Молочные и кисломолочные продукты в детском меню
Даже составители диет для юных спортсменов ставят на первое место в детском меню именно молоко и молочные продукты. Не мясо и не овощи, а именно творог и ряженка входят в 1 группу продуктов по классификации диетологов-профессионалов. Ведь помимо кальция, они содержат белок, а также жизненно важные минералы и витамины. По сути – это строительные материалы для всех органов и систем организма ребенка. Есть только один аргумент против приема молока – ваш ребенок страдает лактазной недостаточностью.
Освежим исходные данные о пользе молока и кисломолочных продуктов. О рекордных количествах кальция в молоке не знают разве что наши дети, да и то – самые маленькие (120 мг на 100 г продукта). Суточная доза дошкольников – 800 мл молочных продуктов, то есть – почти литр. Тем, кому уже исполнилось 7 лет – диетологи рекомендуют 500-600 мл в день.
Российские педиатры провели исследование - в течение полугода детям контрольной группы давали детский кисломолочный йогурт, обогащенный кальцием. Доктор медицинских наук Лариса Щеплягина неоднократно публично говорила о жизненной необходимости кисломолочных продуктов в рационе детей и, в особенности, подростков. Вот как она комментирует результаты эксперимента: «Мы установили, что употребление в течение 6 месяцев йогурта, обогащенного кальцием, привело к улучшению самочувствия детей и их двигательной активности. И самое главное, что йогурт действительно улучшил обеспеченность кальцием, так как хорошо усваивается детским организмом, потому что был связан с кисломолочными белками».
Молоко
Если вы собираетесь сварить кашу на молоке – не стоит покупать для этих целей специализированное детское молоко. Но если ваш ребенок просто хочет выпить стакан молока с той же булочкой или печеньем – стоит обратить внимание именно на продукт специализированный. Производители детского молока тщательно контролируют допустимое содержание микроорганизмов в молоке, которое поступило с ферм. С 2010 года в России действует федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». К нему есть приложения, разъясняющие состав тех или иных веществ, в том числе указан допустимый уровень содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания. Так вот, молоко для детей должно быть самого высшего качества – количество микроорганизмов в молоке должно быть меньше аж в пять раз, чем в том же продукте, предназначенного для взрослых!
Лучший способ обработки молока для детей – стерилизация. Это когда продукт нагревают до 136 градусов по Цельсию в течение четырех секунд и затем быстро охлаждают. Бактерии, микроорганизмы погибают, при такой обработке сохраняется около 30 процентов витаминов.
Очень полезно для детей молоко, обогащенное лактулозой. Благодаря ему в желудочно-кишечном тракте вырастут полезные для организма ребенка бактерии.
В молоке содержатся 9 незаменимых для детского организма витаминов и минералов:
- Кальций: построение здоровых костей и зубов, поддерживает костную массу
- Белки: служат источником энергии, участвуют в построение и восполнении мышечной ткани
- Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление
- Фосфор: помогает укрепить кости и восстановить энергию
- Витамин D: помогает поддерживать кости в здоровом состоянии
- Витамин B12: поддерживает состояние нормы красных кровяных клеток и нервной ткани
- Витамин А: поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать нормальное зрение и кожу
- Рибофлавин (B2): превращает пищу в энергию
- Ниацин: отвечает за метаболизм сахара и жирных кислот
Адекватное потребление молока и молочных продуктов с самого раннего детства и на протяжении всей жизни может помочь сделать кости сильными и защитить их от болезней, например, от остеопороза (истощение, расстройство хрупких костей) в последующей жизни.
В августе 2010 года в России специальным приказом Министерства здравоохранения и социального развития были утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям здорового питания. Эти правила касаются питания и детей, и взрослых. Принятые с участием ученых умов нормы – это усредненная величина потребления продуктов на душу населения. Если следовать этим правилам, можно не беспокоиться – ваш организм и вашего ребенка надежно защищены от недостатка микронутриентов. Так вот, в год согласно этому документу в среднем каждый человек должен потреблять 320-340 килограммов молока и молочных продуктов. Замечу, что мяса мы должности съедать в год – 75 кг, а любимого нами картофеля – максимум 100 кг. Вот какого уважения удостоились молочные продукты! При этом кефира и молока жирностью от 1, 5 до 3, 2 % мы выпивать должны не менее 60 килограммов, с пониженной жирностью – не менее 50 кг в год.
Масло – 4 кг в год;
Творог жирный – 9 кг в год;
Творог жирностью 9 % - 9 кг в год;
Сметана – 4 кг в год;
Сыр – 6 кг в год.
Польза для зубов
Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке и молочных продуктах полезны для развития и поддержания здоровья зубов. Белок казеин образует на поверхности зуба тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфатов из эмали. Исследования показали, что молоко уменьшает риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют – молоко, как единственный безопасный напиток, который может быть использован между приемами пищи (не считая, конечно, воды), который не вызывает кариес даже в самых благоприятных для этого условиях.
Молоко и сердце
Употребление молока и кисломолочных продуктов снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом надо заботиться с детства. Кальций также снижает уровень плохого холестерина в крови. Этот минерал связывает вредные жиры в кишечнике и не допускает их переваривание. Излишки просто выводятся из организма.
