5 случаев, когда смартфон может помочь в лечении ребенка
© Depositphotos
Когда ребенок болеет, родителям тоже приходится нелегко. Тревога делает нас менее внимательными, и, обращаясь к врачу, мы часто забываем что-то важное или недостаточно хорошо описываем симптомы. Незаменимым помощником в этом случае станет ваш смартфон.
Что вы можете сделать?
Показать странный и необычный симптом
Иногда сложно понять, насколько опасен тот или иной симптом — изменение цвета или консистенции стула, темный оттенок мочи, рвотные массы или мокрота с вкраплениями. Да, это не самые прекрасные вещи на свете, но врача они наверняка заинтересуют.
Снимайте все это и сохраняйте для консультации со специалистом. Особенно, если вы имеете возможность общаться онлайн.
© Depositphotos
Главное, чтобы картинка была четкой, а освещение — максимально ярким.
Фиксировать временные нарушения
Читайте также
Некоторые симптомы имеют временный характер — утром появилась сыпь, опухли глаза, и вы записались к доктору. Но ко времени приема и следов от всего этого не осталось. Объяснить врачу на словах, как именно выглядели высыпания или какого цвета были пятна на лице, довольно сложно, а вот показать — вполне можно.
В некоторых случаях это облегчало постановку диагноза, а значит, и назначение лечения.
Записывать особенности поведения
То же касается и нарушений, которые невозможно показать врачу. Например, ребенок вздрагивает во сне или давится твердой пищей, издает непонятное мычание во время игры, заикается после плача — но врач вряд ли сможет понаблюдать за этим лично, если только не переселится к вам жить.
Можно поставить смартфон на штатив, а потом вырезать нужный кусочек видео.
© Depositphotos
Только сделайте это заранее, чтобы лихорадочно не искать нужное место на приеме.
Наблюдать за динамикой
Иногда сложно понять, увеличился или уменьшился отек, стал ли мягче кашель. Вроде бы да, а может быть, и нет. А вот если делать фото или записывать звук, датируя файлы, картина станет более ясной.
Кроме того, врачи советуют фиксировать размеры беспокоящих родинок или гемангиом — можно фотографировать их на фоне линейки, скажем, раз в месяц.
Записывать рекомендации врача
Это только кажется, что мы запомним все-все. На самом деле какие-то важные нюансы могут тут же вылететь из головы, особенно, если ребенок раскапризничался.
Включайте на приеме диктофон, только заранее поинтересуйтесь у медика, не против ли он, чтобы его рекомендации записывали.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Фото: Depositphotos