Здоровье

Чем запивать лекарства

Чем запивать лекарства

Вопрос кажется риторическим. Конечно, водой, а не чаем, кофе, соком или еще чем-то. Однако, как выясняется на практике, этот факт очевиден далеко не всем. Таким людям стоит почитать, в чем опасность грейпфрутового сока или молока в качестве "запивки" лекарств.

С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.

Так ли это принципиально? Не проще ли запить просто стаканом обычной (желательно, конечно, чистой) воды? Давайте разбираться. 

Грейпфрутовый детектив

Полезны ли свежевыжатые соки? Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем». Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.

На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Самый известный пример - грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.

2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.

2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.

История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.

2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком. 

Лекарства очень разнородны по своим физико-химическим свойствам, плюс необходимо учитывать особенности некоторых лекарственных форм, так что бывают случаи, когда препарат нужно принимать с чем-то очень конкретным. Или, наоборот, нельзя.

Молоко. Им рекомендуется запивать лекарственные средства с индометацином, мефенамофой кислотой и резерпином, в противном случае они могут повредить слизистую оболочку ЖКТ. А вот препарат диметилоксобутилфосфонилдиметилат, помимо зубодробительного названия обладает горьким вкусом, который сглаживается молоком. Зато категорически нельзя запивать ничем молочным антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, а также все препараты, содержащие кофеин, в том числе комбинированные обезболивающие – действующие начала нейтрализуются содержащимся в молоке кальцием.

Чай. Содержащийся в нем танин способен образовывать нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества лекарственных препаратов. Один из самых известных примеров – связывание танином железа. Не усваиваемые организмом соединения образуются при контакте чая с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами. Поэтому «таблетки от головы» и чай должны быть как можно дальше друг от друга.

Минеральная вода. Ею запивают эритромицин (подойдет любая щелочная - боржоми, ессентуки № 4, №17 и т.п.) и препараты йода. Но если это не указано в инструкции, лучше минералку не использовать – например, вода с высоким содержанием кальция блокирует всасывание препаратов ибандроновой кислоты.

Кислые фруктовые или овощные соки. Категорически не подходят для антацидов, а также сердечных гликозидов и сульфаниламидов. Эти лекарства по своей химической природе щелочные, а органические кислоты, которыми богаты такие соки, их нейтрализуют.

Сладкие газированные напитки содержат значительное количество активных химических соединений, способных вступать в реакции с лекарствами. В первую очередь они несовместимы с антацидами, диакарбом, препаратами кальция.

Единственное универсальное средство для запивания таблеток - вода. Но не со льдом, а комнатной температуры в количестве до 1 стакана. Все случаи, когда лекарство нужно запивать чем-то кроме воды, указаны в инструкции по применению.

Конечно, сложно представить себе пациента, запивающего таблетку от кашля водкой. Но уж точно люди позволяют себе, приняв какой-либо препарат, тут же отправиться к праздничному столу и поднять бокал за здоровье…

Что в этот момент может наблюдаться в организме?

Тетурамоподобный эффект – самый неприятный. Клонидин, метронидазол, цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды, нитрофураны, кетоконазол и некоторые другие ЛС блокируют альдегиддегидрогеназу, 2-й фермент в цепочке переработки алкоголя. В результате в крови длительное время циркулирует уксусный альдегид, вызывая самое настоящее отравление. В случае большой дозы спиртного и выраженной индивидуальной чувствительности дело может закончиться отделением реанимации.

Извращение эффектов некоторых ЛС. Возьмем, к примеру, антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО). Этот фермент разрушает в нашем организме биологические вещества из группы моноаминов - адреналин, норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин. Блокировка моноаминооксидазы позволяет им дольше циркулировать в крови, поднимая жизненный тонус, повышая АД, настроение, что, в конечном счете, и позволяет пациенту побороть депрессию.

Алкоголь является депрессантом, то есть уже антагонистом этих препаратов. Однако есть и еще два неочевидных подводных камня. Во-первых, прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного количества адреналина, в результате чего развивается тахикардия и растет АД. Во-вторых, в некоторых сортах пива и вина содержится адреномиметик тирамин. В обычных условиях это вещество разрушается в кишечнике, но на фоне приема ингибиторов МАО может попадать в кровь и еще больше поднимать АД.

Другой пример – увеличение гепатотоксичности метатрексата или парацетамола. Спиртное на фоне приема этих препаратов с большей долей вероятности может привести к лекарственному гепатиту.

Журнал «Российские аптеки»