Здоровье

8 блюд с пряными травами

8 блюд с пряными травами

Кроме вкуса и аромата пряные травы приносят и более ощутимую пользу: обеспечивают нас микроэлементами, витаминами и клетчаткой, нормализуют пищеварение, успокаивают или бодрят. Мы расскажем о 8 самых ярких ароматических травах, которые можно найти в магазинах или на рынках.

Если мясо, молоко, овощи и крупы – это основа наших блюд, то пряные травы – это их душа. Нескольких веточек свежих или сушеных трав достаточно, чтобы превратить простую будничную еду в блюда с характером. Кроме вкуса и аромата пряные травы приносят ощутимую пользу: обеспечивают нас микроэлементами, витаминами и клетчаткой, нормализуют пищеварение, успокаивают или бодрят. Мы расскажем о 8 самых ярких ароматических травах, которые можно найти в магазинах или на рынках.

Базилик

147048550.jpg

Базилик – священное растение в Индии и незаменимый продукт итальянской кухни. С базиликом вкусно всё: пицца, паста, салаты, супы. Из базилика готовят соусы, лимонады и коктейли, используют как краситель и консервант. Существует две разновидности базилика: зелёный и фиолетовый, среди которых есть множество сортов на любой вкус. Для полноты вкуса и аромата рекомендуется добавлять свежий или сушеный базилик в готовые блюда, при термической обработке он теряет своё очарование. Это растение помогает бороться с головной болью и простудами, восстанавливаться после болезней, облегчает боли в суставах и даже размягчает камни в почках. Базилик богат марганцем, медью, железом, витамином К и группы В.

Пицца «Капрезе»

507119853.jpg

Ингредиенты:
• 1 основа для пиццы,
• 1 стакан помидоров черри,
• 1 стакан шариков моцареллы,
• 1 пучок базилика,
• 2-3 дольки чеснока,
• 0,5 ч.л. крупной соли,
• 2-3 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления:
1.
Помидоры черри крупно порежьте, положите на противень и запеките 10-12 минут при температуре 220ºС.
2. Оборвите листья базилика, самые красивые оставьте для украшения, остальные растолките с солью и чесноком до однородности. Добавьте оливкового масла, чтобы получился густой соус.
3. Смажьте этим соусом основу для пиццы, разложите на ней помидоры и разорванные надвое шарики моцареллы и запекайте 10-12 минут.
4. В конце приготовления на 1 минуту включите верхний гриль, чтобы помидоры карамелизовались. Горячую пиццу посыпьте отложенными листочками базилика и сразу же подавайте.

462303431.jpg

Запах кинзы никого не оставляет равнодушным: его или страстно любят, или не выносят. Первым повезло – они могут пользоваться многочисленными полезными свойствами этого растения и готовить традиционные блюда множества кухонь мира от кавказской до мексиканской. Кинза облегчает усвоение тяжелой жирной пищи, нормализует пищеварение, успокаивает внутренние воспаления, укрепляет десны и помогает победить простуду. Нежные листочки кинзы особенно вкусны и ароматны в свежем виде, стебли можно добавлять в супы и рагу. Пучок кинзы – отличное сопровождение к плову, шашлыку, любому жареному или тушеному мясу.

Соус Гуакамоле

517486105.jpg

Ингредиенты:
• 1 авокадо
• 1 лайм,
• 1 чили
• 1-2 дольки чеснока
• 1 помидор
• 1 пучок кинзы
• соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Авокадо разрежьте, удалите косточку, выскребите мякоть, растолките вилкой, посолите и полейте соком лайма.
2. У помидора удалите кожуру и семена. У чили удалите семена, мелко нарежьте. Чеснок и кинзу порубите.
3. Положите всю смесь в блендер и превратите в однородное пюре.

476485331.jpg

Петрушка – одна из самых распространённых в России трав – не так проста, как кажется. В Древней Греции она была символом славы и радости. Её ценили за многочисленные полезные свойства. Благодаря витаминам группы В и С петрушка может считаться мощным общеукрепляющим средством. В зелени петрушки содержится инулин – вещество, регулирующее уровень глюкозы в крови. Зелень и семена петрушки помогают в борьбе с отеками, гастритами, коликами. Всем известны омолаживающие свойства отвара петрушки: после него кожа становится гладкой и свежей, а волосы крепкими. В кулинарных целях петрушка используется очень разнообразно: с ней будут вкусны супы, рагу, запечённое мясо, овощные салаты. Петрушку можно сушить и замораживать, не боясь потерять вкус и аромат. Стебли и корни петрушки тоже пригодятся – с ними получится ароматный бульон.

