Здоровье

5 важных новостей педиатрии – 2014

5 важных новостей педиатрии – 2014

Под Новый год принято подводить итоги. Не будем нарушать традицию и представим 5 наиболее интересных научных педиатрических новостей уходящего года.

Под Новый год принято подводить итоги. Не будем нарушать традицию и представим 5 наиболее интересных научных педиатрических новостей уходящего года по версии редакции «Летидора».

Аутизм продолжает наступать

В весеннем докладе Центров по контролю и предотвращению заболеваемости (CDC) констатирован неутешительный факт: за 2 последних года число детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) выросло. Если в 2012 году это был 1 ребенок из каждых 88 (заболеваемость 11,3 на 1 тысячу), то в 2014 – уже 1 из 68 (14,7 на 1 тысячу).

Если учесть, что введенные в 2010 году критерии постановки диагноза РАС не изменились, в 2012-м к ним уже адаптировались все специалисты, так что объяснить рост выявлением новых случаев, ранее под подобные критерии не подходивших, уже не получится.

Также в 2014 году было опубликован крупнейший мета-анализ, который объединил исследования с более чем 1,2 млн детей-участников в Великобритании, Дании, Польше, США и Японии. По его результатам предложено поставить точку в следующих спорах:

· вакцины и аутизм – связь не выявлена;

· вакцинация и расстройства аутистического спектра – связь не выявлена;

· тимеросал (ртутьорганический консервант) и аутизм – связь не выявлена.

Сразу две работы позволили определить первые, пусть и не очень четкие критерии, по которым можно попытаться вычислить ребенка, у которого в будущем разовьется алиментарное ожирение. В первом исследовании отслеживались более 7 тысяч детей: сначала их измерили-взвесили в детском саду, а затем, спустя 9 лет, в школе. Была выявлена закономерность: если в детском саду ребенок уже был с избыточным весом, то к 8-му классу он в 4 раза чаще страдал клинически выраженным ожирением, чем его более стройные сверстники.

Второе исследование позволило уточнить промежуток, в котором можно прогнозировать, какой ИМТ будет у ребенка к 15-летнему возрасту: от 43 до 61 месяца. Понятно, что бывают исключения, но если в этом возрасте дети тонкие и звонкие, то в подавляющем большинстве случаев они такими и останутся.

В силу целого ряда анатомо-физиологических особенностей девочки подвержены циститам в несколько раз больше, чем мальчики. И один из главных вопросов, который рано или поздно встает перед всеми детскими урологами или гинекологами – проводить профилактику рецидивов цистита антибактериальными препаратами или нет. Раньше ее часто практиковали, причем в 1999 году она была даже закреплена в рекомендациях Американской академии педиатрии.

Однако к 2011 году накопилась масса данных, свидетельствующих о том, что риски такой профилактики перевешивают пользу. В 2014 году были опубликованы результаты очередного исследования, подтверждающего эту точку зрения. Да, профилактика уроантисептиками вдвое снижала частоту рецидивов, но при этом у таких детей в раз чаще высеивалась резистентная микрофлора, кроме того, возрастает риск развития рубцового процесса в почке. Именно поэтому теперь врачам рекомендуется не прибегать к профилактическому назначению антибактериальных препаратов.

Черепно-мозговые травмы, в том числе и сотрясение головного мозга – не редкость среди детей. В возрасте до 12 лет основная причина ЧМТ – падения, позже на первое место выходят драки, спорт и ДТП. Умственный покой после подобной травмы долгое время был классикой детской неврологии, однако в XXI веке стали появляться данные о том, что покой, конечно, нужен, но он должен быть познавательным. Нельзя снимать с мозга всю нагрузку, ни чему хорошему это не приводит, впрочем, как и чрезмерное умственное напряжение.

Поискам золотой середины было посвящено и одно из исследований уходящего года. Так, к чрезмерной нагрузке, по его результатам, следует относить не только уроки в школе или сдачу экзаменов, но и СМС-переписку, а также подавляющее большинство игр на компьютерах и гаджетах. Таким образом, покой после сотрясения головного мозга – это отдых и от школы, и от электронных устройств.

Познавательным можно считать покой с пассивным наблюдением за экраном, то есть фильмы и сериалы не противопоказаны, точно так же, как просмотр фотографий или общение в видеочате.

Период познавательного покоя должен длиться как минимум 1-3 недели, в зависимости от тяжести травмы. И лишь по его окончании невролог может разрешить ребенку вернуться к его обычной умственной нагрузке в школе и дома.

Популярность электронных сигарет постоянно растет, ими пользуются и подростки, причем рост числа таких «курильщиков» авторы еще одного заметного исследования 2014 года характеризуют термином «skyrocketing», то есть «взлёт ракеты». В токсикологические отделения после использования е-сигарет в 2014 году попадали даже 5-летние дети, а с отравлениями картриджами – и совсем малыши. Среди старших школьников ими пользуется каждый пятый юноша и каждая шестая девушка.

Самое неприятное в этой статистике то, что подростки, попробовавшие электронные сигареты, в два раза чаще сверстников начинают курить «традиционные» табачные изделия. Всемирная организация здравоохранения, а также профессиональные медицинские ассоциации в разных странах пытаются повлиять на регуляторные органы, чтобы те приравняли е-сигареты к обычным, однако дело пока что движется медленно.