Здоровье

Готовим новогоднее печенье вместе с детьми

Готовим новогоднее печенье вместе с детьми

На новогоднем столе должны быть не только уже ставшими традиционными майонезные салаты, но и что-нибудь еще, что добавляло бы ему "изюминки". Например, печенье. "Летидор" подготовил несколько рецептов новогоднего печенья, которое украсит ваш стол.

В преддверии наступающего Нового года, в предпраздничной суете сложно не поддаться сказочной атмосфере праздника и остаться в стороне от предновогодней суеты. Особенно сложно это сделать, если у вас есть ребенок, который с нетерпением ждет волшебного праздника.

Одним из устоявшихся символов Нового года и Рождества, в особенности на Западе, - новогоднее печенье. Выпекать новогоднее печенье – это увлекательный процесс для детей, за который они берутся с большим энтузиазмом. Выпечка печенья – занятие не только интересное и «вкусное», но одновременно и развивающее: оно способствует творческому развитию детей, а также развитию мелкой моторики рук.

Следует отметить, что детям разного возраста и темпераменты стоит предложить занятия, соответствующие их наклонностям. Детям поспокойнее – занятия, требующие терпения и определенной сноровки: например, скатывать шарики из теста, украшать печенье посыпкой. Детям поактивнее можно предложить вырезать формочкой печенье или раскатывать скалкой небольшие кусочки теста.

Начать можно с самых обычных и доступных рецептов. Предлагаем пару проверенных, вкусных и не сложных в приготовлении рецептов.

Печенье "Веселые снеговики"

Ингредиенты:

• 50 г сливочного масла
• 0,5 ст. сахара
• 50 г кокосовой стружки
• 1 яйцо
• 1 ст.л. коньяка (можно не добавлять)
• 1 пакетик ванильного сахара
• 1 щепотка мускатного ореха
• 1 щепотка корицы
• 2-2,5 ст. муки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• сахарная пудра для посыпки
• оранжевый и розовый мармелад для носиков и ротиков
• шоколадные капли для глаз и пуговиц

Приготовление:

  1. Растереть размягченное масло, сахар, специи и кокосовую стружку.

  2. Добавить в получившуюся смесь коньяк и яйцо, перемешать, высыпать муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить нежное, не липнущее к рукам тесто.

  3. Завернуть тесто в пленку и убирать в холодильник на 2 часа или в морозилку минут на 30.

  4. На этом этапе можно привлечь маленьких помощников. Из теста формируем шарики разного диаметра и из них делаем снеговиков: плотно соединяем три шарика (стыки можно смазать водой), прикрепляем к ним шарики-ручки и шарики-ножки, ведерко на голову, выкладываем на застеленный бумагой противень.

  5. На место глаз вдавливаем шоколадные капли и отправляем печенье в разогретую до 180-200С духовку 20-25 минут (до готовности).

  6. Готовых снеговиков посыпать сахарной пудрой, сделать нос из порезанного на кусочки мармелада (для этого нужно сделать отверстие на месте носика с помощью зубочистки и аккуратно вдавить туда кусочек мармелада)

  7. Ротик можно сделать с помощью кусочков мармелада, они хорошо прилипают к горячему печенью (также ротик можно нарисовать красным сахарным карандашом).

Примечание : если у вас нет шоколадных капель, то их не следует заменять обычным шоколадом, т.к. при выпечке шоколад растечется, лучше глазки и носик нарисовать с помощью растопленного шоколада уже после выпечки печенья и дать застыть шоколаду, чтобы он не размазывался.

Ингредиенты:     

• 200 г сливочного масла 
• 2 ст. муки 
• 150 г сахарной пудры
• 4 желтка 
• 1 ч. л. разрыхлителя 
• соль 
• кондитерская посыпка (по желанию)

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

  2. В получившуюся смесь добавляем желтки и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

  3. В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и быстро ложкой замешиваем тесто. Долго мешать не надо, иначе тесто станет жестким.

  4. Должно получиться мягкое тесто. Выложить тесто в пищевую пленку и скатать из него колбаску. Совет: тесто нежелательно много трогать руками, оно может растаять от тепла рук.

  5. Закатываем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Чем дольше, тем лучше. Это тесто любит холод.

  6. Достаем тесто и нарезаем острым ножом на равные кружочки. Выкладываем кружочки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху украшаем кондитерской посыпкой и отправляем в разогретую до 220С духовку примерно на 10-12 минут до румяного цвета.

  7. Достаем и сразу убираем с противня. Печенье быстро остывает и становится хрупким.

Ингредиенты:  

• 250 г сливочного масла
• 200 г сахара
• 2 яйца
• 5 г разрыхлителя
• 2-2,5 ст. муки
• cахарная глазурь для украшения.

Приготовление:

  1. Взбить масло комнатной температуры с сахаром до полного растворения сахара.

  2. Добавить к получившейся смеси яйца. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и ложкой быстро вымесить тесто. Оно получается чуть липким.

  3. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.

  4. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной примерно 0,5 см. С помощью фигурных формочек для печенья или обычного стакана вырезаем печенья. Аккуратно, на расстоянии друг от друга, раскладываем печенья на застеленный пергаментом противень.

  5. Выпекать печенья в заранее разогретой до 220С духовке минут 10 до легкого румянца.

  6. Снять печенье с противня, остудить.

  7. С помощью корнетика мы можем украсить печенье сахарной глазурью, рисуя узоры на печенье, тем самым превратив обычное песочное печенье во вкусное и красивое украшение для елочки. Или можем сложить печенья в красивую коробочку, и дети смогут преподнести оригинальный подарок своим маленьким друзьям.

Приятного аппетита вам и вашим близким!