Салат табуле

177007261.jpg

Ингредиенты:
• 1 стакан кускуса,
• 2 стакана воды,
• 2 огурца,
• 2 помидора,
• 1 большой пучок петрушки,
• 3-4 ст.л. лимонного сока,
• 3-4 ст.л. оливкового масла,
• соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли, всыпьте кускус.
2. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 5-7 минут.
3. В это время нарежьте овощи, мелко порубите петрушку, смешайте лимонный сок и масло для заправки.
4. На большую тарелку выложите кускус, поверх разложите овощи, посыпьте петрушкой, полейте заправкой, посолите, поперчите по вкусу. Салат табуле можно есть и тёплым, и холодным.

137988668.jpg

Тимьян в России больше известен как чабрец или чабер. Если наш русский чабер в основном используется в роли чая, то у тимьяна в европейских странах другое применение: его добавляют в букет гарни для ароматизации бульонов и супов, с ним запекают рыбу и мясо и даже используют в сладкой выпечке. Это ароматное растение входит в знаменитую универсальную смесь «Прованские травы». Стебли и листья тимьяна жесткие, поэтому их не едят, а выбрасывают после использования. Несмотря на это тимьян успевает передать блюду свой насыщенный аромат и полезные свойства. Эфирные масла, содержащиеся в свежем и сушеном тимьяне, обладают дезинфицирующими свойствами: убивают бактерии и вирусы.

Яблочный пирог с тимьяном

482285601.jpg

Ингредиенты:
• 150 г муки,
• 0,5 ч.л. соды,
• 1 ч.л. разрыхлителя,
• 1 ч.л. лимонной цедры,
• 80 г жирной сметаны,
• 0,5 стакана кефира,
• 1 яйцо,
• 100 г сахара,
• 2-3 ст.л. мёда,
• 3-4 яблока,
• 4-5 стеблей тимьяна

Приготовление:
1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
2. Смешайте просеянную муку, сахар, соду, разрыхлитель и лимонную цедру.
3. Отдельно смешайте сметану, кефир и яйцо, хорошо взбейте, всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто.
4. Разборную форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте мёдом, посыпьте листиками тимьяна, выложите яблоки.
5. Залейте тестом и выпекайте 45-50 минут при температуре 170ºС.
6. Оставьте пирог на 10-15 минут остывать, затем переверните на тарелку яблоками кверху и полностью охладите. Подавайте с шариком мороженого или со взбитыми сливками.

518656625.jpg

Сельдерей обычно встречается в магазинах в виде стеблей, а другие его части – корни и листья – незаслуженно забыты, хотя именно в них заключается большая часть вкуса, аромата и пользы. Достаточно сказать, что венки из листьев сельдерея в Греции дарили победителям Олимпийских игр, изображали их на монетах. Листьям этого растения приписывают свойства афродизиака и омолаживающего средства. Сок сельдерея действительно улучшает состояние кожи, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лечит воспаления и защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В листьях сельдерея содержится богатый набор минеральных солей и аминокислот, витамин А, РР и несколько витаминов группы В. Эта ароматическая травка имеет широкую сферу применения: супы, соусы, начинки пирогов, запеканки, салаты. Листьями сельдерея ароматизируют мясо, птицу, грибы, колбасы, коктейли. Используя листья сельдерея в пищу, следует помнить, что в сыром виде они могут быть жесткими, поэтому нужно рубить их очень мелко или подвергнуть термической обработке.

Пряный овощной суп с листьями сельдерея

459440017.jpg

Ингредиенты :
• 200 г белокочанной капусты,
• 1 морковь,
• 2 луковицы,
• 2 картофелины,
• 1 корень сельдерея,
• 1 пучок листьев сельдерея,
• 2-3 ст.л. растительного масла,
• соль, перец,
• лавровый лист,
• гвоздика,
• имбирь по вкусу

Способ приготовления:
1. Вскипятите 2 литра воды с солью и целыми специями.
2. Капусту тонко нашинкуйте, остальные овощи нарежьте кубиками.
3. В воке или глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте вначале лук, затем добавьте морковь и корень сельдерея, затем картошку.
4. Потушите 2-3 минуты и залейте кипящей водой со специями. Накройте вок крышкой и варите на слабом огне 5-7 минут.
5. Посыпьте мелко нарезанными листьями сельдерея, накройте крышкой и оставьте настояться еще 2-3 минуты.

