и плодоносит с июля по сентябрь. Помимо многочисленных витаминов черника содержит аскорбиновую кислоту, которая сохраняется в сушеных и замороженных ягодах.
В лесах центрального региона не так уж много ядовитых ягод, поэтому лучше будет заранее рассказать о них ребенку, да и самим освежить в памяти. Помните, что почти все они вызывают очень быструю реакцию организма. Вы можете не успеть вовремя добраться до больницы. Так что лучше не рисковать, пробуя неизвестные ягоды.
Волчья ягода (волчий плющ, волчье лыко, волчеягодник)
Продолговатые красные ягоды волчьего лыка созревают в конце лета. Отравиться ими легко и крайне опасно – горсть ягод является смертельной дозой. Впрочем, ядовито все растение – его влажная кора может вызвать ожоги на коже, а от нежного аромата цветов начинается сильнейшая мигрень.
Паслен сладкий и паслен черный
В зависимости от сорта ягоды паслена могут быть зелеными, красными или черными. Все они неприятно пахнут, однако вкус у них сладковатый, что может привлечь детей. К счастью, спелый паслен практически не опасен, максимум, что грозит человеку, – небольшое расстройство желудка. А вот неспелые ягоды могут вызвать сильное отравление.
Вороний глаз
Сине-черная ягода вороньего глаза выделяется своим необычным видом. Горожане часто путают ее с черникой, что может привести к печальным последствиям. Яд вороньего глаза влияет на сердечную деятельность. Хорошо лишь то, что растет он не группами, а поодиночке и собрать необходимый для отравления объем ягод довольно сложно. Помните, даже если ягода похожа на чернику, но растет одна и поблизости не видно ничего похожего, лучше ее не срывать.
Бузина
Кисти черной бузины можно встретить не только в лесу, но и в городе. Ядовиты несозревшие ягоды, хотя есть в свежем виде созревшие тоже не рекомендуется. Отравление бузиной начинается с головокружения и окрашивания слизистых в синий цвет, а заканчивается тахикардией и остановкой дыхания.
Ландыш майский
Сложно отнести ландыш к ягодам, однако созревающие на нем семена красно-оранжевого цвета очень часто употребляются детьми в пищу. Тошнота, рвота, головная боль и судороги – вот самые частые симптомы отравления плодами ландыша. Впрочем, если быстро сделать промывание, то более серьезных последствий можно избежать.
Бересклет
Оранжевые ягоды бересклета, украшенные глянцевой черной точкой, весьма живописны, хоть и несъедобны. В медицине они используются как сильное слабительное и рвотное средство, поэтому эффект от одной-двух ягод будет впечатляющий, но не смертельный. А вот если съесть горсть ягод, то спасти могут лишь медики.
Если вы, ваш спутник или ребенок съел одну или несколько ягод, в безопасности которых вы сомневаетесь, немедленно, не дожидаясь первых симптомов отравления, прекращайте лесную прогулку и отправляйтесь в ближайшую больницу. По пути постарайтесь вызвать рвоту, сделайте промывание желудка, много пейте.
Если в аптечке есть активированный уголь или «Полисорб» – примите необходимую дозу, а через несколько часов повторите ее. Уменьшат воздействие токсинов на организм и слабительные препараты. В больницу желательно захватить с собой пару ягод из тех, которые вы съели, чтобы врачам было легче установить причину отравления и назначить верное лечение.