Здоровье

8 рецептов выпечки с яблоками

8 рецептов выпечки с яблоками

19 августа - Яблочный Спас. Этот праздник не только означает, что лето постепенно сменяется осенью, но и говорит о том, что время есть яблоки! "Летидор" предлагает несколько рецептов яблочной выпечки.

Яблочный Спас, празднование которого приходится на 19 августа, - означает, по народным приметам, наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Яблочного Спаса становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Яблоки – это любимый фрукт многих детей. И, кроме того, яблоко - настоящая кладезь витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, натурального сахара.

Предлагаем несколько рецептов выпечки с яблоками: кекс, чизкейк, конвертики из песочного теста, корзиночки с яблочной начинкой, яблочная запеканка, творожный пирог с яблоками, яблочный тарт и клафути!

Кекс с яблоками и орехами

Ингредиенты:
• 1 стакан манной крупы
• 1 ч.л. лимонной цедры
• 1/4 стакана растительного масла
• 1 стакан йогурта (кефира/простокваши)
• 1 стакан муки
• 1 стакан сахара
• 1 ч.л. питьевой соды (не гасить!)
• 1/2 стакана изюма или грецких орехов
• 3 яйца
• 4 средних яблока (почистить и натереть на крупной тёрке)
• сахарная пудра

Способ приготовления:
1. Форму для кексов (в данном случае использовалась форма вместимостью 2 литра) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
2. Смешать все ингредиенты, кроме муки и соды. Дать смеси постоять 15 минут.
3. Добавить просеянную муку и соду. Хорошо перемешать.
4. Вылить тесто в форму и выпекать 20 мин в предварительно разогретой духовке при температуре 190°С. Затем снизить температуру до 160°С и выпекать ещё 25-30 мин. Готовность проверить лучиной: она должна быть сухой.

Яблочный чизкейк с белым шоколадом

Ингредиенты:
• 250 г песочного теста
• 300 г сливочного сыра
• 250 г сметаны
• 150 мл жирных сливок
• 200 г белого шоколада
• 4 яйца
• 1 ст.л. крахмала
• 50 г сахара

Для начинки
• 4 яблока "Гренни смит"
• 150 г сахара
• 1 ч.л. корицы

Для шоколадной глазури
• 100 г белого шоколада
• 50 мл жирных сливок
• шоколадные шарики

Способ приготовления:
1. Яблоки очистить, нарезать небольшими дольками. Карамелизовать сахар на сухой сковороде с толстым дном, добавить яблоки и готовить до мягкости, снять с огня и посыпать корицей. Перемешать.
2. Растереть сливочный сыр с сахаром до кремообразной консистенции. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
3. Добавить сметану, перемешать и влить растопленный со сливками шоколад.
4. Тщательно перемешать, добавить крахмал. Еще раз перемешать до однородности.
5. Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать форму (в данном случае использовалась форма диаметром 21 см) маслом и выложить в нее тесто (тесто должно покрывать дно и стенки формы).
6. Выпекать 15 минут при 180°С.
7. Выложить ровным слоем яблочную начинку на тесто, залить сырной массой.
8. Разровнять и выпекать в разогретой до 160°С духовке 50-60 минут (на нижнюю полку духовки положить ёмкость с водой), пока не схватятся края чизкейка, середина должна быть слегка жидкой. Духовку выключить и полностью остудить в ней чизкейк. Прикрыть и поставить в холодильник на ночь.
9. Для глазури растопить шоколад со сливками. Равномерно распределить по поверхности чизкейка. Украсить шоколадными шариками и дать немного застыть.
10. Резать чизкейк горячим сухим ножом на порционные кусочки и подавать.

Конвертики из песочного теста с яблоками

Ингредиенты:
Для теста
• 250 г сливочного масла 
• 2-3 стакана муки 
• 2 яйца
• 2-3 ст. л. сахара
• 2-4 ст. ложки сметаны
• сода на кончике ножа

Для начинки
• 7-8 яблок 
• 1 ст. л. муки
• сахар и корица по вкусу

Способ приготовления:
1. Масло охладить и натереть на терке. Добавить сахар и муку. Растереть тесто в крошку и добавить яйца, сметану и соду. Всыпать муку по одной ложке. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кубики. Добавить сахар и корицу по вкусу.
3. Охлажденное тесто раскатать и разрезать на квадраты размером 10х10. В середину выложить начинку. Скрепить противоположные уголки теста в центре, сложив их в конвертик.
4. Противень застелить пергаментом. Перенести на него конвертики и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
5. Перед подачей конвертики охладить. Можно украсить их сахарной пудрой, вареньем или заварным кремом.

Корзиночки из теста фило с яблочной начинкой и кремом

Ингредиенты: • 9 листов теста "фило" (можно заменить бездрожжевым слоёным тестом)
• 150 г сливочного масла
• 3 ст. л. мёда

Для сырно-шоколадного наполнителя
• 180г белого шоколада
• 450 г сливочного сыра (в данном случае использовался сыр "Альметте")
• 125 мл 38% сливок (для растапливания шоколада)
• 250 мл 38% сливок (взбить, идут непосредственно в начинку)
• 50 г сливочного масла
• 3 ч.л. ванильного сахара
• 10 г желатина
• 4 ст.л. кипячёной воды (для замачивания желатина)

Для карамельных яблок в меду
• 3 яблока сорта "Гренни Смит"
• 100 г коричневого сахара
• 30 г сливочного масла
• 3 ст.л. мёда

