Школьная форма – за! Или все же против?
С 1 сентября 2013 года школьная форма стала обязательной для всех учащихся российских школ. Единого фасона нет: каждая школа самостоятельно выбирает комплекты форменной одежды для своих учеников. «Против введения формы сегодня только 17% россиян. Опрос проводился 24-25 августа 2013 года среди 1,6 тысячи жителей 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%», – отмечается в исследовании социологов.
Я не очень верю опросам, проводящимся в нашей стране, особенно мне не нравится слово «только» по отношению к 17% противников школьной формы. 17% – это не «только», это очень много. Поэтому я провела собственный референдум в одном издательском доме г. Москвы. Когда я попросила друзей-коллег проголосовать за или против, мой электронный почтовый ящик чуть не лопнул от ответов – откликнулись 110 человек! Среди них почти в равном количестве мамы и папы. То есть тема-то животрепещущая, волнующая и затрагивающая очень многих родителей. В общем, мой «референдум» показал, что 76,4% опрошенных – за школьную форму, 23,6% – против.
У меня тоже есть свое мнение по этому поводу, но озвучивать его я не буду, стараясь быть предельно объективной. Я представила своих коллег, принявших участие в опросе, собравшимися за одним большим круглым столом, где они высказывают друг другу свои мнения и аргументы за и против школьной формы, соглашаясь и споря. И вот что из этого вышло.
Даша Делоне: Это ущемление индивидуальности ученика и вообще насилие над личностью!
Мария Сухарева: А я целиком и полностью за школьную форму. Потому что 5 лет назад сама ее носила. И ни мне, ни моим одноклассникам это не доставляло неудобств. Причем форму мы надели только в старшей школе, и привыкли к ней месяца за два-три. Наоборот, не было мучительного судорожного выбора утром: «Что надеть». При этом индивидуальность наша не ущемлялась – пирсинг, макияж, каблуки не особо возбранялись. Поэтому, не вижу особой трагедии в таком нововведении, ибо прошла сама… вполне терпимо.
Анатолий Иванов: Но она ведь часто плохого качества…
Анастасия Корня, «Ведомости»: Да-да, чаще всего это уродливо и негигиенично: ткани – ужас, пошив – мрак. Требует дополнительного времени на поиск, либо в школе закупают централизованно и дерут втридорога. Есть масса способов поддерживать дисциплину, почему нам все время пытаются навязать всеобщую воинскую обязанность?
Мария Тенкова:** **У меня детей пока нет, но мне кажется, что форма все же дисциплинирует, к тому же, например, форма для девочек с белыми фартучками очень даже милая. А моя сестра против – у нее сынишка пошел в первый класс в этом году, и выбрать форму было проблемой.
Рита Томас, фоторедактор журнала Women's Health Russia: Красивой школьную форму сложно представить.
Офелия Топашьян:** **Все дело в том, что российские так называемые дизайнеры-экспрессионисты не способны создать действительно удобный, практичный и, что немаловажно, стильный вариант школьной формы, а носить мешок из-под картошки неприятно не только школьникам, но и любому адекватному человеку.
Алена Сорокина: Я за, во всем мире эта практика широко применяется, и ничего – никто не жужжит. Хотя соглашусь: практически везде, где для государственных школ предусмотрена форма, она, как правило, очень низкого качества – это общая беда. Доходит до абсурда – в форме ирландских девочек, например, не предусмотрены колготки, они носят ее с гольфами. В прошлом году, когда у них были заморозки, в некоторых школах потребовалось специальное разрешение церкви, чтобы девочки могли их надевать. Это я к тому, что форма есть во многих странах, и ни у кого это не вызывает недоумения или возмущения. Кстати, во многих так называемых элитных частных московских школах форма есть и давно.
Юля Полянская, ассистент журнала CEO: У нас в школе было необходимо чтобы присутствовал хотя бы один из элементов формы. Плюс были разные варианты кроя при одинаковых тканях. В результате в нашем классе почти ни у кого не было абсолютно идентичной формы, а смотрелись при этом все замечательно. А пуговицы с гербом школы – это вообще чудесно! Школа – это дисциплина, заодно надо учиться следить за формой... И я за то, чтобы дети не выделялись дорогими шмотками... Конечно, все равно есть гаджеты и дорогие аксессуары, но форма слегка уравнивает.
Юлия Хижнева: Первые 3 класса за, далее против.
Игорь Цуканов, редактор отдела «Технологии/Телекоммуникации»: А по-моему, школьную форма должна быть не только в начальной, но и в средней школе. Она сглаживает внешние различия между детьми, так что у них возникает стимул обращать больше внимания на внутренние свойства друг друга.