161720048.jpg

Розмарин – морская роса или трава воспоминаний. Аромат розмарина настолько яркий, что спутать его с другими пряностями невозможно. В нём чувствуются намёки на сосновый бор, сухой можжевельник, морской ветер – всё сразу или по отдельности. Этот аромат и есть главное достоинство розмарина. Его листья слишком жесткие и горькие, чтобы использоваться в пищу. Розмарином ароматизируют мясо при мариновании и запекании. Специфический запах баранины, кролика, утки, курицы и рыбы будет полностью изменён благодаря этой травке. Даже после 3-4 часов варки, тушения или запекания розмарин продолжает работать. Пожалуй, это лучшая пряность для долгих рецептов вроде холодца и запечённой индейки. С розмарином получится прекрасный суп, рагу, соус, хлеб, коктейль и даже десерт. Совершенно неважно, свежий или сушеный розмарин вы используете, аромат в любом случае будет восхитительным. Кроме аромата у розмарина есть и полезные свойства – он тонизирует, придаёт бодрости, стимулирует пищеварение, помогает нормализовать сон и избавиться от нервозности.

Курица, запечённая с розмарином

467853417.jpg

Ингредиенты:
• 1 небольшая курица,
• 2-3 дольки чеснока,
• 1 ч.л. бальзамического уксуса,
• 2-3 веточки розмарина,
• 2-3 ст.л. оливкового масла,
• соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180ºС. Курицу промойте, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и перцем.
2. Положите грудкой вверх в смазанную маслом форму для запекания, внутрь положите веточки розмарина, разрезанные вдоль дольки чеснока, полейте уксусом и закрепите кожу при помощи зубочисток. Полейте курицу маслом и поставьте в духовку на 60-70 минут.
3. В середине приготовления переверните курицу, полейте выделившимися соками. Через 20 минут снова переверните и полейте.
4. Готовую курицу оставьте на 7-10 минут в выключенной духовке. Подавайте с овощным салатом, варёным рисом или картошкой.

187844026.jpg

Существует множество сортов мяты, но тот самый освежающий «холодный» вкус имеет только кондитерская мята. Только с ней получаются восхитительные коктейли, соусы и мороженое. Симпатичные листочки мяты станут украшением торта или пирога. Свежую кондитерскую мяту можно добавлять в салаты, фруктовые десерты, а можно и просто есть, чтобы освежить дыхание после основного блюда. Сушеная мята прекрасно подойдёт к вечернему чаю. Все сорта мяты обладают успокаивающими и лёгкими обезболивающими свойствами, благоприятно влияют на пищеварение. Отвар мяты с мёдом может применяться для предотвращения простуды.

Соус дзадзыки

468146071.jpg

Ингредиенты:
• 1 огурец,
• 1 долька чеснока,
• 3-4 ст.л. оливкового масла,
• 2-3 ст.л. лимонного сока.
• 150 мл йогурта или нежирной сметаны,
• 1 пучок мяты,
• соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Огурец разрежьте вдоль, удалите семена и натрите мякоть на мелкой тёрке. Отожмите мякоть от сока (сок можно выпить), добавьте лимонный сок, масло, тёртый чеснок, соль, перец, тщательно перемешайте.
2. Влейте йогурт, добавьте мелко рубленную мяту, хорошо перемешайте.
3. Переложите соус в соусник, украсьте листиками мяты. Подавайте со свежими овощами или тостами для макания.

509921397.jpg

Эстрагон, тархун или драконья трава – близкий родственник полыни, но как ни странно, по вкусовым ощущениям он близок к перечной мяте. Свежие листья эстрагона оставляют во рту странное чувство легкой анестезии. При термической обработке этот эффект почти исчезает, поэтому в домашних условиях так сложно приготовить вкусный напиток тархун. Помимо необычного вкуса эстрагон интересен и своими полезными свойствами: он богат витаминами А, РР, В, имеет ярко выраженное противовоспалительное действие, пробуждает аппетит, нормализует процессы пищеварения, укрепляет нервную систему, снимает усталость и головную боль. Кроме напитка тархун эта травка используется в салатах, маринадах и солениях. Это прекрасный консервант, помогающий продлить срок хранения мяса и рыбы.

Домашний тархун

520976931.jpg

Ингредиенты:
• 1 пучок свежего тархуна,
• 1 л воды.
• 1-2 ч.л. крупного сахара,
• 2-3 дольки лимона

Приготовление:
1.
Оборвите листья со стеблей тархуна. Стебли мелко нарежьте, положите в кипящую воду, покипятите 5 минут на слабом огне и оставьте.
2. Листья посыпьте сахаром, растолките в ступке, залейте тёплой водой и тоже оставьте остывать до комнатной температуры.
3. Соедините оба настоя в стеклянной банке, добавьте ломтики лимона и поставьте в холодильник.
4. Через несколько часов освежающий тархун готов. Процедите его через мелкое сито и разлейте по бокалам со льдом.