Способ приготовления:
1. Приготовление крема. Желатин залить 4 стол.ложками кипячёной воды и оставить на 20 минут для набухания. Взбить сливочный сыр до пышной массы. В подходящей посуде соединить измельчённый шоколад, 125 мл сливок и сливочное масло. Поставить емкость на водяную баню и, помешивая, дождаться полного растворения шоколада. Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ и соединить с растопленным шоколадом, остудить до комнатной температуры. Соединить творожный сыр, остуженный шоколад, добавить ванильный сахар и взбить до однородной массы. Подмешать к получившемуся крему 250 мл крепко взбитых сливок. Переложить наполнитель в чистую посуду и убрать в холодильник на 3-4 часа.
2. Приготовить яблоки. Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем измельчить кубиками (5 мм х 5 мм). В широкой сковороде растопить мёд и коричневый сахар до светло-коричневого карамельного цвета (огонь средний). Всыпать в карамель яблоки и, изредка помешивая, дождаться выделения сока. Добавить сливочное масло. Увеличить огонь до максимального, выпарить сок и довести яблоки до готовности. Остудить до комнатной температуры.
На дно каждой корзиночки выложить по полторы чайной ложки яблок, сверху - крем. Украсить корзиночки кубиками медовых яблок.

Готовые пирожные хранить в холодильнике.

Бургундская яблочная запеканка-flamusse

Ингредиенты:
• 4 твёрдых яблока
• 90 г сливочного масла
• 4 ст.л. муки
• 4 яйца
• 6 ст.л. сахарной пудры
• 1/4 л молока
• щепотка соли

Способ приготовления:
1. Яблоки почистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кубиками/дольками.
2. В кастрюльке растопить 75 г сливочного масла, добавить яблоки и тушить на среднем огне около 10 минут.
3. Муку просеять в миску, добавить яйца, 4 ст.л. сахарной пудры, соль, тщательно перемешать венчиком и постепенно влить молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Добавить яблоки.
4. Полученную массу перемешать и вылить в форму для запекания (либо порционные формочки), смазанную сливочным маслом.
5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.

Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог с яблоками

Ингредиенты:
• 400 г яблок
• 200 г масла
• 200 г сахара
• 3 яйца
• 1/2 ч.л. цедры лимона
• 100 г творога
• 350 г муки
• 50 г крахмала
• 1 пакет разрыхлителя
• 50 мл молока
• панировочные сухари

Способ приготовления:
1. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Половину яблок нарезать тонкими ломтиками. Вторую половину натереть на терке. Разогреть духовку до 180°С.  
2. Сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем, добавить к яичной массе, перемешать.
3. Тертые яблоки откинуть на сито, отжать из них сок. Смешать яблоки с творогом и цедрой лимона, добавить в тесто, всё тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком густым, влить молоко.
4. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в неё тесто, разровнять. Сверху распределить яблоки, нарезанные дольками. Выпекать 50-70 минут.
5. Проверить готовность пирога зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит, пирог готов. Достать его из духовки, дать остыть. 

Яблочный тарт с пудинговым кремом

Ингредиенты:
• 0,5 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя) 
• 150 г муки  
• 80 г сахара 
• соль по вкусу
• 1 яичный желток
• 100 г сливочного масла 
• 1 ст.л. панировочных сухарей 
• 1 упаковка порошка для приготовления ванильного пудинга 
• 375 мл молока 
• 750 г яблок 
• 2 ст. л. лимонного сока 
• 40 г абрикосового конфитюра 

Способ приготовления:
1. Смешать муку и разрыхлитель, перемешать до однородности с 50 г сахара, щепоткой соли, яичным желтком и мелко нарезанным сливочным маслом, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку, поставить на 30 минут в холодильник.
2. Смешать до однородности порошок для пудинга, оставшийся сахар и 2-3 ст.л. молока. Оставшееся молоко довести до кипения.
3. Добавить к молоку пудинг, перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, варить около 2 минут. Выложить в чашку, дать остыть.
4. Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, выложить в смазанную жиром и присыпанную панировочными сухарями форму для выпечки (в данном случае использовалась разъемная форма диаметром 24 см). Проткнуть дно несколько раз вилкой.
5. Накрыть алюминиевой фольгой, сверху положить сухой горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 10 минут. Вынуть, удалить фольгу и горох, дать остыть.
6. Поверх теста равномерно распределить пудинг. Яблоки помыть, разрезать напополам, очистить от шкурки и зерен.
Каждую половинку яблок разрезать на тонкие ломтики, Сбрызнуть лимонным соком, распределить по пирогу. Запекать при той же температуре около 35 минут, при необходимости закрыть фольгой. Вытащить, дать остыть, выложить из формы.
7. Абрикосовый конфитюр разогреть на медленном огне, процедить через сито. Намазать им пирог.

Яблочное клафути

Ингредиенты: • 2 яблока 
• 25 г муки 
• 100 мл молока 
• 1 яйцо 
• 35 г сахара 
• 2 ч.л. ванильного сахара 

Способ приготовления:
1. Порезать яблоки на дольки, разложить по формочкам и посыпать ванильным сахаром (по 1 ч. л. на каждую порцию).
2. Приготовить тесто. Для этого смешать муку, сахар, яйцо, молоко (небольшая часть от общего количества).
Долить оставшееся молоко и снова размешать.
3. Залить яблоки и выпекать при температуре 200°С в течение 30 мин.
4. Тесто поднимется при выпечке, но при остывании упадет. Подавать теплым, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!