Детская недели: рейлы-увлажнители, оранжерея и мебель без острых углов
фото: Ксения Колесникова
Детская экологичная комната с экзотическими растениями, мебелью, сделанной мамой, в однокомнатной квартире на Живописной улице. «Летидор» в гостях у Ивана Дубкова , шеф-повара и специалиста по питанию компании Dream Industries, его жены Анны Юдаковой , выпускницы Строгановки по специализации «керамика», родителей двух детей.
Город: Москва
Площадь: 20 м²
Потолки: 2,5 м
Для кого: сына Макара, 2 года, дочери Марфы, 4 года
– Анна: Изначально в этой квартире жили мои бабушка с дедушкой, и когда в планах еще не было второго ребенка, мы думали, что с Марфой в однокомнатной квартире жить вполне возможно. Но потом задача усложнилась, на подходе был Макар, и я начала фантазировать, представила себе идеальную ситуацию, как могла бы выглядеть эта квартира. В процессе наших обсуждений мы с Ваней поняли: чтобы не спать с двумя детьми в одной комнате, расширять можно только кухню. Кухню расширили за счет балкона, теперь там – еще и наша спальня, а у детей есть полноценная детская. Мы боялись, что нам будет тесно, наша комната – это кухня, но ощущения тесноты нет. Йогой и утренней зарядкой мы занимаемся в детской, пока спят дети.
Мебель мамиными руками
– Анна: Практически вся мебель в доме моего производства, я нигде специально не училась и впервые столкнулась с изготовлением мебели, когда мы начали делать ремонт. Лобзик и болгарка – теперь мои лучшие друзья.
Иван: Столешницу Аня специально делала уже для двух детей – у каждого свой ящичек, свой шкаф, свой стульчик. Когда Аня делала ремонт, то искала максимально натуральные материалы. Колер, которым покрашен шкаф, состоит из смешанных куркумы и спирулины. А сверху мебель покрыта натуральным воском.
Анна: Я занималась ремонтом непрерывно, полный рабочий день. Пока шел ремонт, мы жили у родителей, хорошо, что они недалеко.
Иван: Во всей квартире и в детской, в частности, намеренно вообще отсутствуют острые углы. Все поверхности сточены, включая стыки стен и потолков, поэтому все кажется нежным и мягким, что психологически успокаивает. С одной стороны, ты не можешь удариться об острый угол, ну а по феншую – все потоки энергии идут плавно.
– Анна и Иван: Самой важной задачей для нас было максимально эффективно использовать наше небольшое пространство, поэтому зону окна и часть подоконника решили использовать как стол. Светильники и рейлы для вешалок – вместо люстр и балкона, люстры мы убрали, потому что потолки не очень высокие, и встроили плафоны, вдоль которых тянутся рейлы, на которых можно сушить одежду: балкона у нас нет, в ванной тесно, ну а такой способ и увлажняет воздух, и экономит пространство.
– Анна: Самые нижние полки мы сделали специально детскими, чтобы сами дети могли доставать книжки, которые им нравятся. Книги покупаем и я, и Ваня, на Солянке, в книжном «Москва» и привозим из поездок. Читаем мы детям по вечерам по очереди, ну и пока основной потребитель вечернего чтения – это Марфа, Макар еще не дорос.
– Иван: Книгу с заданиями Hello Kity привезли из Бангкока. История истинного простофили по имени Грибуль французской писательницы Жорж Санд – не только таинственная, чарующая сказка о добре и зле, но и аллегорическая пасквиль на мир царизма, за что полюбился не только детям, и борцам за свободу, вроде Герцена, я ее тоже читаю своим детям.
Анна: Кротик, Ежик и Муми-Тролли – все это любит Марфа, Макар пока любит только разглядывать картинки.
Иван: Несколько раз, чтобы дети быстрее уснули, при выключенном свете я читал сказки прямо с телефона.
