Здоровье

7 продуктов и блюд, укрепляющих иммунитет

7 продуктов и блюд, укрепляющих иммунитет

Не стоит думать, что для сильного иммунитета необходимы только овощи и фрукты, всё немного сложнее. В помощь родителям и детям мы составили список продуктов и блюд из них, которые необходимо включить в свой рацион в это нелёгкое для иммунитета время.

Осенью и зимой один из самых актуальных вопросов для детей и родителей – это сохранение здоровья. Организму приходится перестраиваться, приспосабливаться к холодам, ветрам и промозглым дождям со снегом. В это время наша иммунная система как никогда нуждается в помощи. Начинать закаливание уже поздно, придётся подождать до следующего лета, но есть и другие способы поддержать свой иммунитет в борьбе с простудами и вирусами. Лучшее, что можно сделать осенью – это пересмотреть своё питание и включить в него побольше продуктов, повышающих иммунитет. Не стоит думать, что для сильного иммунитета необходимы только овощи и фрукты, всё немного сложнее. Лучшие друзья иммунитета – это вода и кисломолочные продукты. Именно они нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника – основу сильного иммунитета. Так что первый шаг – это ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды и стакан кефира или йогурта. Сильный иммунитет невозможен без достаточного количества жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Отложите диеты на более подходящее время: недостаток питательных веществ не менее опасен для здоровья, чем переедание. В помощь родителям и детям мы составили список продуктов и блюд из них, которые необходимо включить в свой рацион в это нелёгкое для иммунитета время.

Черника и ежевика

511706631.jpg

Черника, ежевика и другие ягоды темно-фиолетового цвета – непревзойдённые чемпионы по содержанию антиоксидантов. В них также содержится множество витаминов (А, В, С, РР), минералов (калий, кальций, фосфор, железо), эфирных масел и кислот. Ягоды лучше есть свежими, не подвергая термической обработке. Замороженные ягоды незначительно уступают в полезности свежим.

Смузи со свежими ягодами

513650985.jpg

Ингредиенты:
• 1 горсть свежих или замороженных ягод,
• 1 банан,
• 1-1,5 стакан молока или кефира,
• 1 ч.л. мёда

Способ приготовления:
1. Ягоды, банан и мёд пюрируйте блендером.
2. Добавьте молоко или кефир до желаемой консистенции, снова взбейте. Подавайте прохладным.

469904627.jpg

Чеснок – мощный антибиотик, способный подавлять многие вирусы и бактерии. Установлено, что он стимулирует иммунную систему за счёт увеличения числа белых кровяных телец. В чесноке содержится селен, необходимый организму для производства ферментов. Наиболее эффективен чеснок в свежем виде – натёртым на поджаренный тост или мелко рубленым в тарелку с супом. Единственный недостаток чеснока – стойкий запах после его употребления. От этой неприятности можно избавиться, удалив росток из каждой дольки чеснока.

Соус Песто

459086839.jpg

Ингредиенты:
• 1 пучок базилика
• 2-3 дольки чеснока
• 0,5 ч.л. крупной соли
• 2 ст.л. кедровых орехов
• 2-3 ст.л. оливкового масла
• 1 ст.л. пармезана или другого твёрдого сыра

Способ приготовления:
1. Оборвите листочки с базилика, очистите чеснок, сложите всё в блендер и пюрируйте до однородности.
2. При необходимости добавьте еще масла или соли.

106538630.jpg

Жир морских рыб, особенно лосося и тунца, богат веществами, необходимыми для образования лимфоцитов. В чуть меньшей степени это относится к форели, скумбрии, сельди, камбале и другим менее жирным видам рыбы. Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, её рекомендуется готовить на пару, отваривать в небольшом количестве воды или запекать. Запекание в пергаменте с овощами соединяет эти способы в один: рыба готовится на пару из овощей и собственных соков.

Форель, запечённая в конверте

184143474.jpg

Ингредиенты:
• 1 небольшая форель или голец
• 2-3 ломтика лимона
• 1 небольшой стебель порея
• 1 веточка розмарина
• соль
• оливковое масло по вкусу

Способ приготовления:
1. Отрежьте у рыбы хвост и голову, чешую можно не чистить – после приготовления мы удалим кожу.
2. На большой лист плотного пергамента для запекания положите порей, нарезанный колечками. На него уложите рыбу. Внутрь рыбы поместите ветку розмарина и ломтик лимона. Посолите рыбу изнутри и снаружи, полейте маслом. Поверх положите кусочки лимона.
3. Заверните пергамент с 3 сторон в виде конверта (можно закрепить углы степлером). Положите конверт на противень и запекайте 15-20 минут при 180ºС.
4. Признак готовности – аромат запечённой рыбы. Подавайте рыбу горячей, удалив лимон и зелень и сняв кожу.

166766367.jpg

Учёные давно установили, что все виды капусты обладают антираковыми свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки они стимулируют пищеварение, повышая способность организма бороться с чужеродными бактериями и вирусами. Брокколи к тому же усиливает иммунную функцию организма и ускоряет заживление ран благодаря хлорофиллу. Для сохранения полезных свойств очень важно не готовить капусту долго – 10-15 минут для белокочанной капусты и 1-2 минуты для брокколи. Они успеют размягчиться и останутся полезными.

