Побег из школы всей семьей
Юрий Подкопаев и Екатерина Орлова, создатели блога educatravel.ru, рассказали о том, как путешествия стали отличной школой для их детей:
– Мы оба имеем педагогический бэкграунд (Юра – учитель математики и информатики, Катя много работала школьным психологом), так что наша семья началась с общей работы и каких-то связанных с этим проектом – в том числе и выездных. И, надо сказать, работать вместе нам очень нравилось (и до сих пор мы с удовольствием делаем вместе самые разные вещи).
Еще до встречи друг с другом мы много путешествовали – каждый по отдельности: ходили в водные и пешие походы, участвовали в экспедициях, ездили в учебные и рабочие поездки внутри страны и за ее пределы, организовывали образовательные путешествия для своих учеников. А потом, в какой-то момент, стали делать это вместе, включив в это сначала старшую дочь (сейчас ей 10 лет), а потом и младшую – практически с момента ее рождения (ей 2 года). Так что на сегодняшний день у нас в активе довольно обширная география, различная продолжительность и самые разные способы перемещения в пространстве.
И вот уже больше года мы экспериментируем с путешествием нон-стоп: сначала планировалось, что это займет год – хотелось такого своеобразного «gap year» с перезагрузкой представлений о себе и своих представлениях о дальнейшей жизни. А потом мы поняли, что года мало, потому что буквально недавно стало у нас получаться жить не только планами и размышлениями о перспективах, но и ощущать сегодняшнюю жизнь как процесс и вполне самоценный проект.
Первый год мы провели так: лето и осень жили в Болгарии и Крыму, а потом полгода «зимовали» в Азии (Северный Таиланд, Лаос, Южный Таиланд, Малайзия). Весной было Азовское море, а в начале лета Ладожские шхеры и теперь вот наше любимое Ферапонтово. Следующий год (учебный, имеется в виду – мы по-прежнему так отмеряем годы) хотим начать с Балкан (по пути туда совершив небольшое путешествие по Европе). Несколько месяцев думаем пожить на одном месте, потому что старшая дочь соскучилась без школы (прошлый год она преимущественно находилась на семейном обучении) и планирует поучиться первое полугодие в какой-нибудь местной школе.
Выбирая места и продолжительность нашей поездки, мы пытаемся согласовать желания и возможности всех участников будущего путешествия. Так, мы стараемся оценить весь предполагаемый маршрут глазами младшего ребенка: дозировать переезды и перелеты, разбавляя их паузами (хотя бы дня в три), очень постепенно акклиматизироваться и адаптироваться (особенно при резкой смене обстановке), чередовать короткие и интенсивные «туристические» выезды в новые города и страны с длительными «зависаниями» в одном месте.
То же самое справедливо и при выборе жилья – отталкиваться от нужд самого маленького: в пешей доступности должны быть подходящие для него места (парк, спортивная или игровая площадка, море или речка…). А еще что-то, что будет обеспечивать потребность старшей в общении и знакомстве с новым (особенно в зоне ее интересов – в области кулинарии и танце-двигательных традиций и практик). Ну, и для нас самих – возможности неспешного знакомства с другой культурой и образом жизни.
Выстраивание маршрутов автомобильных поездок подкреплено сервисами планирования маршрутов – мишлен, google maps и Яндекс. Перед каждой поездкой читаем блоги путешественников – как знакомых (задаем вопросы в социальных сетях), так и нет – иногда завязывается очень интересная и взаимополезная переписка.
Авиабилеты всегда стараемся покупать либо очень заранее (так бюджетнее), либо искать акции и специальные предложения. При этом используем сразу все известные агрегаторы (aviasales, skyscanner, anywayanyday и пр.). В некоторых случаях очень выручает функция отслеживания дешевых авиабилетов.
Некоторое время назад оценили сайт airnbnb – возможности аренды у непосредственных владельцев. Хотя часто ищем жилье прямо на месте, заранее бронируя только на первые пару дней недорогую гостиницу или гестхаус и собирая некоторую вводную информацию. При автомобильных путешествиях предпочитаем кемпинги как очень подходящую нам и дружественную по отношению к детям среду. При любой возможности стараемся много общаться с местными жителями, потому что именно эти контакты сплошь и рядом позволяют получить совершенно уникальный опыт встречи с другим жизненным пространством.
Конечно, иногда мы переоцениваем свои возможности, особенно детские (тогда ребенок может заболеть от перенапряжения адаптационных сил). Тогда мы пересматриваем наши планы и корректируем дальнейшие действия. А еще за этот год очень остро ощутили, как сильно мы скучаем по далеким близким и друзьям. Зато нам совершенно не знакома проблема усталости друг от друга, о которой нас регулярно спрашивают. В чем секрет – не знаем. Может быть, в том, что наши отношения начинались с общей работы и, как мы уже говорили, мы умеем делать самые разные вещи вместе, и нам это по-прежнему нравится. А, может быть, просто повезло.
Единственное, что мы довольно быстро стали скучать по регулярной продуктивной деятельности, поскольку это был первый для нас опыт жизни без каждодневного хождения на работу. Но с этим мы быстро справились, начав работать дистанционно (в роли преподавателей математики и информатики, психотерапевтами и психологами-консультантами, журналистами и редакторами). И да, нам пришлось научиться не строить планов (для Кати это было очень непросто), а если и строить, то быть готовыми их менять. Было непросто обходиться без привычной поддержки «ближнего круга» (за этот год мы успели осознать, как много она значила в нашей жизни..). Зато, кажется, научились больше опираться друг на друга – и это добавило новых красок к нашим отношениям. Да и с детьми получилось больше «настроиться» друг на друга.
Наш блог «Жизнь как образовательное путешествие» первоначально вырос из той же тоски по ощутимой продуктивности. В этом проекте хотелось совместить сразу несколько задач: описать собственный опыт, собрать и сделать удобным для использования опыт друзей и коллег, организовать близкое нам сообщество. Про образовательные путешествия сейчас пишут много, но больше либо в узко-познавательно-учебном ключе, либо в «педагогическом» залоге, нам же хотелось создать понятный и удобный ресурс для родителей – не столько описывающий конкретные маршруты, сколько продвигающий саму идею совместных путешествий с детьми – путешествий, открывающих мир и при этом меняющих нас самих (именно так мы и понимаем словосочетание «образовательное путешествие»).
Конечно, нам повезло. Наши дети удивительным образом очень хорошо ездят, плавают, летают и ходят (самостоятельно или в рюкзаке у папы за спиной). Соня изначально с самого раннего детства очень отзывчива на любые предложения и идеи, ее легко увлечь новым и движением к этому новому. Лиза куда более настороженно относится к попыткам втянуть ее во что бы то ни было и сначала проверяет (несмотря на свои 2 года), хочет она именно сейчас именно этого или нет. Но, видимо, и она привыкла к нашей мобильности. В машине девочки слушают музыку или сказки, поют и даже танцуют. Быть может, здесь сказывается наша общая любовь к музыке – мы сами можем с удовольствием распевать детские и не только песенки в машине или в байдарке. А еще помогает в плане развлечений Сонина увлеченность танцами, к чему она с успехом приобщает и Лизу. Соня также любит разглядывать атлас дорог, отслеживая наши передвижения и рассчитывая предполагаемый маршрут.
Чтобы в дороге восстановить силы, детям помогает какая-нибудь специальная дорожная еда и баллончик с термальной водой (или просто любая брызгалка), которая и освежает, и бодрит, и развлекает одновременно. В самолете к этому добавляются рисовалки, мультфильмы и пара любимых книг. Хотя всякие настольные и дорожные игры мы тоже очень любим и всегда возим с собой некоторое их количество: начиная от общеизвестных Uno, Set и Dobble и заканчивая РумиКубами и Барабашками.
Из опыта наших совместных путешествий больше всего запомнилось:
• Незабываемая осень в небольшой деревушке в горном Крыму – прежде всего благодаря чудесному хозяину по имени Марсель, в дом которого мы попали почти случайно и задержались в нем надолго. Прогулки с ним по горам, сбор диких яблок и груш, орехов, шиповника, терна, изготовление домашнего виноградного вина... Но главное – невероятное человеческое тепло, забота и гостеприимство.
• Небольшой городок Луанг-Прабанг в Лаосе (бывшая французская колония): путешествие по Меконгу на маленькой лодке, велосипедные прогулки по окрестным деревнях, куда более камерные (по сравнению с тайскими) древние ваты (буддийские монастыри).
• Потрясающая поездка в Армению и Грузию: армянские далекие монастыри Нораванк, Санаин и Ахпат – и бесконечные прогулки по старому Тбилиси.
• Лигурийское побережье любимой нами Италии с жизнью в маленькой деревушке на горе над морем и вылазками по окрестностям, в том числе в Chinque Terre («Пятиземье») – пять рыбацких деревень, словно вырастающих из прибрежных скал. Сейчас немного туристично, но все равно поражает воображение красотой и рукотворностью.
Страховка и здоровье
Хорошую аптечку мы берем с собой всегда. А еще у нас есть доктор, который наблюдает наших девочек с рождения и с которым мы всегда можем выйти на связь. Но перед длительным путешествием по ЮВА решили все-таки сделать хорошую страховку. Внимательно почитали все, что было по этому поводу в сети и выбрали International SOS в качестве ассистант-компании (в России с ними работает «Согласие», у них и оформляли). Воспользовались всего один раз, но этот раз был вполне серьезным. Мы переоценили Лизины адаптационные возможности на самом старте поездки, ошибочно начав ее с очень непростого во всех отношениях Бангкока. Поэтому как только мы перелетели на север Таиланда в Чианг Май, детка сильно заболела: возник рецидив перенесенной ранее болезни. Посреди московской ночи звонили в страховую, все сработало очень четко и качественно: нас направили в лучший в городе госпиталь, там были все необходимые специалисты и исследования, очень качественный сервис (в Москве такое найти было бы непросто даже за куда большие деньги). Остались довольны и тайской медициной, и работой страховой компании. Но и, конечно, сразу пересмотрели все наши дальнейшие планы, разгрузив потенциально наиболее сложные места. Со всем остальным путешествием Лиза справилась отлично, а Соня (старшая дочь) за почти полгода Азии не болела ни разу, при том что в Москве весь предыдущий год не вылезала из насморков и отитов.
Конечно, отправляюсь в путешествие, мы беспокоились за здоровье детей. Был неприятный момент в финансовом плане, когда вдруг упал курс рубля (все наши доходы привязаны к нему), а некоторые ожидаемые поступления в бюджет задерживались. Но обошлись всего лишь парой недель чуть более строгой экономии. Эта же ситуация побудила нас и активизировать свои усилия в плане дистанционной работы. Надо сказать, к середине путешествия нам стало удаваться опираться и на свои нынешние заработки тоже. Первые месяцы (еще до Азии) Соня очень скучала по школе и одноклассникам, и у нас непросто налаживался процесс ее домашнего обучения (оказалось трудно совмещать разные роли и распределять время между интересами детей). Так что был период наших серьезных беспокойств по этому поводу. К середине учебного года все втянулись, а ближе к весне стали заметны положительные эффекты.
Все они давно привыкли к тому, что мы много путешествуем, и, похоже, поверили, что мы умеем это делать. Конечно, все скучали, но есть e-mail и skype, опытными пользователями которых наши родители стали поневоле. А Сонич научилась писать вполне развернутые письма за этот год. И – да, к нам приезжала в гости одна из бабушек, Катина мама. Она тоже вполне себе путешественница – с самого детства разъезжала со своими родителями по Крымам-Кавказам, а потом принялась ходить в пешие, горные и водные походы – от Карелии до Тянь-Шаня. И до сих пор ходит со своими одноклассниками – вот только из Карелии вернулись (а им при этом по 68 лет). Но такое далекое путешествие в одиночку она совершала впервые – поразила нас, все, конечно, были счастливы, особенно девочки.
Самые большие траты в далеких путешествиях связаны с перелетами из Москвы и обратно. Все местные перелеты в разы дешевле, особенно если пользоваться местными лоукостами (типа AirAsia) и ловить акции. В плане жилья – всегда дешевле снимать на месте и на более длительный срок (чем дольше – тем дешевле). Там, где это возможно, дешево и вполне удобно пользоваться общественным транспортом (в Таиланде – это маршрутки-сонгтео, а, скажем, в Куала-Лумпуре – разнообразные поезда-метро-монорельсы). Ну и велосипеды очень выручают.
Касательно питания – ориентироваться на то, где едят и покупают еду местные жители, избегая того, что ориентировано на туристов. Так будет и аутентичнее, и дешевле. Не стоит пугаться отсутствия вывески или меню на английском языке. Заранее почитав рассказы путешественников о местной кухне, вы вполне сможете объясниться на пальцах. Метод проб и ошибок тоже не плох, тем более, что цена вопроса в Азии совсем невысока. Сейчас в сети и правда можно найти любую информацию: вплоть до фотографий прилавков местных магазинов, названий и описания всех фруктов и рецептов большинства блюд.
Если говорить о цифрах, то наш среднемесячный бюджет на 4-х человек в этом путешествии составлял примерно 1000 евро. В эту сумму не входил перелет Москва-Бангкок и обратно, медицинская страховка и авиабилеты Чианг Май – Луанг-Прабанг – Бангкок, которые мы покупали еще до поездки. Если вы не планируете много переезжать, то, наверное, и страховка не так обязательна: вы можете заранее найти адреса рекомендуемых путешественниками госпиталей в том месте, где вы будете (велика вероятность, что оплата наличными ваших обращений в сумме обойдется вам дешевле, чем серьезная полугодовая страховка).