Здоровье

Итальянская кухня: лазанья

Итальянская кухня: лазанья

Италия - это не только паста и пицца, но еще и лазанья. О том, как ее приготовить, а также как сделать пару вкусных запеканок, читайте в нашем материале.

Итальянская кухня подарила миру чудесное блюдо - лазанью. Вкуснейшая макаронная запеканка как нельзя лучше подходит для сытного семейного обеда и придется по вкусу всем поколениям. «Летидор» представляет несколько вариантов приготовления этого блюда, а также пару рецептов запеканок.

Лазанья с семгой и сладким перцем

Ингредиенты:

• 9 ластин лазаньи
• 400 г филе семги
• 3 шт. сладкого перца разного цвета
• 1 белая луковица
• 250 мл сливок
• 80 г сыра пармезан
• 1 ст.л. оливкового масла
• щепотка тимьяна
• морская соль по вкусу
• черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Пластины для лазаньи отварить порциями в подсоленной воде по 2-3 минуты каждую и разложить на влажных полотенцах.
2. Репчатый лук мелко порезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло и слегка обжарить лук.
3. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и готовить пять минут. Влить к овощам сливки и довести до кипения. Снять с огня.
4. Смазать прямоугольную форму для запекания оливковым маслом и выложить пластины лазаньи в один слой. Семгу нарезать ломтиками и разложить поверх теста. Полить перечно-сливочным соусом. Повторить слои еще раз. Верхний слой лазаньи - пластины теста. Полить их немного оставшимся соусом и густо посыпать тертым пармезаном.
5. Разогреть духовку до 180°С и запекать лазанью 15 минут. Потом включить гриль и готовить лазанью еще три минуты. Подавать блюдо горячим.

Лазанья с курицей и грибами

Ингредиенты:

• 1 кг курицы
• 9 пластин лазаньи
• 500 г лука-порея 
• 50 г белых грибов
• 100 г сыра пармезан
• 2 ст.л. сметаны
• 3 ст.л. оливкового масла
• 30 г панировочных сухарей
• 150 мл сухого красного вина (по желанию)
• 10 г тимьяна
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст.л. муки

Способ приготовления:

1. Лук-порей порезать тонкими кольцами и хорошо промыть в дуршлаге.
2. Чеснок мелко порезать. Разогреть в большом сотейнике с толстым дном 2 ст.л. оливкового масла и обжарить в нем чеснок. Добавить лук-порей, половину листиков тимьяна и тушить на небольшом огне 10 минут. Достать из сковороды и сохранять в тепле.
3. У курицы отрезать грудку и бедра, извлечь крупные кости и порезать мясо крупными кусками. Остов оставить для супа, а мясо обвалять в муке.
4. В сковороду, где жарился лук-порей, добавить еще ложку оливкового масла, разогреть его и обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон. Вернуть в сковороду порей, влить вино (по желанию), 200 мл кипятка, добавить оставшийся тимьян и довести до кипения на сильном огне. Огонь убавить, закрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
5. Добавить в сковороду сухие грибы, посолить, поперчить и тушить еще около часа на маленьком огне. Готовое рагу немного остудить и руками разобрать мясо на волокна, удалив все кости.
6. Пармезан натереть на мелкой терке и половину добавить к курице. Перемешать и приправить по вкусу.
7. Форму для запекания (в данном случае использовалась форма размером 20x30 см) смазать оливковым маслом. Выложить в форму три пластины лазаньи внахлест (в данном случае использовались пластины, не требующие варки; если это необходимо, отварите их по три минуты в подсоленном кипятке). На тесто положить половину соуса с курицей и грибами и накрыть тремя пластинами теста. Повторять слои до тех пор, пока не закончится начинка. Последний (верхний) слой - слой теста.
8. Оставшуюся половину пармезана смешать со сметаной и намазать поверх последнего слоя пластин лазаньи. Посыпать панировочными сухарями и запекать 20 минут при температуре 180°С. Готовой лазанье дать постоять минут 10 и подавать горячей.

Запеканка с брокколи и фаршем

Ингредиенты:

• 250 г макарон (рожки или ракушки)
• 400 г говядины
• 400 г брокколи
• 200 мл жирных сливок
• 800 мл говяжьего бульона
• 80 г сыра пармезан
• 2 ст.л. растительного масла
• cоль
• черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Говядину пропустить через мясорубку.
2.  Брокколи бланшировать 3 минуты в кипящем говяжьем бульоне. Затем положить их на дуршлаг и обдать ледяной водой.
3. В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить фарш до изменения цвета. Влить к мясу бульон и сливки, хорошо посолить и поперчить, довести до кипения и варить три минуты. Глубокую форму для выпечки смазать маслом, насыпать макароны (лучше брать ракушки или рожки). Положить в форму брокколи и залить мясным соусом. Посыпать запеканку тертым сыром и убрать на 20 минут в разогретую до 200°C духовку.

Макаронная запеканка с тыквой и фаршем

Ингредиенты:

• 400 г макарон
• 400 г фарша
• 400 г тыквы
• 250 г помидоров в собственном соку
• 2 головки репчатого лука
• 200 мл молока
• 100 г сыра пармезан
• 1 яйцо
• 3 ст.л. сливочного масла
• 1 ст.л. пшеничной муки
• 1 ч.л. сушеного орегано
• соль по вкусу
• черный молотый перец по вкусу
• 1 ч.л. сахара
• 1 ст.л. бальзамического уксуса

Способ приготовления:

1. Тыкву порезать тонкими полосками и обжарить порциями на сковороде в 1 ст.л. сливочного масла. Вынуть, посолить.
2. Макароны отварить.
3. Лук мелко порезать и слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла. Добавить к луку фарш, обжарить до изменения цвета и подмешать помидоры в собственном соку, бальзамический уксус и сахар. Посолить и поперчить.
4. В небольшом сотейнике растопить 1 ст.л. сливочного масла, всыпать муку и слегка обжарить. Влить молоко и 200 мл воды, оставшиеся от варки макарон, и варить 3 минуты. Снять с огня. Подмешать яичный желток, посолить и поперчить.
5. Смазать большую форму для запекания маслом, выложить макароны, тыкву и мясной соус. Залить все молочным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!