Аспирация мекония при родах: личный опыт
Автор Дневников размноженца Павел Рябиков делится с читателями "Летидора" тем, какие сложности возникли при родах, а также просит читателей поделиться личным опытом профилактики бронхолегочных заболеваний у детей - к сожалению, его сын теперь будет иметь к ним склонность.
Честно говоря, долго откладывал написание этой колонки. 29 июля моя жена родила сына Никиту, но долгое время нам было совершенно не до колонок, как, впрочем, и до всего остального мира. В основном, мы общались с этим миром через меня, потому что моя жена не хотела брать трубку даже тогда, когда звонили ее родители. Причина проста - когда у тебя по-настоящему серьезное горе, рассказывать об этом горе опять и опять - означает переживать происшедшие события снова и снова.
А начиналось все очень хорошо, даже весело - просто в какой-то момент приложение на айфоне показало, что схватки уже не ложные, и пора в роддом. И мы двинули, собственно говоря, в роддом. Там нас определили в отделение патологии, которым заведует Евгения Анатольевна Зигуля. Евгения Романовна, моя красавица жена, лежала там уже на обследовании незадолго до родов, и ей там не просто понравилось - она это отделение определила как "несуществующий детский сад мечты моего детства". Действительно, там все, начиная с заведующей, хорошо относятся к пациентам. Как и во всем 32 роддоме, там чисто, много необходимой медицинской техники и квалифицированные врачи с медсестерами. Причем чрезвычайно любезно ведут себя все, включая санитарок. Как такое можно организовать в отечественном медицинском учреждении - для меня загадка.
При том, что за всю беременность мы болели один раз ОРВИ, все обследования показывали норму, а беременность длилась 40 недель и 5 дней, воды были очень зелеными. И вот тут мы совершили ошибку - а точнее, эту ошибку совершил я. Заведующая отделением сказала, что надо делать кесарево, "хотя, если не хотите, давайте мы вас доведем до родов на КТГ. Если гипоксия у ребенка компенсированная, то ничего страшного". Надо было настоять на кесаревом сечении. Обязательно, если воды зеленые, и врачи раздумывают относительно кесарева сечения, настаивайте на кесаревом! Да, у кесарят высокие риски аллергии, матери сложнее начать кормить грудью и пр., но поверьте, когда ваш ребенок лежит вторую неделю на искусственной вентиляции легких, все сомнения кажутся абсолютно несущественным!
Роды длились часов двенадцать, но за счет вовремя сделанной эпидуральной анестезии жена моя почти не мучилась от схваток, исключая последние часа полтора непосредственно перед родами. Кстати, тысячепервая причина не набирать вес во время беременности - роженице в соседней палате эпидуралку так и не сделали - просто не смогли добраться до позвоночника через слой жира на спине.
Я, естественно, на родах был, и жена моя говорит, что мое присутствие ей помогло. Совет мужьям, которые рожают вместе с женами - найдите себе какую-то роль - там, держать ногу, массировать поясницу, короче, помогите акушерке, займитесь делом. Тогда все это воспринимается вполне нормально. Роды и роды. Вплоть до последнего момента все шло обычным для родов порядком, но когда Никита Палыч родился, стало ясно, что реанимация дежурила в палате не зря. Сразу же после родов ему воткнули в трахею трубку и стали откачивать.
Оказалось, что есть на свете такая вещь, как синдром аспирации мекониевыми водами. Дети, вообще, обычно нахлебываются околополодных вод при родах - вот только если воды эти с меконием, зеленые, то потом детит очень долго лежат на ИВЛ и болеют двусторонней пневмонией. Иногда от этого умирают. И не такая уж редкая штука этот синдром - насколько я потом погуглил, встречается в 1 проценте случаев от всех родов, при летальности в 10 процентов (не знаю, насколько точны сейчас эти цифры, специалисты меня поправят). При том, что зеленые воды - это 15-20 процентов всех случаев, наши шансы нарваться были довольно низкими, но в итоге нам не повезло. Говорят, что месяц назад в 32 роддоме уже был один такой случай, но все обошлось благополучно.
Три недели после родов был очень тяжелыми. Впрочем, нам удалось сохранить лактацию - в этом очень помог вовремя купленный электрический молокоотсос компании "здесь могла бы быть ваша реклама". Первые девять дней Евгения вместе с Никитой лежали в роддоме - это было психологически почти невыносимо, потому что там же все радостные, выписываются постоянно с салютом и танцами - а у нас радости особенной, как вы понимаете, не было.
Через девять дней Никиту перевели в реанимацию Филатовской больницы (хочется сказать "повезло", но на самом деле это не так - просто врачи из 32 роддома сделали все от них зависящее, чтобы Никита попал именно в эту больницу). Неизменно, каждый день мы выслушивали фразу о том, что "состояние ребенка очень тяжелое", и шли сцеживаться.
В Филатовской, несмотря на то, что нам стало полегче - по крайней мере, мы оказались в такой же толпе хмуро сосредоточенных родителей в одноразовых халатах и масках и с футлярами для бутылочек с молоком - Никите стало потяжелее. У него в день переезда было легочное кровотечение, и выглядел в последующие дни он невесело - синеватый, с пятнами от кандидоза (пять антибиотиков одновременно), дышащий принудительно. Заведующая отделением реанимации "да, у нас отделение страшное" каждый день говорила про "состояние стабильно тяжелое". Жути нагнетало то, что в Филатовской врачи обращаются к родителям пациентов "папа" и "мама", что на психологическом состоянии этих родителей тоже сказывается не лучшим образом.
Переломный момент наступил неожиданно - я зашел в палату и увидел, что сигнал тревоги у аппарата ИВЛ отключен, но мигает вовсю (такой характерный колокольчик на дисплее перечеркнутый), и на датчике - ровная линия. Стал выяснять, что происходит, "вы что ли не видите, что сигнал отключен? И что он не дышит? спасите, помогите! - и услышал от медсестры: "Да не волнуйтесь вы так. Мы его с аппарата искусственного дыхания только что сняли. Идет на поправку".
Дальше все было быстро - Никиту перевели в отделение патологии новорожденных, где он поправился окончательно меньше, чем за неделю (врачи очень удивлялись, один даже предположил, что никакой мекониевой аспирации у ребенка не было - но как не было, когда я сам видел, как ему выкачивали эту зеленую гнусь из легких еще в родзале!) Просто, видимо, сыграло свою роль то, что ребенок здоров, доношен и родился весом почти в 4 килограмма. Сейчас наш сын с нами, активно откармливается и орет так, что на далеких прибалтийских дюнах гнутся вековые сосны. Хотя, конечно, эта история дает ему предрасположенность к бронхитам и воспалениям легких. Да 9 антибиотиков, которые ему вливали, подняли до максимума все аллергические риски. Вот думаем, как его теперь развивать так, чтобы эту предрасположенность снизить до минимума (и если есть у вас личный опыт развития детей с бронхолегочными проблемами, очень прошу поделиться им в комментариях). Но наша беременность, слава богу, все-таки закончилась в итоге благополучно.
Да, и еще одна вещь - мы лично, на собственном опыте убедились в том в Москве очень крутая и бесплатная система здравоохранения. А в 32 роддоме и Филатовской больнице - чрезвычайно профессиональные и вообще лучшие на свете врачи. Мы рожали по ОМС, денег с нас никто ни за что не взял, хотя, я думаю, что финансовый эквивалент этой истории... ну, даже боюсь предположить. И еще, если у вас тоже мекониевая аспирация, и вы случайно нашли этот текст - вы же видите из этой истории, что и для вас все в конечном итоге закончится хорошо.