Здоровье

5 причин съесть мороженое прямо сейчас

Если вы считаете мороженое всего лишь лакомством, которое не приносит пользы организму, «Летидор» избавит вас от этого заблуждения!

На улице жарко, и в голове одна только мысль — охладиться любым способом. А что в городе проще достать, чем вкусное и освежающее мороженое?

Но ведь помимо приятной температуры мороженое имеет и массу других свойств, которые делают его весьма полезным лакомством. Разберемся, зачем нужно есть мороженое, а кому, увы, этого делать не стоит.

Комплекс витаминов и минералов

Большая часть мороженого изготавливается на основе молока, сливок, фруктово-ягодных смесей или йогурта. Какой бы продукт ни лег в основу холодного десерта, количество витаминов и минералов в нем будет довольно велико. Традиционное молочное мороженое подарит порцию витаминов A, B, D, E, P, а также таких полезных веществ, как магний, калий, фосфор, железо и натрий. Если же вы выбрали плодово-ягодное мороженое, то организм получит еще и витамин С.

Кстати, кальций из мороженого усваивается втрое легче, чем из продуктов растительного происхождения.

Поэтому этот десерт часто советуют беременным женщинам, которые регулярно испытывают дефицит кальция и, как следствие, проблемы с зубами, ногтями и волосами.

Профилактика заболеваний горла

В советские годы многие отоларингологи рекомендовали родителям покупать для своих малышей мороженое и регулярно их угощать. Это считалось отличной профилактикой заболеваний горла, своего рода закаливанием. Существовали даже исследования, подтверждающие эту теорию. Сейчас врачи не отрицают этого полезного свойства мороженого, однако выдвигают несколько условий.

Во-первых, ребенок, получающий пломбир или эскимо, должен быть полностью здоров. Во-вторых, начинать «закаляться» нужно в теплое время года, но не в жару. В-третьих, мороженое не должно заменять полноценный прием пищи или перебивать аппетит. И наконец: лучше выбирать мягкие сорта мороженого, которые хранятся при более гуманных температурах, или дать лакомству немного подтаять.

Подъем настроения

Животные жиры, высокий уровень углеводов и калорийность, как у куска мяса? Все эти аргументы меркнут перед тем, что порция мороженого способна улучшить настроение и подарить внеплановый приступ счастья. И касается это не только завзятых сладкоежек, дорвавшихся до заветного лакомства, но и равнодушных к нему людей.

Дело в том, что употребление мороженого и других молочных продуктов способствует биосинтезу серотонина.

Хотя этот гормон многие называют «гормоном счастья», отвечает он скорее за уверенность в себе и чувство удовлетворенности. Его недостаток может привести к депрессии, агрессии и даже суицидам. Задача многих антидепрессантов заключается в выработке серотонина, но здоровым людям медикаменты ни к чему — для отличного настроения будет достаточно пары порций мороженого в неделю. Этот объем позволит справляться со стрессом и не добавит лишних килограммов.

Легкая усвояемость

Все молочные компоненты этого лакомства находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона). А это значит, что оно очень легко усваивается — легче сыра и сливочного масла. Именно поэтому мороженое может стать полноценным приемом пищи, например, если вам нужно перекусить, а времени на поход в кафе или приготовление еды нет.

Кроме того, мороженое — это априори лакомство, и потому практически не найти ребенка, который бы от него отказался. А вот от других молочных продуктов дети отказываются весьма часто.

Так что молочное мороженое без добавок и глазури может стать вариантом полдника 1-2 раза в неделю.

Стимуляция работы кишечника

Несколько лет назад в продаже появилось специальное мороженое на основе йогурта. Бифидобактерии, попадающие в кишечник после употребления такого продукта, нормализуют его деятельность, помогают справиться с неприятными ощущениями. При соблюдении суточной нормы калорий такое мороженое может стать отличной альтернативой многочисленным лекарственным препаратам, направленным на улучшение работы кишечника.

Кстати, в разные времена и в разных странах диетологи рекомендовали есть мороженое при истощении, малокровии, туберкулёзе и даже бесплодии! Думаете, фантастика? А вот и нет: по статистике, женщины, отдающие предпочтение обезжиренным продуктам, имеют проблемы с зачатием вдвое чаще, чем те, кто потребляет норму животных и растительных жиров.

Кому нельзя есть мороженое

Несмотря на все перечисленные полезные свойства мороженого, есть люди, которым этот продукт запрещен по состоянию здоровья.

В первую очередь это касается людей с непереносимостью молочного сахара.

Чаще всего она встречается у людей зрелого возраста и пожилых — употребление мороженого может вызвать у них расстройство желудка.

Кроме того, налегать на обычное мороженое не рекомендуется диабетикам (для них создан специальный сорт на основе соевого молока), гипотоникам и людям с атеросклерозом, гастритом, ожирением и недолеченными заболеваниями горла.

Фото: Legion-Media.ru, Pixabay.com