Готовим новогоднее печенье вместе с детьми
В преддверии наступающего Нового года, в предпраздничной суете сложно не поддаться сказочной атмосфере праздника и остаться в стороне от предновогодней суеты. Особенно сложно это сделать, если у вас есть ребенок, который с нетерпением ждет волшебного праздника.
Одним из устоявшихся символов Нового года и Рождества, в особенности на Западе, - новогоднее печенье. Выпекать новогоднее печенье – это увлекательный процесс для детей, за который они берутся с большим энтузиазмом. Выпечка печенья – занятие не только интересное и «вкусное», но одновременно и развивающее: оно способствует творческому развитию детей, а также развитию мелкой моторики рук.
Следует отметить, что детям разного возраста и темпераменты стоит предложить занятия, соответствующие их наклонностям. Детям поспокойнее – занятия, требующие терпения и определенной сноровки: например, скатывать шарики из теста, украшать печенье посыпкой. Детям поактивнее можно предложить вырезать формочкой печенье или раскатывать скалкой небольшие кусочки теста.
Начать можно с самых обычных и доступных рецептов. Предлагаем пару проверенных, вкусных и не сложных в приготовлении рецептов.
Печенье "Веселые снеговики"
Ингредиенты:
• 50 г сливочного масла
• 0,5 ст. сахара
• 50 г кокосовой стружки
• 1 яйцо
• 1 ст.л. коньяка (можно не добавлять)
• 1 пакетик ванильного сахара
• 1 щепотка мускатного ореха
• 1 щепотка корицы
• 2-2,5 ст. муки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• сахарная пудра для посыпки
• оранжевый и розовый мармелад для носиков и ротиков
• шоколадные капли для глаз и пуговиц
Приготовление:
-
Растереть размягченное масло, сахар, специи и кокосовую стружку.
-
Добавить в получившуюся смесь коньяк и яйцо, перемешать, высыпать муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить нежное, не липнущее к рукам тесто.
-
Завернуть тесто в пленку и убирать в холодильник на 2 часа или в морозилку минут на 30.
-
На этом этапе можно привлечь маленьких помощников. Из теста формируем шарики разного диаметра и из них делаем снеговиков: плотно соединяем три шарика (стыки можно смазать водой), прикрепляем к ним шарики-ручки и шарики-ножки, ведерко на голову, выкладываем на застеленный бумагой противень.
-
На место глаз вдавливаем шоколадные капли и отправляем печенье в разогретую до 180-200С духовку 20-25 минут (до готовности).
-
Готовых снеговиков посыпать сахарной пудрой, сделать нос из порезанного на кусочки мармелада (для этого нужно сделать отверстие на месте носика с помощью зубочистки и аккуратно вдавить туда кусочек мармелада)
-
Ротик можно сделать с помощью кусочков мармелада, они хорошо прилипают к горячему печенью (также ротик можно нарисовать красным сахарным карандашом).
Примечание : если у вас нет шоколадных капель, то их не следует заменять обычным шоколадом, т.к. при выпечке шоколад растечется, лучше глазки и носик нарисовать с помощью растопленного шоколада уже после выпечки печенья и дать застыть шоколаду, чтобы он не размазывался.
Ингредиенты:
• 200 г сливочного масла
• 2 ст. муки
• 150 г сахарной пудры
• 4 желтка
• 1 ч. л. разрыхлителя
• соль
• кондитерская посыпка (по желанию)
Приготовление:
-
Масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
-
В получившуюся смесь добавляем желтки и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
-
В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и быстро ложкой замешиваем тесто. Долго мешать не надо, иначе тесто станет жестким.
-
Должно получиться мягкое тесто. Выложить тесто в пищевую пленку и скатать из него колбаску. Совет: тесто нежелательно много трогать руками, оно может растаять от тепла рук.
-
Закатываем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Чем дольше, тем лучше. Это тесто любит холод.
-
Достаем тесто и нарезаем острым ножом на равные кружочки. Выкладываем кружочки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху украшаем кондитерской посыпкой и отправляем в разогретую до 220С духовку примерно на 10-12 минут до румяного цвета.
-
Достаем и сразу убираем с противня. Печенье быстро остывает и становится хрупким.
Ингредиенты:
• 250 г сливочного масла
• 200 г сахара
• 2 яйца
• 5 г разрыхлителя
• 2-2,5 ст. муки
• cахарная глазурь для украшения.
Приготовление:
-
Взбить масло комнатной температуры с сахаром до полного растворения сахара.
-
Добавить к получившейся смеси яйца. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и ложкой быстро вымесить тесто. Оно получается чуть липким.
-
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
-
Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной примерно 0,5 см. С помощью фигурных формочек для печенья или обычного стакана вырезаем печенья. Аккуратно, на расстоянии друг от друга, раскладываем печенья на застеленный пергаментом противень.
-
Выпекать печенья в заранее разогретой до 220С духовке минут 10 до легкого румянца.
-
Снять печенье с противня, остудить.
-
С помощью корнетика мы можем украсить печенье сахарной глазурью, рисуя узоры на печенье, тем самым превратив обычное песочное печенье во вкусное и красивое украшение для елочки. Или можем сложить печенья в красивую коробочку, и дети смогут преподнести оригинальный подарок своим маленьким друзьям.
Приятного аппетита вам и вашим близким!