Психология

«Вот появятся у тебя свои дети, и ты поймешь»: 11 открытий, которые я сделала после рождения ребенка

Наши мамы говорят нам, что мы их поймем только тогда, когда появятся собственные дети. Оказывается, это чистая правда!

Катерина Безрученко — журналист, педагог и уже почти как два месяца мама девочки — уже рассказывала нам о том, какие интересные выводы она сделала во время беременности.

А сегодня Катерина делится с нами открытиями, которые пришли к ней вместе с материнством. Если и у вас есть что рассказать, пишите на почту editor@letidor.ru.

Катерина Безрученко

«Вот появятся у тебя свои дети, ты все поймешь», – слышали такую фразу? Я до родов ее слышала постоянно, и она меня дико раздражала.

«Мне не нужны дети, — думала я. — Я и так во всем разбираюсь». И знаете, я была неправа. Действительно, после рождения дочери полтора месяца назад мне все стало ясно: и что такое быть родителем, и что такое быть женщиной, поняла свою маму и вообще осознала свою ценность для мира и свои способности.

Вот что я поняла за полтора месяца материнства.

На самом деле я не была готова к появлению ребенка

Сколько бы книг вы ни прочитали, сколько бы видео ни посмотрели и сколько бы советов ни прослушали, когда появляется ребенок — это совсем другое дело.

Все советы и все прочитанное моментально забывается, появляются вещи, о которых я даже подумать не могла. И правильно делала — я против того, чтобы лишний раз наводить на себя страх во время беременности.

Появление ребенка похоже на вождение автомобиля:

ты всю теорию выучила и даже сдала на «отлично», но когда садишься за руль, то ничего не получается и вся теория благополучно забывается.

Итог: для себя поняла, что невозможно подготовиться ко всему, приняла это и решаю проблемы по мере их поступления.

Непрошенные советы — это удар по самооценке мамы

Вот к этому я точно не подготовилась: когда на улице незнакомая бабушка подходит и говорит, что ребенку холодно, его не надо держать на руках, а надо положить в коляску.

Или когда другая женщина подходит и говорит, что мой ребенок плачет, потому что кушать хочет. Как будто я не знаю, чего хочет мой ребенок, тем более что мы только что вышли из дома, поев перед выходом. К советам незнакомцев добавляются советы родственников и друзей, которые хотят «как лучше», либо думают, что им виднее со стороны. Как же меня это злило!

Как же больно было моей самооценке слушать чужие рекомендации.

Итог: делаю глубокий вдох и ловлю дзен, когда получаю очередной непрошенный совет относительно ребенка. Это единственный выход, потому что водопад советов не прекратится никогда.

Моего ребенка будут стандартизировать

Это когда я постоянно слышу: «Ребенок должен спать 6 часов ночью» или «Она уже головку должна хорошо держать».

«Должна то», «должна это» сильно поднадоели уже.

Сначала я пыталась прислушиваться: казалось, что те, кто говорил такое, лучше знают. Но потом поняла, что «долженствование» ни к чему хорошему не приводит, а, наоборот, только путает и вводит в состояние паники и уныния.

Итог: мой ребенок никому ничего не должен! Она у меня уникальная и неповторимая, поэтому бесполезно ее загонять в какие-то рамки, все равно не получится. Главное, чтобы здорова была, а то, сколько времени ей нужно на то, чтобы проголодаться, и другие мелочи не так важны. Тем более что…

Врачи друг другу противоречат

Ты приходишь к одному врачу, он тебе говорит: «Ребенок не должен хотеть есть каждый час».

Ты выходишь от него, тут же идешь в другой кабинет, где другой врач говорит, что надо кормить по требованию. И когда подобных неувязок со словами специалистов накопилось больше трех, я решила, что не буду слепо следовать каждому их указанию, тем более непонятно, кого надо больше слушать. Но стоит пробовать все данные рекомендации хотя бы один раз.

Надо прислушиваться к врачам — это они с медицинским образованием и многолетним опытом, а не я и мои близкие, но при этом делать и свои выводы.

Итог: я фильтрую полученную информацию. Прислушиваюсь к интуиции, но самое главное — смотрю на ребенка, на ее состояние после применения советов врачей на практике.

На наших детях делают деньги

Столько всяких штучек и примочек видишь на полках детского магазина, что глаза разбегаются. И кажется, что все это надо — об этом говорят эксперты и блогеры в «Инстаграме».

Они играют на самооценке матери и на навязанной фразе: «Все лучшее — детям». Не хочется же быть той мамой, которая не даст своему ребенку самое лучшее. Но потом я вспомнила, что у наших мам не было подгузников, стиральных машин, даже смесей не было:

я выросла на простой манной каше, а мои пеленки мама застирывала до кровяных костяшек.

У кого-то этого до сих пор нет: в Африке высокая смертность детей до 5 лет, потому что нет даже чистой воды, не говоря уже о каких-то изысках глобализации.

Итог: нам не нужно больше половины того, что предлагается для наших детей за наши деньги. Счастье — в простоте!

Мне не понадобилось 90% одежды для ребенка

Мне надарили и наотдавали много одежды для младенца. Ведь покупать такое обычно не принято — дети быстро вырастают. Да и подобрать одежду для новорожденных заранее не так просто, потому что мы не знаем, какого роста ребенок появится на свет. А потом искать что-то просто некогда.

