Здоровье

8 основных причин пищевых отравлений летом

© Shutterstock/VOSTOCK

Жара, отпуск, путешествие… Если не хотите продолжить список словосочетанием «кишечная инфекция», будьте бдительны во время еды.

Факторов, повышающих риск отравления, летом возникает сразу несколько.

Во-первых, в тепле опасные бактерии быстрее размножаются и свежие продукты портятся буквально на глазах.

Во-вторых, в поездках мы часто едим в непроверенных местах, а то и на ходу, не успевая вымыть руки.

Конечно, не стоит сидеть в номере с чашкой чая, залив все вокруг антисептиком, но от некоторых продуктов и блюд лучше отказаться.

© Shutterstock/VOSTOCK

Напитки со льдом и соки в стаканах

На отдыхе, особенно в экзотических странах, нас предостерегают от воды из-под крана: она может оказаться недостаточно качественной. Поэтому мы покупаем бутилированную, но доверяем коктейлям со льдом.

А этот лед, между прочим, вполне может быть сделан из водопроводной воды.

То же касается домашних лимонадов и соков, если их подают не в герметичной упаковке, а в стакане: такой напиток вполне могут чуть разбавить. Поэтому если заведение не вызывает доверия, просите воду в бутылках или чай.

© Shutterstock/VOSTOCK

Свежая зелень

И особенно зеленые салаты — листья не всегда хорошо промывают, и полезный продукт превращается в причину кишечного расстройства.

Шашлыки

Страшно сказать, но по статистике пятая часть летних отравлений вызвана шашлыками недостаточно хорошего качества. Виновата может быть и плохая прожарка, и несвежее мясо, вкус которого хорошо маскирует маринад и специи.

И даже качественный шашлык может вызвать проблемы пищеварения, если речь идет о жирном мясе, свинине или баранине.

© Shutterstock/VOSTOCK

Скоропортящиеся молочные продукты

Йогурты, сырки, творог и кефир с коротким сроком годности без холодильника очень быстро становятся опасными.

И даже если вы против стерилизации, пастеризации и за полную натуральность, в жару лучше отдать предпочтение «долгоиграющей» молочке.

Разрезанные дыни и арбузы

«Подходи, налетай, кусочек отрежу — сахар, чистый сахар», — любезно приглашают продавцы. Опасно не само угощение, а нож, который в условиях рынка никто не станет мыть как следует.

А если дыня или арбуз уже разрезаны на половинки, на срезе могут размножаться бактерии.

Так что только целые, нетронутые бахчевые. И не забудьте их хорошо вымыть перед едой!

Да, пробовать немытые ягоды и фрукты тоже плохая идея.

© Shutterstock/VOSTOCK

Домашние заготовки в дорогу

Сварили морс, нажарили котлет, запекли курицу? Без переносного холодильника это все может испортиться за несколько часов. Лучше брать с собой сухое печенье, свежие мытые овощи, сырокопченую колбасу в вакуумной упаковке и воду или сок в бутылках.

Кстати, подогревание пищи в микроволновке не уничтожает бактерии.

Десерты с кремом

Масляный, сливочный и белковый крем на тортах и пирожных — очень плохая идея для летнего чаепития. Если даже в кафе и магазине сладости стоят в холодильнике, вы не можете точно знать, в каких условиях их перевозили. Лучше перестраховаться!

Грибы

Пожалуй, самый опасный вариант — некоторые виды ядовитых грибов могут привести к летальному исходу. И дело не в бактериях, а в токсинах.

Не стоит покупать сушеные грибы непонятного вида, даже если продавец уверяет, что это сплошь боровики.

То же касается и домашних грибных консервов: в неправильно приготовленных закусках может содержаться яд ботулотоксин. Так что не торопитесь приобретать рыночные разносолы.