Геннадий Ряхин, The Moscow Times: Да, форма нужна, чтобы все дети чувствовали себя равными.
Екатерина Волгина, менеджер отдела маркетинга группы изданий Cosmopolitan: И я за форму, она приучает к дресс-коду
Анна Коробкова:** **Форма должна быть единой и чтобы ее можно было купить везде, а не у каждой школы отдельно шьется на заказ в ателье, которое «откатывает» директору, меняется чуть ли не каждый год и зачастую сомнительного качества. Плюс должна быть расширенная линейка наименований для выбора. Например, девочкам: юбка, жилет, жакет, платье, сарафан; мальчикам: брюки, жилет тканый, жилет трикотажный, пиджаки классического и спортивного покроя.
Екатерина Рассказова, «Ведомости»: Нет, форму должно устанавливать каждое учебное заведение. Это дисциплинирует, дает ощущение принадлежности к некоей общности, хоть как-то сглаживает разницу в уровнях семейных доходов в рамках одного учебного заведения.
Наталья Булычева, дизайнер газеты «Ведомости»:** **Форму нельзя вводить сверху в обязательном порядке для всех. Школа или лицей должны иметь возможность самим решать, какой элемент формы носить (шарфы, галстуки, пиджаки).
Мария Баранова, менеджер финансовой группы отдела подписки и распространения: Должны быть обозначены в целом составляющие, обязательные элементы (жилетка, юбка, пиджак), и каждый приобретает уже свои вещи.
Ольга Красина, дизайнер: Да! И стоить форма должна адекватно, быть сделаной качественно, и чтобы имелась возможность выбирать, что именно носить. К примеру, девочкам можно выбрать юбку с пиджаком, или платье, или сарафан, или брюки.
Ольга Норманская: Форма очень сокращает траты на одежду для ребенка.
Татьяна Шуртакова, ассистент отдела рекламы и маркетинга журналов «Домашний очаг» и «Вкусно&Полезно»:** **Форма стирает в некотором роде социальное неравенство. В классе дети могут делиться на тех, кто хорошо или плохо одевается. При использовании формы этой грани нет. Дети будут пытаться проявить себя иначе, не опираясь на свои красивые вещички. Да это просто удобно.
Инна Снижко, PR-директор журналов Collezioni и Wedding: Это нормальная практика, в Британии, например. Традиция существует не одно столетие, и почему-то мудрые британцы ее не отменяют. Форма дисциплинирует, кроме того, есть объединяющий момент (корпоративный дух и все такое...).
Игорь Заботин, менеджер web-проектов: Форма стирает границы между семьями с разным доходом, приучает к порядку, дисциплинирует. Да и вообще школоту должно быть видно издалека, когда она прогуливает занятия.
Вера Ланина: У моей старшей дочери формы не было, никаких причин запрещать ей нестандартную одежду тоже не было, но в школе все равно начались неприятности. Вот и получается – без формы странно отказываться от самовыражения, а все, что подороже других, чревато последствиями.
Олег Макаров, редактор:** **Обычно, главный довод за – это возможность скрыть разницу в благосостоянии семей, из которых происходят разные ученики класса. Но сейчас этот довод не главный, так как богатые и бедные потихонечку в сфере образования сегрегируются, а, кроме того, как ни одевайся, все равно все будут знать, у кого папа банкир, а у кого грузчик в булочной. Но есть другой важный момент. Школа – это не только (и не столько, я бы сказал) место, где получают знания, сколько начальный практикум по социализации. Для взрослого человека разделение жизни на повседневный быт, работу, отдых – само собой разумеется, все нужные привычки уже выработаны. Для ребенка это не так, и в воспитательных целях, мне кажется, важно показать ему границы – вот здесь ты с папой и мамой, вот здесь ты на улице с друзьями, а вот здесь ты учишься, и школа – свой особый мир. Мир который требует определенной самодисциплины, частью которой является ношение школьной формы, поддержание ее в порядке. Вот так я считаю. У меня двое детей, мальчик и девочка, оба школьники.
Собственно, на высказывании Олега можно было бы и закончить эту тему. Но в интернете я наткнулась на довольно интересный пост, которым не могу с вами не поделиться. Написан неким Иваном Нопасарьяном.
«Зачем нужна школьная форма? – задается вопросом Иван. – Ответ прост: чтобы мальчики были «как мальчики», а девочки – «как девочки». Государственных людей пугает сексуальная распущенность молодежи, подростковый секс, стремление к индивидуальности (в том числе и в одежде). Все это, без сомнения, затрудняет успешную утилизацию (пардон, социализацию) юных граждан, делает их более независимыми, менее податливыми для политических манипуляций».
