Здоровье

Блюда с фейхоа

Блюда с фейхоа

В конце ноября-начале декабря наступает сезон фейхоа. Что это такое, в чем его польза и какие блюда можно из него приготовить - читайте на "Летидоре".

Поздней осенью и зимой на рынках и в магазинах появляется странный заморский фрукт с непривычным для нашего уха названием - фейхоа. Несмотря на то, что родина фрукта - Южная Америка, он отлично прижился и у нас, т.к. может выдерживать достаточно низкие температуры. Поэтому его выращивают и в Абхазии, и в Крыму, и даже в Краснодарском крае.

А теперь несколько слов о пользе фейхоа. По содержанию йода он сравним разве что с морской капустой, хотя далеко не каждый ребенок станет добровольно есть морскую капусту, а ароматные и сочные плоды фейхоа уплетаются детьми не хуже новогодних мандаринов. "Летидор" предлагает несколько оригинальных рецептов с фейхоа.

Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа

Ингредиенты :
• 1 кг фейхоа
• 700 г сахара (если нет нужды долго хранить, то можно меньше) 

Способ приготовления:
1. Вымыть плоды, обрезать сухие соцветия.
2. Нарезать фейхоа и измельчить с помощью блендера.
3. Добавить сахар и хорошо перемешать.
4. Можно есть сразу же, а можно закатывать в банки и хранить в холодильнике.

Творожный пирог с фейхоа

Ингредиенты :
• 350-400 г обезжиренного творога
• 12 ст. л. муки
• щепотка разрыхлителя
• 200 г сливочного масла
• щепотка соли
• 5 ст. л. сахарного песка

Для начинки:
• 600 г очищенного фейхоа

Способ приготовления:
1. В творог добавить муку, разрыхлитель, порезанное на кусочки масло, соль и сахар. Замесить тесто, оно должно получиться довольно эластичным и легко отлипать от рук.
2. Разделить тесто на две одинаковых части. Каждую часть раскатать в пласт.
3. Для начинки очистить фейхоа от кожуры и порезать на дольки. Добавить немного сахара и перемешать.
4. В смазанную маслом форму выложить первый пласт теста, по краям формы сделать бортики из теста.
5. На тесто выложить начинку, выровнять ее по всей форме, накрыть вторым пластом теста. Края двух пластов скрепить. Сделать надколы в тесте, чтобы пирог равномерно пропекся.
6. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Свекольный салат с фейхоа

Ингредиенты:
• 400 г свеклы
• 200 г фейхоа
• 100 г грецких орехов
• 100 г кешью
• растительное масло по вкусу

Способ приготовления :
1. Отварить свеклу, остудить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
2. Мелко порезать фейхоа.
3. Орехи измельчить.
4. Смешать все ингредиенты, добавить масло по вкусу.

Десерт с фейхоа и сыром Маскарпоне

Ингредиенты:
• 8-10 плодов фейхоа
• 50-70 г сахара
• 200 г сыра Маскарпоне
• 4 яйца
• 50-70 г сахарной пудры
• 100 г малинового сиропа

Для коржа:
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахара
• ваниль
• 100 г муки
• 2 яйца

Способ приготовления :
1. Приготовить корж: взбить масло, сахар и ваниль. По одному добавить яйца.
2. Смесь поместить в разъемную форму, покрытую пергаментом. Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Затем вынуть бисквит и дать ему остыть.
3. Фейхоа вымыть и порезать на кусочки. Положить порезанные фейхоа в сотейник с сахаром и тушить около 15 минут.
4. Разделить желтки и белки 4 яиц. Желтки взбить с сахарной пудрой, добавить сыр Маскарпоне и взбить еще раз.
5. Белки взбить с пудрой в крепкую пену, аккуратно ввести белки в сырно-яичную смесь.
6. Обмакнуть бисквит в малиновый сироп.
7. Чтобы десерт держал форму, уложить все составляющие: бисквит в малиновом сиропе, фейхоа и сырно-яичную часть в прозрачные стаканы.
8. Поставить десерт на 30 минут в холодильник.