Здоровье

5 каверзных вопросов педиатру Сергею Бутрию

© VOSTOCK

Педиатр и автор телеграм-канала «Заметки детского врача» Сергей Бутрий — о фуфломицинах, народной медицине и спорах с антипрививочниками.

В сентябре издательство «Эксмо» презентовало новую книгу известного педиатра Сергея Бутрия «Современные родители. Все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет».

«Летидор» встретился с доктором и задал несколько не самых удобных, но крайне важных вопросов. Уверены, что вы и сами не раз ими задавались.

Мамы читают правильные книги, изучают блоги, узнают о том, что те или иные методики безнадежно устарели, а популярные лекарства относятся к препаратам с недоказанной эффективностью. Но как применить все эти знания, если в небольшом городе четыре педиатра, и все не слишком похожи на врачей из книг?

Этот вопрос — один из самых частых: ну начитаюсь я вас, и как это применять? Возможности всегда есть. Например, какие-то совсем простые шаги: не пить фуфломицины, которые врач-невролог Никита Жуков занес в «расстрельный список» препаратов. Если вы согласны с автором блогов и книг, с его объяснениями, почему в этих препаратах нет смысла, то можете просто не давать их ребенку.

Есть и более сложные моменты: вот врач назначает антибиотик на второй день болезни. Это полезный препарат, если пить его по показаниям. Мы знаем, что врачи часто перестраховываются, и поэтому имеет смысл просто поговорить со специалистом.

Врач — это тоже человек, и он хочет наладить контакт с пациентом. Если вы мягко, спокойно, доброжелательно объясните, что хотели бы обойтись минимумом препаратов и не очень любите назначения, то он может прислушаться к пожеланию.

Возможно, ваш педиатр и сам не сторонник длинного списка из лекарств, но у него есть свои опасения: не пропишешь — напишет жалобу.

Наша медицина в принципе во многом строится на перестраховке. В России не карают за гипердиагоностику или избыточное назначение лекарств, но ругают за недодиагоностику и недоназначение. Врачу проще составить список из 12 препаратов. Знания, с одной стороны, усложняют жизнь: мы больше сомневаемся, больше нервничаем. Но они же помогут найти общий язык с врачом и освоить очень важную методологию поиска.

Есть такой афоризм: студент знает все, доцент знает кое-что, а профессор не знает ничего, но знает, где найти.

Почему родителям при прочих равных зачастую гораздо проще поверить в БАД, молитву, народную медицину, заговоры и нашептывания, чем в доказательную медицину?

Не у многих людей есть навык поиска и проверки информации, о котором мы говорили. А эти методы человеку интуитивно понятнее, чем исследования ученых.

Есть и некие установки, которые очень глубоко заложены. До появления книг, интернета, письменности люди так и передавали информацию, из уст в уста. Сыну соседки помогло вылечить аденоидит — и мне поможет.

Это феномен предвзятости информации. Если вы считаете, что что-то хорошо, а я — что это плохо, возникают сложности.

Особенно если уважаешь оппонента: надо перепроверить информацию, найти источники. А если мы сходимся с вами и считаем, например, медицину злом — вы готовы поверить и остальным моим сентенциям. Медицина — зло, луковый сок — панацея.

В этом главная претензия к альтернативной медицине. Нет ничего ужасного в сладких шариках от простуды — они безвредны, там нет действующего компонента. Но как только вы встали на эту дорожку доверия, вы рискуете потерять критичность мышления.

Да, что-то в этом есть — ведь наука не знает всего. Но, как сказал мой любимый комик, Дара О'Бриэн, то, что наука не знает всего, не дает нам права заполнять пробелы небылицами по своему вкусу. И начав доверять сладким шарикам, вы окружаете себя людьми, которые считают, что прививки — яд, а онкологию можно лечить не химиотерапией, а грушевыми косточками — такое вот окно Овертона.

© VOSTOCK

Вы переубеждаете родителей, которые приходят к вам на прием и выступают против прививок? Или против антибиотиков и за грушевые косточки?

Родители, которые приходят ко мне, обычно знают мои убеждения и представляют мой подход. Если бы мое имя не было на слуху, возможно, я предпринял бы короткий штурм: например, попробовал возмутиться.

Многое зависит от моего ресурса. Однажды я ездил в велопоход, и там была девушка, которая решила меня спровоцировать: мол, педиатры все на игле у фармацевтов, а я вот против прививок, что вы можете сказать? Я довольно жестко ответил, что не буду ничего обсуждать, а если она продолжит — просто сменю маршрут.

Иногда я вижу, что переубеждение бесперспективно — человек весь в нитках от сглаза, и мы очень по-разному смотрим на жизнь и медицину.

Иногда я вижу, что человек просто пришел со мной подискутировать: ну удиви меня, ну докажи. Я свожу все в шутку — на приемах я очень толерантен, если речь не идет о вопиющих вещах по отношению к детям.

Если человек действительно колеблется, если хочет разобраться — я всегда помогу.

Правда ли, что современные дети более болезненные?

В очень небольшой степени — в плане того, что касается аллергий.

Главная теория — теория избыточной чистоты, которая влияет на развитие аллергических реакций. Во всем остальном — нет. И истории про «бабку, которая босиком ходила, не прививалась, корью переболела, воду из колодца пила и дожила до ста» — типичная «ошибка выжившего». Которая не учитывает, что у этой бабки пять сестер умерло в младенчестве от оспы и дифтерии, а ее мать дожила до сорока.

Если вы хотите растить детей как раньше, будьте последовательны: откажитесь от электричества, стиральных машинок и обезболивания при лечении зубов.

Действительно ли осенью дети больше болеют или это просто сезонная истерика?

Дети болеют всегда, но родителям очень трудно принять тот факт, что не все можно проконтролировать. Они хотят найти идеальный препарат, который спасет от простуд.

Мы не можем контролировать иммунитет: если ребенок пошел в сад, он будет чаще болеть. Но если ваша тревога не унимается без эхинацеи и у нее нет противопоказаний — я не стану осуждать такого родителя, пока он не станет вредить ребенку, пусть даже из лучших побуждений.

Врач — это советник при родителе, как военный министр — при царе. Но именно родитель несет главную ответственность!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK