Переиздана одна из первых книг по домоводству для детей
Советские и постсоветские девочки – теперь мамы и бабушки – по книге «Девочки, книга для вас» Софьи Могилевской проходили свой обряд инициации во «взрослый женский мир» с его заботами. К 110-летию автора издательство «Клевер» сделало им подарок: книга переиздана в практически в первоначальном варианте – с теми самыми иллюстрациями и настроением.
Личный опыт
Моя личная история знакомства с книгой Могилевской похожа на сотни других. В постсоветское время родителям было особо некогда заниматься передачей семейных традиций. Семей, где продолжали все вместе печь пироги по выходным, шить прихватки и вязать салфетки, было очень мало: у взрослых были другие, не столь романтические, занятия. Когда становишься взрослым, вообще становится очевидна разница в восприятии. В рутине взрослым кажется: ну готовка, ну уборка – ничего важного, успеть бы ее сделать, когда других дел много. И совсем другое дело, если ты девочка лет восьми-девяти: все, что делает мама, кажется очень важным и каким-то особенным. А если к тому же научишься этому сама, научившись тому же самому, обязательно станешь взрослой – а хочется быстрее!
Неудивительно, что девочек тянуло на специальные энциклопедии – книга Могилевской была, наверное, в каждом доме. Того моего старого экземпляра, с пятном от какого-то кулинарного «шедевра», уже нет и в помине. Он свое отслужил: были честно сшиты прихватки, сделана игольница и какое-то подобие «новой жизни старого платья» из старой водолазки и остатков материи из маминого шкафа. Мама, кстати, была не рада, обнаружив пропажу.
А еще были получены первые знания о гигиене, распорядке дня и понятий о красоте – самом простом и рубленом, конечно (девочка должна была вырасти стройной и спортивной), но все же. Книга была открытием и запомнилась настолько, что и спустя десятки лет очень хочется вернуть ее назад на полку. Девочек очень хочется заразить тем своим, из детства, желанием поскорей стать взрослой. Чтобы в этом понятии – «я-большая» – присутствовали семейные ценности и ощущение важности дома. Из-за этих двух больших чувств книга не кажется несовременной. Этого же мнения придерживается внук Софьи Могилевской, Александр Лукин. Именно для своих внуков, Александра и Маши, Могилевская написала большинство своих книг. Они выступили редакторами нынешнего издания.
– Практически все книги, написанные бабушкой, автобиографичны и напрямую связаны с историей нашей семьи, – рассказывает Александр Лукин. – Все они создавались, когда воспитывались дети и внуки. Например, «Девочки, книга для вас!» была написана во времена детства моей сестры Маши. По большей части, бабушка писала ее для своей внучки, воспитанием которой занималась достаточно плотно. Почти все вещи, шитье и готовка – все именно так и происходило у нас дома. А с моим детством связана другая книга Софьи Могилевской – «Мой папа – волшебник».
– Вы принимали непосредственное участие в выпуске современного варианта книги?
– «Девочки, книга для вас» – произведение, которое очень много издавалось. Совокупный тираж приближается к полутора миллионам экземпляров. Когда книга вышла в 60-е годы, она была новаторской: очень мало тогда было книг, которые на равных разговаривали с детьми и учили их жизненным навыкам. Для того времени это был новый необычный формат. Первое издание содержит иллюстрации известного художника Бориса Кыштымова. При работе над новым вариантом мы с редакторами обратили внимание: очень много людей ищут именно старое букинистическое издание. Очевидно, что «Девочки, книга для вас» – это в первую очередь воспоминание о своем детском впечатлении, которое сотрется при издании современного варианта с фотографиями вместо рисунков. Так совместно с издательством и была найдена эта ниша – книга с элементами ностальгии, но не репринт. Получилось сохранить формат и дух старого издания, но с новыми яркими цветами и иной полиграфией.
– Изменилось ли что-то в текстовом содержании?
– В текст Софьи Могилевской ничего не было добавлено. Но редакционные правки все-таки были, с корректировкой тех вещей, которые сейчас далеки от реальности. Например, в бабушкиной книге идет речь о зубном порошке, который современные дети не видели – никто не чистит им зубы.