Да, Иван, не только государственных людей, но и меня как мать пугает сексуальная распущенность молодежи и подростковый секс! И школьницы, сидящие за партой с оголенными ягодицами, или стоящие у доски в футболках с огромным декольте, меня не только пугают, а приводят в ужас. Разве не должны мы, взрослые, исключить возможность так одеваться в школу? И что плохого вы видите в том, что мальчики должны быть как мальчики, а девочки как девочки? И разве в этом заключается идущее у вас через запятую стремление к индивидуальности?
Даже если не брать такие крайности, как обнаженные местами девочки, за которыми недосмотрели родители, выразить свою индивидуальность с помощью модной одежды можно вне школы. Да и вообще индивидуальность человека проявляется не в одежде, а в его природной организации, манерах, поведении. Одежда может только подчеркнуть все это. Кроме того, одежда должна соответствовать ситуации, в которой находится человек. Учебное заведение – это как раз то место, где нужно придерживаться строгого дресс-кода, с которым выросшим детям придется сталкиваться и во взрослой жизни. Например, банковские работники никогда не наденут на работу футболку и джинсы, а в театр мы не пойдем в спортивном костюме.
Кроме того, индивидуальность у детей только формируется, и результат этого процесса будет виден гораздо позже, когда человек пройдет определенный путь развития и приобретет жизненный опыт. Получается, что школьная форма отнюдь не насилие над личностью, а элемент воспитания, формирующий у этой самой личности понятие, как одеваться соответственно обстоятельствам.
Много слов прозвучало о личности ученика и, в частности, о том, что она ущемляется, если обязывать ходить в школу в форме. А, собственно, что такое личность, задумалась я и нашла ответ у ученых мужей. «Личность – это социализированный индивид, целеустремленная, самоорганизующаяся частица общества, главнейшей функцией которой является осуществление индивидуального способа общественного бытия. Функции регулятора поведения личности выполняют ее мировоззрение, направленность, характер, способности», – так считают люди, посвятившие изучению этой характеристики человека не один десяток лет.
То есть личность не бывает врожденной, она формируется в результате культурного и социального развития, образования. Следовательно, дети только в начале этого пути, и родители и школа должны помочь им. А школьная форма здесь, по-моему, вообще ни при чем. Да, она уравнивает положение учеников в учебном процессе. Да, в некотором роде дисциплинирует. Да, создает общность под названием школьники. Да, не дает выделиться за счет дорогой одежды. И все это правильно. Однако форма никак не может ущемлять не развитую еще личность. Наоборот, она помогает сгладить неровности детской психики.
Например, дети по сути своей жестоки: они запросто, не умея еще отдавать себе отчет в словах и поступках, могут посмеяться над бедностью одноклассника, над каким-либо физическим изъяном: заикание, тик, неуверенность, слабость, маленький или, наоборот, слишком большой рост – все это вызывает насмешки, часто довольно злые. Это потом, с жизненным опытом и зрелостью, придет понимание хорошего и плохого, терпимость, уважение. А пока это просто дети, которым необходимы определенные рамки, границы, которые мы, родители и учителя, должны им показать и объяснить, почему именно так устроены отношения между людьми, почему так можно, а так нельзя. В ваших семьях ведь тоже нет места вседозволенности. Воспитание, собственно, и строится на определенных ограничениях. Личностью не рождаются, личностью становятся. И если форма – насилие над личностью, то ежедневное посещение школы, обязанность выполнять домашние задания тоже можно так назвать, и с такими рассуждениями можно зайти очень далеко, вплоть до полной анархии – что хочу, то и делаю. Все-таки прав был старик Ленин: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». А форма – это всего лишь форма. Может быть, не надо приписывать ей какие-то глубокие качества и средства воздействия. Ведь на самом деле это просто школьный дресс-код, который соответствует именно детскому учебному учреждению, – и все.
Тем же, кто утверждает, что вся форма, предлагающаяся нам в магазинах, уродливая и низкого качества, хочу возразить. Недавно я писала статью о том, как выбрать школьную форму, и могу со всей ответственностью заявить: красивая, удобная, качественная одежда для школьников есть. А разнообразие комплектов вообще дух захватывает: платья, сарафаны, юбки, брюки, шорты, жилетки, пиджаки и т.п. Выбрать есть из чего.
И напоследок хочу сказать следующее: когда я была маленькой, мы жили очень бедно. И хотя в те годы общество не так сильно расслаивалось на плохо и хорошо обеспеченных, все же определенный достаток был почти в каждой семье. В нашей его не было. Совсем. И я не знаю, сколько комплексов я заработала бы, не будь у нас обязательной школьной формы…