Бананы: польза или вред
Бананы – идеальный продукт для зимы. Они дают чувство сытости, богаты множеством витаминов и эффективно борются с хандрой. Но многие боятся включать их в свой ежедневный рацион из-за высокой калорийности. Разбираемся в том, действительно ли стоит есть бананы каждый день.
Чего мы не знаем о бананах
Калий, фруктоза, глюкоза и множество витаминов, содержащиеся в банане, делают его незаменимым продуктом для взрослых и детей. В Индии, стране №1 по объему выращивания этих фруктов, существует несколько их разновидностей в зависимости от цвета, вкуса и даже запаха. Сложно представить, но бананы бывают не только желтые, но и красные, у последних более нежная мякоть, поэтому перевозку этот сорт просто не переносит. К нам же на прилавки магазинов попадает только один сорт и тот является гибридом. Удивительно, но с ботанической точки зрения банан фруктом не является. По сути, это трава, так как дерево не имеет твердого ствола, поэтому ее плод – ягода.
Бананы – целая кладезь полезных веществ. В них содержится крахмал, органические кислоты, пектины, клетчатка, минералы (калий, натрий, магний, марганец, кальций, железо), группа витаминов B, витамины С и РР, каротин. Также в бананах много натурального сахара. Многие именно из-за него сторонятся есть эти фрукты каждый день, считая их слишком калорийными. Но в то же время именно сахароза, фруктоза и глюкоза в сочетании с клетчаткой насыщают организм энергией, столь необходимой нам для поддержания активности. Этот фрукт, к тому же, беспроигрышный источник хорошего настроения. Дело в том, что банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости. Триптофан можно найти в других продуктах (например, в сыре и шоколаде), но бананы – наиболее низкокалорийный и маложирный источник отличного настроения.
Бананы хороши и для расслабления и отлично подходят, если вам нужно успокоиться. Все дело в содержащемся в нем витамине B6 (ни много ни мало, а в них можно обнаружить всю необходимую нам дневную норму). Красоту и здоровье организма поддерживает витамин Е, который обеспечивает клеткам долгую жизнь. Плюс – благотворно влияет на детородные функции, положительно воздействует на работу печени, помогает усваивать белки и жиры.
Нельзя не отметить и пользу бананов для нашего кишечника – во-первых, даже у маленьких детей с их еще неокрепшим желудком редко можно встретить аллергию на этот фрукт, во-вторых, гастроэнтерологи, запрещающие практически все фрукты больным гастритом, оставить банан в рационе разрешают. Добавим к этому высокое содержание железа, способствующее выработке гемоглобина, высокое содержание и отсутствие соли, что помогает снижать кровяное давление, – и практически получаем натуральное лекарство от всех бед.
Для некоторых людей употребление бананов все же может оказаться нежелательным. Так, больным сахарным диабетом лучше ограничить их в своем рационе – слишком много в этих фруктах сахарозы при низком содержании фруктозы и глюкозы. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также страдающим варикозом или тромбофлебитом, стоит отказаться от бананов из-за их способности повышать вязкость крови. Эти фрукты противопоказаны и для людей с повышенной кислотностью желудка. В любом случае, бананы лучше не есть натощак. Все дело в магнии: бананы, съеденные на пустой желудок, могут нарушить кальциево-магниевый баланс, и в итоге, в совокупности с другими факторами риска, привести к сердечно-сосудистыми заболеваниям. Как и другие фрукты, их лучше потреблять отдельно от другой пищи и не запивать водой.
Конечно же, максимальную пользу нашему организму могут принести только дозревшие плоды. В зеленых бананах содержится много крахмала, а нашему организму слишком сложно его переработать, отсюда могут возникнуть газообразование и вздутие живота. При созревании плода большая часть крахмала превращается в сахар, что облегчает процесс переваривания. Даже если вы купили зеленые плоды, дайте возможность дозреть им дома – храните бананы при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Даже если их кожура потемнеет, мякоть останется свежей.
Признаться, бананы просто идеальны для перекуса. Несмотря на то, что калорий в одном фрукте можно насчитать около 100, все они, безусловно, полезны. А содержащаяся в бананах клетчатка помогает калориям быстро усвоиться и зарядить мозг глюкозой, а организм – энергией. Однако тем, кто не занимается физическим трудом, советуем есть бананы в первой половине дня и ограничиваться 1 фруктом в день. Только тогда вы получите от них максимальную пользу!