– Как на ваш взгляд, не устарело ли все остальное: ведь прихватки, хозяйственные сумки и ночные рубашки сейчас шьют в очень редких семьях?
– Книгу не стоит воспринимать утилитарно – как пособие по домоводству. Это, скорее, настроение – общесемейного досуга, качественного общения бабушек, мам и детей друг с другом. Да, сейчас пирожки пекут дома гораздо реже, чем в 60-е годы, но почему бы всем вместе этим не заняться? Да и прихватку сшить можно, в книге целый набор идей для совместного общения и разговора. Это настроение дома, время, которое девочка проводит с мамой и с бабушкой и которое будет потом долго вспоминать. Это очень важные моменты жизни и они находятся вне времени.
– Но, с другой стороны, книгу все-таки можно использовать с практическими целями: в ней много советов, которые и должны использоваться утилитарно?
– В «Девочках» много важного материала, советов, которые пригодятся и сейчас. Например, как правильно полить цветы, когда уезжаешь в отпуск, как емко собрать вещь в поход – как аптечку организовать, в конце концов. Все это вполне востребовано. С другой стороны, про те вещи, которые сейчас мало используются, все равно интересно читать – немного дистанцируясь. Пусть для детей это будет рассказ о том, как и на чем строилась жизнь их мам и бабушек, когда они были маленькими.
– А нет ли у вас ощущения, что, как и в шестидесятые, эта книга сейчас может стать новаторской – еще реже, чем тогда, родители рассказывают детям про важность дома и домашних занятий? Английский, чтение, занятие танцами – все это есть в графике современных детей, а вот дома очень мало?
– Эта книга о неутилитарном домашнем хозяйстве. Строго говоря, хозяйство сейчас можно упростить и облегчить, но вот создать ощущение и заложить основы – да, с этой точки зрения книга вышла очень вовремя.
– На ваш взгляд, на какой возраст она сейчас рассчитана?
– Сейчас дети взрослеют раньше, чем в 60-е, поэтому многие главы рассчитаны уже и на младший школьный возраст. Я бы определил ее для девочек лет с семи и до 11-12 лет. Ну и, конечно, на возраст мам и бабушек.
– Когда мы готовили книгу к изданию, мы хотели, чтобы эта книга была одновременно и ностальгической, и современной. Мы очень бережно относились к тексту Софьи Могилевской, но при этом понимали, что какие-то вещи безнадежно устарели. Поэтому мы обратились к внучке автора Марии Михайловне и попросили помочь нам отредактировать книгу в соответствии с современными реалиями. Во-вторых, мы взяли оригинальные иллюстрации Бориса Кыштымова из первого издания и частично использовали их в нашем издании, отобрав те картинки, которые соответствуют современности. А часть картинок перерисовали - например, заказали другому художнику нарисовать современные краны, утюги, баночки. В общем дизайне мы тоже стремились опираться на оригинальный макет, но при этом придали ему современное звучание. Внуки Софьи Могилевской с огромной гордостью и теплотой смотрят на это переиздание и отдельно подчеркивают, что впервые книга переиздана так, как в наши дни его сделала бы сама Софья Могилевская.
«Маленькая хозяюшка» – советы для маленьких девочек (Издательство «Детская литература», 1963 год)
Спустя год после первого издания «Девочки, книга для вас!» вышла книжка для самых юных маминых помощниц с рисунками Натальи Мунц. С тех пор ни разу не переиздавалась.
«Школа Колобка» – полезные советы для детей (Журнал «Колобок» – 1974, 1975 годы)
Также в семидесятые годы по всесоюзному радио шли радиопередачи «Давай поможем дому». Несмотря на все это, сама автор относилась к хозяйственной теме очень легко, не возводя ее в ранг жизненной важности: «А что касается опуса «Девочки, книга для вас!» – это безделка, которую я писала с удовольствием, легко и бездумно. Но работала, повторяю, с удовольствием, сделала книгу быстро, что-то месяца в три. Потом она многократно переиздавалась и стала, наверное, самым популярным моим трудом».