Здоровье

4 причины есть и готовить абрикосы, пока не закончилось лето

Пока сезон абрикосов в самом разгаре, выясняем, чем они так полезны и какие блюда из них можно приготовить.

Этот фрукт — один из самых любимых у детей и взрослых. В меру сладкий и ароматный, он идеально подходит для приготовления любых блюд, но, конечно, лучше всего его употреблять в свежем виде. Поэтому, пока абрикосы доступны на рынках и прилавках магазинов, давайте попробуем получить от них максимальную пользу.

«Летидор» нашел для вас по крайней мере четыре причины есть их каждый день и выбрал три необыкновенно вкусных и при этом очень простых блюда с абрикосами.

Полезно детям

Абрикосовое пюре малыши пробуют уже на первом году жизни. Примерно с 5 месяцев (в зависимости от выбранной схемы прикорма) мамы могут вводить пюре с абрикосом в рацион ребенка. Обычно дети с удовольствием едят его, особенно если первым они пробовали яблочное пюре, более кислое на вкус.

Пюре с абрикосом для вкуса добавляют в гипоаллергенные безмолочные кашки и в детский творожок.

Самая большая польза, которую может принести абрикосовое пюре, а в более позднем возрасте и цельные ягоды, — это улучшение перистальтики кишечника. Поэтому малышам, которых беспокоят запоры, нужно регулярно предлагать этот фрукт. Многие дети с удовольствием также пьют абрикосовые соки с мякотью — это отличная профилактика проблем со стулом.

Но будьте осторожны! У детей, склонных к аллергии, абрикос может вызывать нежелательную реакцию.

Полезно мамам

Молодые женщины, которые еще недавно стали мамами, часто стремятся поскорее сбросить лишний вес. Абрикосы в этом деле — лучшие друзья. Эти фрукты не только улучшат перистальтику кишечника, но и помогут утолить легкий голод и при этом не замусорят организм лишними калориями. Их можно есть и в разгрузочные дни.

Но и это еще не все. В абрикосах содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В. Не сказать, чтобы их было много, но ведь при регулярном употреблении и грамотном сочетании продуктов даже небольшие дозы имеют значение.

Так вот, в этом смысле ежедневное употребление абрикосов поможет значительно улучшить состояние кожи и ногтей.

5-7 штук в день — и к концу лета вы заметите, что кожа стала более гладкой, эластичной и приобрела здоровый оттенок.

Полезно бабушкам и дедушкам

Абрикосы богаты каротиноидами (пигменты, которые придают оранжевый, желтый или красный цвет овощам и фруктам). Для здоровья человека эти вещества имеют огромное значение. Во-первых, они защищают от злокачественных образований. Во-вторых, укрепляют сердечно-сосудистую систему и препятствуют образованию «плохого» холестерина. Впрочем, улучшению работы сердечной мышцы помогает и калий, которого достаточно много в абрикосах. В-третьих, каротиноиды стоят на защите зрения, препятствуя его ухудшению с возрастом. Конечно, вылечить заболевания сетчатки глаза при помощи каротиноидов невозможно, но в качестве профилактики они незаменимы.

Полезно для всей семьи

В абрикосах содержатся органические вещества катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм человека от свободных радикалов. А еще катехины помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простуде и интоксикации организма. Абрикосы убивают гнилостные бактерии в полости рта, борются с неприятным запахом изо рта.

А теперь переходим к обещанным рецептам.

Салат с абрикосами, куриной грудкой, огурцами и рукколой

Вам понадобится:

  • 8-10 крепких, но очень спелых абрикосов
  • 300-350 г филе куриной грудки (примерно 2 филе без кости)
  • 1 упаковка салата руккола (чуть меньше 100 г)
  • 2 огурца среднего размера
  • оливковое масло, соль, перец по вкусу

Как готовить:

Куриную грудку порезать на кусочки (размером 2х2 см) и обжарить на сковороде до готовности. Огурцы нарезать кружочками. Из абрикосов вынуть косточки и нарезать дольками. Рукколу резать не требуется.

В большой миске смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, добавить специи.

Этот яркий салат лучше всего подавать в прозрачной или белой посуде, чтобы был заметен эффектный цветовой контраст.

Рагу из говядины с абрикосами

Вам понадобится:

  • 700 г говяжьей вырезки (подойдет и нежирная свинина)
  • 1 большая луковица
  • 10 абрикосов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

Мясо нарезать кубиками стороной 2 см. Лук мелко нарезать. Из абрикосов вынуть косточки и нарезать тонкими дольками.

Растопить в сотейнике или в сковороде с высокими бортиками сливочное масло. Обжаривать лук, пока он не станет золотистого цвета. Затем добавить мясо, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут.

Чеснок измельчить и добавить к мясу, а еще через 5 минут положить в сотейник абрикосы, специи и тушить еще 12-15 минут.

Подавать с отварной гречкой, рисом или картофельным пюре.

Кекс с абрикосами

Вам понадобится:

  • 175 г размягченного (не растопленного!) сливочного масла или маргарина
  • 1,5 ст. муки
  • 150 г сахара
  • ¾ стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара (примерно 8 г)
  • ½ пакетика разрыхлителя (примерно 5 г)
  • 15 крепких зрелых мелких абрикосов
  • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки

Как готовить:

В большой миске взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца, молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно течь, но не должно быть слишком жидким. При необходимости можно добавить еще немного муки.

Из абрикосов вынуть косточки и нарезать их аккуратными дольками шириной 0,5 см. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манной крупой. Вылить тесто в форму. Дольки абрикосов вставить в тесто «спинкой» наверх, мякотью вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

Форму поставить в духовку и выпекать пирог в течение 60 минут при температуре 190 градусов. Готовность пирога нужно проверить деревянной палочкой: тесто не должно оставаться на палочке при прокалывании.

Готовый пирог вынуть из духовки и присыпать сахарной пудрой.

Кстати, для этого пирога можно использовать не совсем зрелые или невзрачные на вид абрикосы — в пироге изъяны будут незаметны и на вкусе это никак не отразится.

Фото: Shutterstock.com