Анна: Сначала мы не запрещали гаджеты, но в итоге поняли, что они могут стать причиной ссор и истерик. Дети начинают драться за айпад, злиться друг на друга, так гаджеты превратились в источник зла, который мы решили куда-то прятать. Я стараюсь не оставлять телефон в поле зрения детей, и когда дети не видят гаджетов, то увлекаются другими игрушками, разрисовывают стены и читают книжки. Поскольку считаю, что все-таки лучше делать акцент на каких-то прикладных историях, а не на залипании в гаджеты.
– Иван: «Rad dad» – книга, в которой собраны альтернативные варианты родительства, я купил ее в Сан-Франциско и с удовольствием прочитал про неформальных отцов: отцы-скейтеры, анархисты и прочие нестандартные отцы типа Иэна Маккея.
– Иван: Я сам всю жизнь катаюсь на скейте или самокате, и не раз сталкивался с несерьезным восприятием этой техники в России. Любой другой транспорт кроме велосипеда или автомобиля большинством русских людей все еще воспринимается несерьезно. «Правила родителей» я купил в «35мм», правда, еще не читал.
Все педагоги и авторы книг про воспитание, которых уважаю я, не пользуются искусственной стимуляцией детей в виде оценок, а помогают ребенку раскрыться через какое-то действие или игру, как можно более деликатно направляя его, но не более того. Потому мы и выбрали вальдорфовсикй садик для Марфы, куда она уже совсем скоро отправится. Там совершенно отсутствует эта искусственная стимуляция детей, зато есть глубокое погружение в предмет.
– Иван: Мы ставим посередине комнаты табуретку, пуфик – на другой конец комнаты, дети залезают на табуретку, и я их через всю комнату запуливаю в этот пуф. Удовольствие нереальное, визги и вопли счастья на весь дом. Ну а фонарики из Икеи придают уют и используются как дополнительный источник света.
Анна: Да, стены все разрисованы, когда мы жили у родителей, бабушка не разрешала рисовать детям на стенах, а я разрешаю, и как только Марфа поняла, что можно, все стены тут же были разрисованы.
– Иван: Слона привезли Анины друзья из Индии еще до рождения детей, лет 6 назад, слон основательный, дети на него садятся и ездят по комнате.
– Иван: Когда мы ездили в Израиль, в Иерусалиме нашли ветку с шишками, привезли в Москву, сделали так, чтобы она раскрылась (в аэропорту нам подсказали, что нужно ее положить в духовку на 5 минут), и шишка раскрылась, мы посадили семена, все они проросли и превратились в такие елочки. Мы очень много всего выращиванием, Аня особенно любит этим заниматься. Дети активно участвуют в процессе созидания, а не так давно мы все вместе сажали деревья у нас во дворе.
– Иван: Аня выращивает много растений из тех фруктов, которые мы когда-то съели. Авокадо, личи, манго, кофе, черимойя. Большинство из них живет на кухне, но здесь тоже есть кое-что.
Анна: Слева – это не заросший увлажнитель, а штука для выращивания всяких трав, представляет собой зацикленную систему: ты кормишь рыбок (да, там живут рыбки), а их фекалии – удобрение для растений. Таким способом я выращивала и витграсс, и салаты, а потом как-то забросила, надо опять заняться.
– Анна: В планах – засадить самыми разными деревьями и растениями все наше небольшое пространство, чтобы зимой было больше кислорода.
– Анна: Марфа в какой-то момент стала говорить, что безумно любит лошадей, и уже перед самым Новым Годом мне пришла в голову мысль: я выпилила детям этих лошадок, покрыла их маслами и воском, экологически безопасными красками. Лошадки появились у детей в новогоднюю ночь, дети ничего про них не знали, и это было прекрасным сюрпризом. Они до сих пор не знают, что их сделала я.
– Иван: Кротика мы очень любим всей семьей, потому что любим чешский мультик про крота. Все серии про крота на самом деле про экологию, и это нам очень нравится.
– Иван: Раньше Марфа, когда нужно было готовиться ко сну, долгое время оттягивала этот момент: шла на горшок, минут 20 на нем сидела, потом просила есть, потом пить, потом опять в туалет. Ничего не помогало, нас это поведение заставляло беспокоиться, но в какой-то момент мы смирились и стали спокойно относится к ее продолжительному отходу ко сну, и Марфа постепенно перестала так делать, теперь она спокойно ложится, и мы лежим с ней вместе, пока она не уснет.
