Как не набрать лишние килограммы во время поста
Лишний вес – коварная штука. И даже там, где возникает ограничение в целом списке калорийных продуктов, они находят возможность найти для себя укромные места на теле человека. Казалось бы, целых семь недель соблюдающий традицию поста не ест мясо, молочные продукты, сыр, сливочное масло, яйца – откуда же взяться этим предательским килограммам? Неужели из гречки с горохом? Разберём ситуацию подробно, чтобы уберечь себя от последствий таких ограничений.
Растительное масло
Начнем с самой распространенной заправки во время поста – растительного масла (подсолнечного, оливкового, масла виноградной косточки и прочих). Продукт это полезный, никто не спорит, но исключительно калорийный. В 100 миллилитрах масла содержится 1000 килокалорий, что сопоставимо по энергоемкости с двумя плитками шоколада. Во время поста мы увлеченно заправляем большинство блюд маслицем, тем самым подкладывая сами себе «калорийную мину». Чтобы избежать этого, стоит заменить эту традиционную заправку – лимонным или яблочным соком, яблочным уксусом или комплексными заправками собственного приготовления. Например, смешать чайную ложку растительного масла со столовой ложкой лимонного сока. В таком виде масло не так опасно.
Сладкие фрукты
В сочных сладких фруктах содержатся не только пектин, минералы и витамины, но и калории. Скажем, съеденное после 18 часов сладкое яблоко, апельсин или груша прекрасно откладываются организмом в «стратегический запас». Поэтому, правило – не есть фрукты вечером – во время поста становится особенно актуальным. Проблема решается легко и почти незаметно. Потому что прекрасными и безопасными заменителями фруктов являются их «меньшие братья» – ягоды. Земляника, клюква, смородина, крыжовник, малина, брусника – вкусны и менее калорийны. Более того, во фруктах от длительного хранения витамины имеют обыкновение разрушаться, тогда как в ягодах они сохраняются почти в полном объеме даже после заморозки.
Поделитесь своим опытом на нашем Форуме в теме «Пост»
Мёд
На втором месте после любителей мяса, во время поста, оказываются сладкоежки. Ведь в большинстве готовых десертов содержатся яйца или молоко, которые попадают под запрет. Доступным и полезным средством по компенсации такого дефицита является мёд. Правда, мёд очень калориен, и если лакомиться им по несколько раз в день – излишков на талии не избежать. Безопасная доза - 3-4 чайные ложки в день. Все остальное можно заменить менее калорийными природными подсластителями. Первая среди таковых – трава стевия. Она выпускается в виде чая, сладкого порошка или сиропа. Мало того, что она в 25 раз слаще сахара, так еще и сама снижает уровень сахара в крови. Эта волшебная трава нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, работу почек и печени и оказывает мощное противовоспалительное действие.
Варёные овощи
Налегая на варёную морковь, свеклу и картошку, многие думают, что потребляют мало калорий и питаются вполне аскетично. Это ж овощи, какие в них калории? Для многих будет неприятным сюрпризом тот факт, что именно варёные овощи очень способствуют в деле накопления лишних килограммов. Всё дело – в коварном гликемическом индексе. Если углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем её потратить, то совсем иначе обстоят дела с теми продуктами, где ГИ высок. В них углеводы усваиваются настолько быстро, что организм не успевает их «потратить». И вот все не потраченные углеводы благополучно уходят «про запас» – то есть в мягкие складочки. Самыми большими врагами здесь являются любимые нами отварная свекла, морковь и картошка. Удивились? А теперь вспомните про тазик винегрета в холодильнике…
Постные десерты
Маркетологи – молодцы и свое дело знают на «отлично». В период Великого поста на полках магазинов появляются многочисленные постные сладости, одни названия и изображения которых вызывают устойчивую иллюзию низкой калорийности. К сожалению, в большинстве своем это не так. И энергоемкость постных конфет идентична своим «скоромным» собратьям. Так что и в пост и в обычные дни в потреблении сладостей нужна мера, как банально это ни звучало бы.
Семена подсолнечника
Вот уж воистину «маленький, но большой враг»! Казалось бы – ну что в них такого, и чем семечки могут навредить фигуре? Вот на этом заблуждении и попадаются многочисленные жертвы лишних килограммов в конце поста. При сноровке, можно за один присест сгрызть 100 граммов семечек, а это без малого 600 килокалорий. Продукт это полезный, слов нет. Витамины D, E, F, PP, группы В, каротин, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, йод, селен – целая «таблица Менделеева». И всё же рекомендуется, хотя бы частично, заменить их семечками тыквенными. Пользы в них не меньше, зато по калориям они легче и их так много не съешь.
Специи
Вот еще один маленький, но очень большой и очень скрытный враг – специи! Нет, речь не об их калорийности, ведь их кладут в пищу в ограниченном количестве. Коварность специй в том, что они разжигают аппетит. Стоит добавить специи в тот же винегрет, как рука сама собой тянется за добавкой. Зная эту «специальную» особенность, будет не сложно нейтрализовать «врага».