Здоровье

Готовим запеканки

Готовим запеканки

Запеканка считается одним из самых полезных блюд для детей. Причем приготовить ее можно из чего угодно, и, что главное, сделать это несложно. Представляем вам несколько рецептов самых разных запеканок: от классической до макаронной.

Существует большое разнообразие запеканок для детей: творожные, овощные, фруктовые, мясные, макаронные и пр. Каждая из них не требует особых затрат в приготовлении, и всегда получается вкусной. "Летидор" представляет несколько рецептов запеканок: от самой классической творожной до запеканки из макарон.

Классическая творожная запеканка

Ингредиенты:
• 500 г творога
• 100 г сахара
• 100 г манки 
• 50 г молока 
• 50 г растоленного сливочного масла
• 2 яйца.

Способ приготовления:
1. Чтобы запеканка была нежнее, творог можно натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
2. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. 
3. Запекать в прогретой до 180°С духовке до готовности. 

Запеканка с творогом и тыквой

Ингредиенты:
• 800 г творога
• 4 яйца 
• сахар (по вкусу) 
• 4 ст.л. манной крупы 
• 350 г тыквы
• цедра 1 лимона

Способ приготовления:
1. Тыкву почистить от кожуры и семян и мелко порезать.  
2. Затем смешать творог, яйца, манку, сахар, цедру лимона.
3. Добавить в творожную смесь тыкву. 
4. Хорошо перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. 
5. Запекать в духовке при 180°С до готовности, примерно 30 минут. 

Запеканка с творогом и ягодами

Ингредиенты:
• 500 г творога 
• 1 ч.л. ванильной эссенции 
• сахар (по вкусу)  
• ¼ ст. муки
• 200 г йогурта
• 2 яйца
• 200-300 г кислых ягод (например, красная смородина, клюква, брусника) 
• 20 г сливочного масла 

Способ приготовления:
1. Взбить яйца, творог и сахар до однородности. Должна получиться пышная масса.
2. Добавить в смесь йогурт и ванильную эссенцию, взбить. Затем добавить муку и еще раз хорошо взбить до однородности.
3. Добавить в смесь ягоды и аккуратно перемешать.
4. Формочки для выпечки (лучше, если они будут сразу порционными) слегка смазать сливочным маслом, после чего выложить в них творожную массу. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 40 минут.

Запеканка с цуккини и картофелем

Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 300 г цуккини
• 60 г сливочного масла
• 250 г моцареллы
• 40 г пармезана
• 400 мл молока
• 30 г муки
• 1 ст. л. панировочных сухарей
• 1 веточка свежего майорана или 1 ч. л. сушеного
• мускатный орех
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180°C.
2. Приготовить соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 минут, постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
3. Картофель помыть, отварить в мундире до полуготовности, затем очистить, нарезать кружками.
4. Цуккини и моцареллу нарезать кружками.  
5. Cмазать форму сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
6. Выложить одним слоем картофель, цуккини и моцареллу, укладывая поочередно. Залить овощи соусом и посыпать сыром. Запекать в течение 30-35 минут.

Запеканка с пастой и овощами

Ингредиенты:
• 0,5 кг готового куриного филе
• 300 г макарон 
• 300 г помидоров 
• 400 г цветной капусты
• 1 болгарский перец
• пучок базилика 
• 100 г твердого сыра
• 2 ст. л. растительного масла
• 200 г нежирной сметаны
• 2 яйца (можно приготовить без них)
• соль и перец (по вкусу) 

Способ приготовления:
1. Макароны отварить в подсоленной воде, затем слить воду, ополоснуть холодной водой и добавить немного растительного масла, чтобы не слиплись.
2. Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить их в закипевшую подсоленную воду, варить в течение 3 минут и слить воду.
3. Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты и снять шкурку. Нарезать их кружками.
4. Перец нарезать кубиками, кабачки кружочками. Базилик мелко порубить.
5. Курицу нарезать кубиками.  
6. Сметану смешать с яйцами.  
7. На дно формы, смазанной маслом, выложить слоями подготовленные ингредиенты для запеканки затем залить сметаной. Посыпать тертым сыром.
8. Запекать при 180°С около 30 минут.

Запеканка с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:
• 300 г цветной капусты 
• 300 г брокколи 
• 2 луковицы 
• 300 г куриного филе 
• 30 г сливочного масла 
• 2 ст.л. растительного масла 
• 2 ст.л. панировочных сухарей 
• 2 яйца 
• 100 мл молока 
• 1 ст.л. пшеничной муки 
• 100 мл сливок 
• ⅓ ч.л. молотого мускатного ореха 
• 100 г тертого сыра 
• зелень

• перец черный молотый, соль (по вкусу)

Способ приготовления:  
1. Цветную капусту и брокколи по отдельности отварить по 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
2. Курицу нарезать полосками.
3. Лук очистить, нарезать и жарить с ветчиной на растительном масле до подрумянивания.
4. Духовку разогреть до 190°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст. л. панировочных сухарей. В форму выложить рядами цветную капусту, брокколи и курицу с луком.
5. Яйца взбить, смешать с молоком и сливками. Оставшиеся панировочные сухари смешать с мукой и мускатным орехом, развести в небольшом количестве молока или воды и ввести тонкой струйкой в яично-молочную смесь.
6. Посолить, поперчить. Осторожно залить получившейся смесью овощи с курицей, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут.

Запеканка с пастой

Ингредиенты:
• 300 г филе птицы
• 230 г мелкой пасты 
• 1 зубчик чеснока
• 3 ст. молока или нежирных сливок
• 150 г твердого сыра
• 60 г тертого пармезана
• 2 ст. л. без горки муки
• соль, перец по вкусу
• 50 г сливочного масла
• 4-5 помидоров черри

Способ приготовления:
1. Запечь филе птицы.
2. Разогреть духовку до 200°С. Смазать форму для запекания маслом.
2. Отварить пасту в большом количестве воды (на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке).
3. Порезать запеченное филе птицы на брусочки.
4. Растопить масло в сковороде, добавить измельченный чеснок и муку. Постоянно помешивая, готовить 1 минуту.
5. Не переставая мешать, влить тонкой струйкой молоко, мешать до исчезновения комочков и загустения.
6. Добавить в соус филе и готовить 2-3 минуты, добавить 2/3 сыров и готовить еще 1 минуту (до полного растворения), добавить пасту, перемешать и выложить массу в форму для запекания.
7. Посыпать оставшимся сыром и выложить сверху половинки помидоров.
8. Выпекать 20-25 минут. 

Приятного аппетита!