В качестве еще одного «засыпателя» у нас есть специальная кровать, которую сделала Аня: боковая спинка кровати опускается и поднимается. Когда она поднята – это сигнал ко сну. А теперь Марфа уже сама поднимает спинку и сама раздевается – готовится ко сну, ей это нравится.
– Анна: А еще у нас есть такие музыкальные шкатулочки, при помощи которых мы укладываем детей спать. Ложусь с ними рядом на пуфик и начинаю играть на этих шкатулочках. Макар сразу вырубается, Марфа – попозже.
– Анна: Поскольку мы в этой квартире живем всего полгода, а пока шел ремонт, жили у родителей, весь образ жизни детям изначально передавался от бабушки, это касалось и культуры питания. Мы вегетарианцы, и нам, конечно, было сложно противостоять бабушкиным пирожкам «с пылу, с жару», жареным котлетам, сосискам. Понятно, что у родителей совершенно другая культура. Мы думали, что дети что-то упустят и переживали, но живем уже полгода в нашем режиме и ритме, и проблем с питанием у детей нет. Поначалу Марфа все еще просила: «мам, а испеки пирожки, вот так же, как бабушка делает, или свари сосиску», но сейчас уже такого, конечно, нет.
Иван: Очень важно, как ты сам преподносишь свою культуру детям, важен и процесс, и результат, если в этом есть душевность, тогда дети тоже начинают любить ту еду, которую ты им даешь, ту культуру, которую ты им прививаешь.
Да, основы взаимотношений с едой все равно у нас получились от бабушки с дедушкой, которые мыслят в традиционном векторе – хлеб, масло и сверху колбаса или сосиски, жареные с макаронами, но у ребенка нет стереотипов, он видит как живут, что едят и что делают родители, и начинает делать так же.
Анна: Традиции складываются постепенно: с утра, перед овсяной кашей с бананами, я нарезаю и красиво сервирую фрукты или ягоды, если делаю смузи, то обязательно украшаю. Нужно так подать, чтобы это было красиво, рассказать при этом историю. Детям сразу становится интересно, и они начинают с увлечением есть. Если не хотят, то, конечно, никто не заставляет.
Я вырезала специальные детские досточки для овощей и делаю на них нарезки из авокадо, перца, огурца, укладываю лодочками, с разноцветной солью. Мы едим вместе, и дети видят, как рады мы, поэтому когда я зову детей «ну что, пошли есть огурчики!», дети радостно бегут за стол. Вообще, есть всем семейством мы любим, хотя редко получается, Ваня уходит на работу рано, но ужинаем и проводим выходные мы всегда вместе.
Предпочитаем питаться дома. Особенного отношения к еде у детей мы не формируем, еда – это просто еще одно веселое развлечение, но в кафе дети ведут себя, как в ночном клубе взрослые, поэтому мы предпочитаем походы, дачи, пикники и привалы на Крылатских Холмах или в Серебряном бору. По нашему опыту это более увлекательно, чем специально организованное пространство для детей, где стресс и у детей, и у родителей неизбежен.
Иван: В спорах о том, что же такое адекватное питание для детей, между нами и родителями было сказано много резких слов. Градус дискуссий порой накалялся до критических отметок, вплоть до угроз о лишении родительских прав со стороны наших родителей. Все это было волнительно, с одной стороны это огорчало, с другой стороны, в такой борьбе находилось странное удовольствие. Сейчас споры сошли на нет – все смирились, родители особо не провоцируют, перед нашим приходом убирают ту еду, которой они кормят детей, ну а мы соответственно закрываем на это глаза. Пытаться эту ситуацию как-то разрулить, равнозначно возникновению новых конфликтов.
В итоге, когда дети с нами – мы живем по своим правилам, когда они у бабушек-дедушек – дети живут по их правилам.
Анна : Самое главное – это спокойное отношением между родственниками, когда есть конфликты, дети это чувствуют, видят накал страстей и сами впадают в стрессовое состояние, а зачем это нужно?