Молоко и ожирение
Люди, которые регулярно с детства пьют молоко - практически всегда более стройные по сравнению с теми, у кого нет такой пищевой привычки. Точный механизм пока не изучен, но исследователи предполагают, что «виной» всему опять же кальций.
Молоко и сахарный диабет 2 типа
Если давать ребенку молоко или молочные продукты каждый день, его организм можно обезопасить от риска развития диабета 2 типа. Это заболевание сейчас очень распространено среди детей и подростков. А все потому, что у молока и молочных продуктов низкий гликемический индекс.
Ваш ребенок фанат шоколадного молока – не оттаскивайте его от прилавка! Он просто интуитивно знает, как себя поддержать в трудную минуту. Недавние исследования американских ученых показали, что такое молоко помогает организму восстановиться после изнурительных тренировок или стресса. Главное – просто соблюдать меру.
Свежее парное молоко
Сокровищница витаминов и микроэлементов. Рахит, анемия прекрасно лечатся свежим молоком. Но такое не «магазинское» молоко могут позволить себе жители сельской местности или горожане, у которых знакомые содержат буренку. Корова обязательно должна быть здорова – а вы в этом на 100 процентов уверены. Покупать молоко на разлив, привезенное с неизвестной фермы – чревато последствиями.
Топленое молоко
Приятный кремовый оттенок и незабываемый вкус – все это достигается подогревом молока при температуре 90-92 градуса по Цельсию в течение 3 часов. Естественно, в таком молоке минимум витаминов, видоизмененные белки, потерявшие свои полезные свойства. Для детского питания продукт бесполезный.
Творог
Детский творожок готовят из стерилизованного молока, предназначенный для школьников и взрослых людей – из пастеризованного (молоко нагревают до 90 градусов в течение 20 секунд и остужают). Детский вариант предпочтителен, так как в продукте после стерилизации сохраняются белки, глобулин, альбумин и казеин, в то время как в твороге для взрослых – только казеин. Предпочтительно давать нежирный творог. Если у ребенка избыточный вес или диабет, питание обезжиренным творогом способно даже нормализовать жировой обмен в организме.
Сырковая масса, глазированные сырки
На их этикетке всегда написано – творожный продукт. В общем, там есть творог, но очень мало, основу составляют растительные жиры не всегда высокого качества, обилие сахара, что не приносит пользу детском организму. Можно иногда купить ребенку один сырок – но не более.
Кефир
Рекомендуется употреблять каждый день, можно на ночь. Предпочтительно покупать именно кефир, предназначенный для детского питания. В отличие от продукта для взрослых, для детей кефир готовят не спиртовым способом брожения, а молочнокислым. В продаже также имеется бификефир или биокефир, обогащенные бифидобактериями.
Йогурт
Кисломолочный продукт готовится с использованием болгарской палочки. Как и кефир, помогает восстановить нормальную кишечную микрофлору в кишечнике. Способствует перевариванию пищи. Лучше всего покупать йогурт без наполнителей и сахара, а дома уже в него добавить свежие фрукты и ягоды. В нем не должно быть крахмала, тапиоки и желатина. Густым йогурт должен быть не благодаря этим добавкам – а в результате естественного процесса брожения. Срок годности хорошего, «живого» йогурта – от 5 до 20 суток.
Сливки
Для детского питания оптимальны сливки жирностью не более 10 процентов. На десерт иногда можно приготовить ребенку взбитые сливки, но для этого подойдут сливки 20-30 процентные (они лучше взбиваются). Если ребенок склонен к избыточному весу – не стоит дразнить его этим вкусным, но очень жирным продуктом. Детям с нормальным весом, сливки, употребляемые в разумных количествах – принесут только пользу. Они выводят из организма токсические вещества и даже содержат L-трептофан. Это природный транквилизатор, который укрепляет нервную систему.
Сметана
Когда молочнокислые бактерии сквашивают сливки – получается сметана. 10-15 процентная сметана вполне подойдет для детского меню. Кстати, переваривается сметана намного лучше, чем молоко. Пищевую ценность ярко демонстрируют содержащиеся в ней витамины PP, D,A, Е, С, витамин Н (биотин) и бета-каратин.
Ацидофилин
Широко не разрекламированный, ацидофилин должен занять ведущее место в кисломолочном меню вашего ребенка. Пастеризованное молоко сквашивается ацидофильной палочкой. Она в организме творит настоящие чудеса. Ацидофильная палочка уничтожает патогенную и условно-патогенную флору – даже стафилококки. Ацидофилин прекрасное средство для восстановления организма ребенка после лечения антибиотиками и просто для укрепления организма, улучшения иммунитета.
Варенец
Разнообразить кисломолочное меню достоин варенец. Этот кисломолочный продукт укрепляет мышечную ткань. По содержание белка варенец занимает первое место (2, 9 гр.), оставляя позади ряженку и простоквашу. Как и другие кисломолочные продукты, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. В составе варенца должны быть только молоко и закваска. Срок годности качественного варенца не может превышать 14 суток.
Фото: Pexels