8 правильных зелёных салатов
Ещё совсем недавно под салатами в России подразумевались оливье, «мимоза» и прочие тяжелые блюда, заправленные майонезом. Постепенно они уходят в прошлое, уступая место лёгким салатам из свежих овощей и зелени. Эта тенденция не может не радовать, ведь зелёные салаты гораздо полезнее: для современных жителей мегаполисов это простой способ получить необходимое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки без лишних жиров и калорий. Салаты из свежей зелени – это естественное украшение стола в любое время года.
Зелёные салаты очень просты в приготовлении и не требуют специальных знаний. Их нужно тщательно промыть холодной водой, обсушить и красиво порвать руками. Добавим несколько элементов и заправку – и готов быстрый перекус или гарнир к основному блюду. Хранить листовые салаты рекомендуется не дольше 3 дней в герметичном контейнере не в самом холодном месте холодильника.
Зелёные салаты сочетаются со многими продуктами: мясом, рыбой, яйцами, овощами. Мы подобрали удачные сочетания для салатов, которые можно встретить во многих супермаркетах нашей страны. Точное количество ингредиентов здесь ни к чему – полагайтесь на свой вкус.
Латук
Латук – настолько древний салат, что родина его неизвестна. От него произошли многие современные сорта салатов, а родовое название «Латук» закрепилось за латуком посевным – растением с широкими, сочными ярко-зелёными листьями на плоских белых стеблях. Листья и стебли латука богаты витаминами группы В, РР, С, солями железа, фосфора, калия, фолиевой кислотой.
Греческий салат
Листья латука промойте, просушите, порвите на крупные куски и уложите на блюдо так, чтобы красивые волнистые края проходили по периметру. В отдельной тарелке смешайте крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец и сыр фета, заправьте оливковым маслом. Выложите салат в центр блюда, дополните оливками, каперсами, зеленью кинзы.
Романо или ромэн – древняя разновидность латука, известная ещё шумерам. Своё название салат получил от римлян, которые использовали его листья интересным способом: растирали в ступке вместе с другими ароматными травами, сыром, орехами и оливковым маслом. Получался густой зелёный соус, прародитель итальянского песто. Сегодня романо используется для приготовления салата Цезарь. Листья романо содержат витамин К, Е, А, С и несколько витаминов группы В. Он богат селеном, цинком, марганцем, кальцием и фосфором.
Салат Цезарь с листьями романо
Тщательно промытые листья салата порвите и застелите ими дно салатника. Поверх положите обжаренные и тонко нарезанные куриные грудки, обжаренные сухарики и варёные перепелиные яйца. Посыпьте тёртым сыром. Разотрите в ступке дольку чеснока с крупной солью, смешайте с тёртым сыром, оливковым маслом и лимонным соком. Этой заправкой полейте салат и сразу же подавайте.
Фриссе, фризе, эскароль или «кучерявый эндивий» – это французский салат с длинными узкими листьями и плотными сочными стеблями. В старых кулинарных книгах Франции предлагается тушить этот салат в сметане и даже добавлять в начинку для пирогов. Салат фриссе имеет чуть заметную горечь и прекрасно оттеняет вкус мяса, яиц и грибов.
Грибной салат с фриссе
Шампиньоны промойте, крупно нарежьте, обжарьте в сливочном масле вместе с давленым чесноком и рубленой петрушкой. Влейте немного столового белого вина, посолите и тушите 1-2 минуты. На крупной тёрке натрите твёрдый сыр. Крупно порвите руками салат. Стебли салата выложите в тарелку и смешайте с грибами и половиной тёртого сыра, полейте лимонным соком или винным уксусом. Нежные листья салата выложите на блюдо, сверху положите грибную смесь, украсьте оставшимся тёртым сыром.
Салат айсберг похож на молодую белокочанную капусту. Его листья сочные, хрустящие, нейтральные по вкусу с лёгким сладким послевкусием. Они хорошо держат форму и могут служить тарелочками для закусок и салатов. Как и полагается настоящему айсбергу, он не боится холода и дольше других салатов может храниться в холодильнике. Листья салата айсберг богаты фолиевой кислотой, что делает его незаменимым продуктом для беременных, кормящих и планирующих беременность женщин.
