Готовим запеканки
Существует большое разнообразие запеканок для детей: творожные, овощные, фруктовые, мясные, макаронные и пр. Каждая из них не требует особых затрат в приготовлении, и всегда получается вкусной. "Летидор" представляет несколько рецептов запеканок: от самой классической творожной до запеканки из макарон.
Классическая творожная запеканка
Ингредиенты:
• 500 г творога
• 100 г сахара
• 100 г манки
• 50 г молока
• 50 г растоленного сливочного масла
• 2 яйца.
Способ приготовления:
1. Чтобы запеканка была нежнее, творог можно натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
2. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
3. Запекать в прогретой до 180°С духовке до готовности.
Ингредиенты:
• 800 г творога
• 4 яйца
• сахар (по вкусу)
• 4 ст.л. манной крупы
• 350 г тыквы
• цедра 1 лимона
Способ приготовления:
1. Тыкву почистить от кожуры и семян и мелко порезать.
2. Затем смешать творог, яйца, манку, сахар, цедру лимона.
3. Добавить в творожную смесь тыкву.
4. Хорошо перемешать, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
5. Запекать в духовке при 180°С до готовности, примерно 30 минут.
Ингредиенты:
• 500 г творога
• 1 ч.л. ванильной эссенции
• сахар (по вкусу)
• ¼ ст. муки
• 200 г йогурта
• 2 яйца
• 200-300 г кислых ягод (например, красная смородина, клюква, брусника)
• 20 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Взбить яйца, творог и сахар до однородности. Должна получиться пышная масса.
2. Добавить в смесь йогурт и ванильную эссенцию, взбить. Затем добавить муку и еще раз хорошо взбить до однородности.
3. Добавить в смесь ягоды и аккуратно перемешать.
4. Формочки для выпечки (лучше, если они будут сразу порционными) слегка смазать сливочным маслом, после чего выложить в них творожную массу. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 40 минут.
Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 300 г цуккини
• 60 г сливочного масла
• 250 г моцареллы
• 40 г пармезана
• 400 мл молока
• 30 г муки
• 1 ст. л. панировочных сухарей
• 1 веточка свежего майорана или 1 ч. л. сушеного
• мускатный орех
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180°C.
2. Приготовить соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 минут, постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
3. Картофель помыть, отварить в мундире до полуготовности, затем очистить, нарезать кружками.
4. Цуккини и моцареллу нарезать кружками.
5. Cмазать форму сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
6. Выложить одним слоем картофель, цуккини и моцареллу, укладывая поочередно. Залить овощи соусом и посыпать сыром. Запекать в течение 30-35 минут.
Ингредиенты:
• 0,5 кг готового куриного филе
• 300 г макарон
• 300 г помидоров
• 400 г цветной капусты
• 1 болгарский перец
• пучок базилика
• 100 г твердого сыра
• 2 ст. л. растительного масла
• 200 г нежирной сметаны
• 2 яйца (можно приготовить без них)
• соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Макароны отварить в подсоленной воде, затем слить воду, ополоснуть холодной водой и добавить немного растительного масла, чтобы не слиплись.
2. Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить их в закипевшую подсоленную воду, варить в течение 3 минут и слить воду.
3. Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты и снять шкурку. Нарезать их кружками.
4. Перец нарезать кубиками, кабачки кружочками. Базилик мелко порубить.
5. Курицу нарезать кубиками.
6. Сметану смешать с яйцами.
7. На дно формы, смазанной маслом, выложить слоями подготовленные ингредиенты для запеканки затем залить сметаной. Посыпать тертым сыром.
8. Запекать при 180°С около 30 минут.
Ингредиенты:
• 300 г цветной капусты
• 300 г брокколи
• 2 луковицы
• 300 г куриного филе
• 30 г сливочного масла
• 2 ст.л. растительного масла
• 2 ст.л. панировочных сухарей
• 2 яйца
• 100 мл молока
• 1 ст.л. пшеничной муки
• 100 мл сливок
• ⅓ ч.л. молотого мускатного ореха
• 100 г тертого сыра
• зелень
• перец черный молотый, соль (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Цветную капусту и брокколи по отдельности отварить по 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
2. Курицу нарезать полосками.
3. Лук очистить, нарезать и жарить с ветчиной на растительном масле до подрумянивания.
4. Духовку разогреть до 190°С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст. л. панировочных сухарей. В форму выложить рядами цветную капусту, брокколи и курицу с луком.
5. Яйца взбить, смешать с молоком и сливками. Оставшиеся панировочные сухари смешать с мукой и мускатным орехом, развести в небольшом количестве молока или воды и ввести тонкой струйкой в яично-молочную смесь.
6. Посолить, поперчить. Осторожно залить получившейся смесью овощи с курицей, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут.
Ингредиенты:
• 300 г филе птицы
• 230 г мелкой пасты
• 1 зубчик чеснока
• 3 ст. молока или нежирных сливок
• 150 г твердого сыра
• 60 г тертого пармезана
• 2 ст. л. без горки муки
• соль, перец по вкусу
• 50 г сливочного масла
• 4-5 помидоров черри
Способ приготовления:
1. Запечь филе птицы.
2. Разогреть духовку до 200°С. Смазать форму для запекания маслом.
2. Отварить пасту в большом количестве воды (на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке).
3. Порезать запеченное филе птицы на брусочки.
4. Растопить масло в сковороде, добавить измельченный чеснок и муку. Постоянно помешивая, готовить 1 минуту.
5. Не переставая мешать, влить тонкой струйкой молоко, мешать до исчезновения комочков и загустения.
6. Добавить в соус филе и готовить 2-3 минуты, добавить 2/3 сыров и готовить еще 1 минуту (до полного растворения), добавить пасту, перемешать и выложить массу в форму для запекания.
7. Посыпать оставшимся сыром и выложить сверху половинки помидоров.
8. Выпекать 20-25 минут.
Приятного аппетита!