Когда появилась долгожданная дочь, я то и делала, что судорожно накидывала на нее эти горы одежды, чтобы понять, что ей подходит.

Бирки с размером мало где были — их отрезают, чтобы было удобно носить.

Половина вещей к тому же оказались ненужными: например, зачем боди с коротким рукавом, если у дочери мерзнут ручки, а рукавички предательски спадают? Зачем надевать распашонку и ползунки отдельно, когда можно надеть один комбинезон? Я использую подгузники, это тоже отметает необходимость в раздельном костюме.

Итог: утром на малышку надеваю один и тот же хлопковый комбинезончик, который с вечера постирала и повесила сушиться. Ночью малышка спит в пеленке на замке, которую сшила мама.

Легче не становится

Мне мамочки в «Инстаграме» еще до родов писали, мол, держись, все станет лучше и легче через какое-то время.

Вспоминая себя, мне было больше всего кайфово первые две недели: дочь спала целыми днями. Потом наступил дикий регресс сна и ребенок, как я и предполагала до родов, оказался нервным и гиперактивным. Она требует к себе много внимания, и кроме меня ей его некому дать. И ей нужно со временем будет уделять все больше внимания: больше играть, больше и осознаннее разговаривать, учить и показывать все.

Когда станет легче — не знаю.

Итог: пока просто смирилась с этим, учусь лучше распределять время и эффективность. А ребенка просто принимаю и люблю таким, какой он есть.

Я справлюсь с любыми трудностями

Вы знаете, быть матерью-одиночкой совсем неплохо, иногда даже очень хорошо. Я один на один со своим ребенком, мне никто не указывает, что делать, не видит мои «косяки», которые выдают во мне неидеальную мать.

Мне спокойно, ребенку хорошо — она всегда с мамой, с самым близким человеком на свете. Между нами устанавливается тесная связь и формируется уникальное взаимопонимание, и ничто не мешает этому.

Я делаю все, как хочу и как считаю нужным, полагаюсь только на себя, и это прекрасно!

То же самое думала, когда была одна и беременной — это время вообще никак по-другому не советую проводить.

Итог: сейчас ловко умею готовить себе еду одной рукой, со скоростью света успеваю помыться, одеться и накраситься, заодно и пол помыть. С походом в магазин все сложнее, но тут все-таки помогает мама.

Воспитывать нужно себя, а не ребенка

Это я тоже слышала много раз до родов, но осознала только после.

Когда я пожаловалась педиатру, что моя дочь плохо спит, она у меня спросила, нет ли в семье кого-либо, кто плохо засыпает. Я сказала, что это я: до беременности вообще не спала по ночам, засыпала под утро. На что она мне резонно ответила:

«В кого тогда, вы думаете, пошла ваша дочь? В меня что ли?»

И действительно, когда я чего-то жду от ребенка, стала себя спрашивать, а делаю ли я так же? Это относится ко сну, к еде, к поведению. Заметила, что хочу от своего ребенка порой то, чего сама не делаю, а это нечестно и неправильно.

Итог: сначала исправляю что-то в себе, например, ложусь вовремя, ем, не переедая, потом уже этого жду от ребенка.

Дети — это «+» к популярности

Выше я упоминала, что общаюсь с другими мамами в «Инстаграме». Я там завела блог, который активно комментируют, и он набирает популярность. Там я не только делюсь тем, что узнала сама за время беременности и материнства, но и активно учусь сама у своих подписчиков.

Иногда я получаю такие ответы и советы, что сама бы до них не додумалась никогда.

Приятно быть в среде единомышленников и с их поддержкой. Испытываю глубокое чувство благодарности ко всем неравнодушным.

Итог: может, когда-нибудь я прославлюсь и буду зарабатывать только на блоге, но пока это только мечты.

Ребенок — это счастье

У меня была незапланированная беременность. Я долго воспринимала будущего ребенка как наказание и обузу. Когда увидела ее и побыла с ней три дня в роддоме, то поняла, что ошибалась.

Моя дочь — это то, чего мне не хватало всю жизнь!

Это же чистая любовь, которую я долго искала в мужчинах, в еде, в путешествиях и многом другом.

Помню, раньше я вниманием и любовью «душила» свою кошку, а та от меня убегала. Теперь есть кто-то, кому мои любовь и внимание жизненно необходимы, и я могу это дать сполна.

Я окончательно и бесповоротно влюбилась в свою собственную удивительную дочь. Это взаимно и навсегда.

Итог: напишу банальное, но улыбка ребенка радует до слез, а из-за ее слез хочется самой плакать.

Дорогие родители, если у вас есть интересная история, личное мнение по вопросу воспитания и развития детей, особенный опыт или у вас просто наболело, пожалуйста, присылайте ваши письма на почту editor@letidor.ru.

Мы очень хотим, чтобы вы рассказали нам и всем читателям о том, что вас волнует, беспокоит или радует. Мы уверены, что кому-то ваш опыт обязательно пригодится! Присылайте свои колонки, лучшие из них мы обязательно опубликуем на сайте!

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!