Апельсиновый айсберг
Листья айсберга промойте, обсушите, нарежьте лентами, дольки апельсина очистите от плёнок, нарежьте кусочками. Сыр фета или адыгейский нарежьте кубиками, помидоры черри – дольками. Все смешайте, подавайте с соусом из йогурта или сметаны с рубленым укропом, базиликом и тёртым огурцом.
Шпинат лишь условно относится к салатам, это растение семейства Амарантовые, как и киноа. Его листья тёмные, мясистые, богатые белком и почти не имеющие вкуса. Эти свойства позволяют использовать шпинат как обычный овощ: тушить, запекать, добавлять в супы, яичницу и пироги. Соком шпината подкрашивают соусы, смузи и домашнюю лапшу. Молодые и нежные листья шпината используются в салатах. Крупные старые листья содержат щавелевую кислоту. Людям с заболеваниями почек лучше их остерегаться.
Зелёный салат с инжиром, сыром и орехами
Молодые листья шпината промойте, обсушите, положите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, сыр с голубой плесенью раскрошите, смешайте всё со шпинатом и переложите на сервировочную тарелку. Инжир разрежьте на 4 части, выложите поверх салата, полейте лимонным соком.
Мангольд или листовая свёкла тоже относится с семейству Амарантовых и тоже богат белком при очень низкой калорийности. Это растение способствует выведению солей, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени. У мангольда съедобны и листья, и черешки, которые могут быть не только белыми, но и ярко-желтыми, розовыми и пурпурными. Крупные листья мангольда хорошо переносят тушение и запекание, с ними получается вкусный омлет, ризотто или начинка для пирогов. Черешки можно мариновать и добавлять в рагу, холодные и горячие супы (ботвинья или свекольник). Молодые нежные листочки с яркими прожилками станут украшением любого салата.
Салат витаминный
Промытые молодые листья мангольда целиком выложите на тарелку. Добавьте нарезанные тонкими кружками огурец, помидор, редиску и красный лук. Полейте заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса, посыпьте поджаренным кунжутом, слегка перемешайте и сразу же подавайте.
Корн, маш-салат или рапунцель очень красив – его закруглённые листочки собраны в аккуратные розочки, которые украсят любое блюдо. Кроме красоты корн ценится и своими полезными свойствами: микроэлеме6нты и флавоноиды, входящие в его состав, укрепляют капилляры, отвечают за регенерацию клеток и способствуют усвоению витаминов. По некоторым данным, салат корн – это мощный афродизиак. Вкус этого салата очень нежный, с тонкими ореховыми и пряными нотками. Корн – скоропортящийся продукт, после вскрытия упаковки не стоит хранить его дольше суток.
Салат Жостовский
Подберите для этого салата чёрное или красное блюдо – на таком фоне он будет смотреться особенно эффектно. Промойте и обсушите салат корн, обрежьте корешки, оставляя кустики целыми. Тонко нарежьте огурец, помидор и несколько свежих кумкватов. Шарики моцареллы порвите руками. Всё смешайте, выложите на блюдо, дополните консервированными мидиями. Посолите и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Руккола или рукола долгое время считалась сорняком, а затем резко перешла в разряд модных продуктов. Эта трава, родственник капусты, обильно растёт на огородах и пустырях в жарком климате и имеет резкий перечный вкус и сильный аромат, которые не всем по душе. Тем, кто рукколу любит, повезло – у них есть богатый источник витаминов А, С, Е, К, калия, магния, кальция, йода. Руккола улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина и держит в рамках уровень сахара в крови.
Салат с рукколой и кедровыми орехами
Кедровые орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Красную луковицу нарежьте очень тонкими кольцами. Рукколу промойте, крупно порежьте, выложите на блюдо, смешайте с луком. Посыпьте салат орехами, апельсиновой цедрой, посолите и поперчите по вкусу и заправьте оливковым маслом с апельсиновым соком.