Бодрые и свежие: 7 рецептов зеленых смузи
Пить смузи можно круглый год, а летом - особенно полезно взбодриться с утра порцией витаминов. Но одно дело, если речь идет о фруктовых и сладких напитках. А как быть с овощами? Съесть много овощей и зелени за раз и помочь своему организму получить полезный заряд витаминов, минералов, клетчатки, микроэлементов поможет блендер. С его помощью съесть нужную порцию овощей сможет даже мужчина, который предпочитает хороший стейк тарелке свежей зелени.
Ну а женщинам, которые следят за своим здоровьем, будет нелишним знать, что одно из важных правил здорового питания - сбалансированность. Это значит, что если вы не в силах отказаться от доброй порции мяса и в летнюю жару, то обязательно добавьте к нему хорошую порцию легких и зеленых овощей - они позволят пищеварению справиться с мясными продуктами, а вам - не ощутить тяжести в животе даже после плотного приема пищи.
Предлагаем 7 рецептов зеленых смузи, которые помогут утром проснуться, зарядиться перед тренировкой, сделать вкусным полдник, а если вы на диете – то обогатить ваш рацион ценными веществами в несколько глотков.
Общие правила для всех смузи:
-
Не забывайте добавлять воду, иначе ваш смузи станет обычным овощным или фруктовым пюре. Вода сделает консистенцию смузи удобной для питья даже через соломинку. Такой напиток можно разлить по бутылочкам и взять с собой на прогулку или на работу.
-
Знайте меру. Когда вы готовите овощи для смузи, учитывайте объем вашего блендера и не забывайте, что к объему овощей добавится еще и вода. Так, из одного яблока, огурца, пары стеблей сельдерея и среднего пучка зелени получается около 1,5 литра насыщенного напитка.
-
Выбирайте те зеленые фрукты и овощи, которые растут в вашем регионе. Не нужно гнаться за экзотикой, все ценное и полезное есть ближе, чем вы думали.
-
Не смешивайте сразу много ингредиентов, пестрота вкусов еще никого и ничто не красила. 2-3 основных ингредиента - вполне достаточно для сбалансированного и витаминного напитка.
Все рецепты даны в расчете на 1,5 литровую чашу блендера.
Смузи с яблоком и сельдереем
Классическое сочетание яблока и сельдерея плюс свежесть огурца станут вашим идеальным вторым завтраком. Такой смузи не рекомендуется пить с самого утра: пищеварение еще не проснулось и работает не в полную силу, поэтому справиться с сельдереем и яблоком ему будет сложновато. Но в качестве второго завтрака или полдника этот напиток идеален и станет отличной заменой простому и скучному яблоку, съеденному через пару часов после обеда.
Ингредиенты:
• Яблоко
• 2 стебля сельдерея
• Огурец
• Финики – опционально (2-3 мелких или 1-2 королевских)
• 1 стакан воды
• Сок ½ лайма
Это несладкий освежающий напиток утолит жажду и наполнит организм энергией. Можно добавить в него киви – он придаст напитку необходимую кислинку, аромат и немного сладости. С такого смузи можно начинать день и позволить себе его выпить прямо с утра после душа. Идеален в качестве начала дня для тех, кто решил очистить свой организм и проводит детокс. Петрушка как и другие зеленые растения и овощи, отлично помогает очистить печень от токсинов.
Ингредиенты:
• 100 г петрушки
• 300 г салата Айсберг или китайского салата
• Огурец
• Киви (опционально)
• 1 стакан воды
• Сок ½ лайма
Пользу шпината сложно переоценить, о его ценных свойствах известно давно, и сегодня уже купить свежие листья шпината или бэби-шпината можно в любом магазине, тем более, сейчас – самый сезон. Но есть целыми днями салаты со шпинатом – это скучно и утомительно. Блендер поможет оптимизировать ценные вещества этой зелени и наполнит организм ценными веществами уже за пару-тройку глотков.
Ингредиенты:
• 500 г листьев свежего шпината
• Яблоко
• 2 стебля сельдерея
• 1 стакан воды
• Сок ½ лайма
• Финики – опционально (2-3 мелких или 1-2 королевских)
Клетчатка, которая содержится в брокколи, позволяет этот овощ отнести к разряду суперфудов - продуктов, в которых содержится высокое количество тех или иных полезных веществ. Брокколи похожа на сельдерей, в том смысле, что на ее переваривание тратится примерно столько же калорий, сколько она отдает. Поэтому включить этот овощ в рацион, если вы на диете, стоит обязательно.
Ингредиенты:
• 4-5 крупных соцветий свежей брокколи
• 500 г листьев свежего шпината
• 1 стакан воды
Вредных жиров и сахара в авокадо нет, зато в нем содержится много пользы. Авокадо содержит около 20 грамм жира, но весь он – полезный мононенасыщенный жир. Жиры авокадо понижают «плохой» холестерин и увеличивают количество хорошего. Авокадо содержит больше калия чем средний банан, а калий также защищает организм от сердечных и сосудистых заболеваний. Этот плод является богатым источником фолата (фолиевая кислота или витамин B9), а значит, он улучшает работу сердца.
Ингредиенты:
• 1 авокадо
• 300-400 свежих листьев шпината
• 1 банан
• 1 огурец
• Стакан воды
Этот напиток подойдет тем, кто не боится новомодного слова "суперфуд" и любит экспериментировать с новыми продуктами. Суперфуды – это продукты, в которых содержится высокое количество ценных веществ. На самом деле любой продукт с большим количеством определенного витамина или минерала, жизненно необходимого человеческому организму, достоин приставки супер-. Так, в состав спирулины входит около 200 витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов. И это единственный продукт, белки которого содержат полный набор аминокислот в необходимых пропорциях, включая 8 незаменимых. Содержание белка в спирулине достигает 70% – в 10 г этой водоросли столько же белка, сколько в килограмме говядины. Семена чиа содержат около 20% белка, 34% масла и 25% клетчатки, в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке, в 2 раза больше калия, чем в бананах, в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
Благодаря семенам чиа и их свойствам впитывать в себя в 20 раз больше воды, чем они сами, смузи обретет интересную консистенцию, а благодаря спирулине – насыщенный изумрудный цвет.
Ингредиенты:
• Огурец
• Яблоко
• 2 стебля сельдерея
• пучок петрушки или кинзы
• 1 стакан воды
• Сок ½ лайма
• 1 ст. л. спирулины
• 1 ст. л. семян чиа, предварительно размоченных в воде
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты, кроме семян чиа, влейте в готовый смузи предварительно замоченные в воде семена чиа. Для этого добавьте в 100 мл воды столовую ложку семян и оставьте на 20-30 минут, а можно и на ночь.
Смузи можно готовить только из одного продукта. Экспериментируйте со всеми вышеперечисленными ингредиентами и находите свои идеальные вкусовые сочетания или выбирайте "день смузи" из одного продукта, когда устраиваете себе разгрузочные дни.