Тушеная капуста с телятиной

169258282.jpg

Ингредиенты:
• 300 г телятины
• 500 г белокочанной капусты
• 200 г брокколи
• 1 луковица
• 1 морковь, соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:
1. Мясо нарежьте удобными кусочками на один укус, лук и морковь мелко нарежьте, капусту нашинкуйте, брокколи разберите на соцветия.
2. Раскалите растительное масло в сковороде, обжарьте мясо на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, посолите. Добавьте лук, морковь и белокочанную капусту, перемешайте, посолите, поперчите и готовьте на слабом огне еще 15 минут.
3. В это время в небольшой кастрюльке вскипятите немного воды, всыпьте соцветия брокколи и варите около минуты.
4. Слейте воду, переложите брокколи в основное блюдо, посыпьте свежей зеленью, перемешайте. Подавайте тушеную капусту со свежими овощами.

464397527.jpg

Все съедобные грибы в большей или меньшей степени содержат вещества, необходимые для поддержания тонуса и укрепления иммунитета. Это богатый источник витамина D, которого так не хватает в холодное время года. В грибах также содержится селен, играющий важную роль в защите организма от инфекционных заболеваний. Грибы, выросшие в лесу, даже в высушенном виде гораздо полезнее искусственно выращенных шампиньонов и вешенок, не видевших солнечного света.

Фриттата с грибами и шпинатом

95062450.jpg

Ингредиенты:
• 1 чашка свежих лесных грибов или 1 горсть сушеных
• 1 луковица
• 1 чашка шпината
• 4 яйца
• 100 г твёрдого сыра
• соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Сушеные грибы заранее замочите в холодной воде на 15-20 минут, слейте воду, грибы мелко порубите. Свежие грибы крупно порежьте.
2. Раскалите растительное масло в сковороде, обжарьте тонко нарезанный лук до прозрачности, всыпьте грибы, жарьте еще 2-3 минуты.
3. Добавьте крупно нарезанный шпинат и оставьте сковороду на слабом огне, пока шпинат не осядет (2-3 минуты).
4. В это время взбейте яйца с солью, перемешайте с тёртым сыром.
5. Влейте яичную смесь в сковороду, перемешайте и готовьте на слабом огне под крышкой еще 5-7 минут.

179996622.jpg

Орехи – прекрасный источник аминокислот и жирорастворимых витаминов, без которых невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамин Е, содержащийся во многих орехах, поможет предотвратить инфекции верхних дыхательных путей. Кулинарная обработка почти не влияет на пользу орехов, напротив – обжаренные орехи лучше усваиваются. Чтобы превратить орехи в настоящий суперпродукт, можно их замочить на сутки, а затем слегка прорастить.

Мазурка

454152635.jpg

Ингредиенты:
• 2 яйца,
• 2 ст.л. сахара,
• 1 стакан орехов – грецких, миндаля, фундука,
• 1 стакан сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, фиников,
• 0,5 ч.л. лимонного сока,
• 0, 25 ч.л. соды,
• 1 стакан пшеничной или овсяной муки

Способ приготовления:
1. Сухофрукты заранее замочите в горячей воде, удалите косточки, обсушите и мелко нарежьте.
2. Орехи растолките в ступке или измельчите в блендере до состояния крупной крошки. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте орехи и сухофрукты, влейте лимонный сок, поверх просейте муку с содой и тщательно перемешайте.
3. Вылейте тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС.
4. Через 30 минут убавьте температуру до 150ºС и оставьте пирог в духовке еще на 10-15 минут.
5. У готовой мазурки должна быть полностью пропечённая середина – проверьте бамбуковой палочкой. Слегка остудите мазурку на решетке и ешьте горячей или холодной с чаем или молоком.

518592425.jpg

Зелёный чай и шен пуэр (самый древний сорт чая) содержит эпигаллокатехин галлат, который обладает антисептическими свойствами и останавливает воспалительные процессы. Мёд – один из самых полезных даров природы. Он имеет сильные бактерицидные свойства: подавляет активность и полностью уничтожает чужеродные микроорганизмы, сохраняя полезных представителей микрофлоры. Жирные кислоты мёда необходимы для выработки ферментов, укрепляющих иммунную систему человека. Витамины и микроэлементы мёда легко усваиваются. С чаем и мёдом легко сочетать травы и специи, каждая из которых имеет полезные свойства. Против такого мощного напитка не устоит ни одна простуда!

Имбирный чай с мёдом

480241067.jpg

Ингредиенты:
• 2-3 см свежего корня имбиря,
• 1 ч.л. зелёного чая или шен пуэра,
• 0,5 палочки корицы,
• 1 звёздочка бадьяна,
• 1 горсть шиповника,
• 2-3 дольки лимона,
• 1-2 ст.л. мёда

Способ приготовления:
1. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинами. Шиповник, корицу и бадьян истолките или измельчите в кофемолке.
2. Засыпьте всё в кастрюльку, залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения и потомите на слабом огне 2-3 минуты.
3. Снимите с огня, добавьте чай и лимон, перемешайте, накройте крышкой. Через минуту, когда чай слегка остынет, добавьте мёд и сразу же разливайте по кружкам через мелкое сито. Пейте горячим.