9 худших блюд общепита для детей
Дети всегда с большим удовольствием поменяют полезное блюдо на вкусное, которое с достаточно большой вероятностью будет плохо вписываться в понятие «здорового питания». Этим активно пользуется разномастный общепит, включая в детские меню привлекательную, но в некоторых смыслах опасную пищу.
Хрустящие кусочки курицы, пицца, двойной гамбургер
Хрустящая курочка. Одно из самых распространенных блюд, подаваемых не только в фаст-фудах, но и в более солидных заведениях. Главный минус – панировка с последующей обжаркой во фритюре. Именно из-за подобной кулинарной обработки из 400 ккал, содержащихся в среднем кусочке красного мяса, около 250 приходится на жиры. С куриным попкорном дела обстоят еще хуже: 320 «жировых» калорий из 550 ккал суммарных.
Пицца. Традиционные итальянские открытые пироги бывают разные, в том числе с рыбной или овощной начинкой. Но дети предпочитают совсем другие разновидности пиццы, содержащие до 1000 ккал, 70 г жиров (из них 20 г – насыщенных), а также суточную норму соли для подрастающего поколения – около 1800 мг.
Двойной гамбургер. Чемпион по калориям: более 1000 ккал на порцию. Чемпион по жирам: 33 г на порцию. Прочно удерживает пальму первенства в любом рейтинге вредной детской пищи. Впрочем, в рейтинге предпочтений школьников – тоже.
Молочный коктейль. Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре – мороженое, цельное молоко, сироп – содержит гигантское количество калорий: около 760 на порцию. Кроме того, там содержится двухдневная норма жиров – около 30 г. Альтернативой может быть коктейль, в состав которого входит замороженный йогурт.
Сладкая газировка. Самый распространенный детский напиток, он же – самый вредный, в основном за счет большого содержания сахара. За последние 30 лет дети с газировкой стали потреблять на 140% больше калорий, чему способствовала агрессивная реклама, направленная на детскую и подростковую аудиторию. Среди доказанного вреда здоровью от подобных продуктов – также увеличенный риск развития кариеса.
Майонез. По популярности среди детей этот соус может сравниться разве что с кетчупом. Им могут сдабривать все перечисленные выше блюда за исключением разве что газировки. Но в 100 г майонеза содержится от 360 до 700 ккал, а также 40 г жиров, что делает этот соус самой нездоровой приправой.
Альтернативой может быть практически любой кетчуп, горчичный соус, а также соусы на основе йогурта. Хотя, конечно, и здесь ведущую роль играет количество: если ребенок льет тот же кетчуп рекой, пользы от него тоже не будет.
Макароны с сыром. Вариации на тему встречаются в основном в итальянской кухне, тем не менее, простота и быстрота приготовления блюда делает его чрезвычайно популярным. Его можно было бы считать приемлемым для детей, если бы не 180 ккал на 100 г, 80 из которых приходится на жиры.
Сосиски и хотдоги. Еще одно популярное блюдо на скорую руку, приготовление которого доступно даже детям, оставшимся одним дома. Встречается оно – в разных вариациях – и во многих учреждениях общепита. Основные претензии к сосискам – большое содержание соли, 520-680 мг на порцию, и жиров – 23 г (7 из которых – насыщенные).
Картошка-фри. Традиционно считается одним из самых вредных гарниров, однако здесь многое зависит от количества: маленькая порция картошки 1-2 раза в неделю погоды не сделает. Но если ребенок хрустит ломтиками ежедневно на завтрак, обед и ужин, это сложно назвать здоровым подходом. Технология приготовления такова, что картофель-фри содержит огромное количество соли и жиров – в количествах, превышающих рекомендованные суточные величины.