Психология

«Педиатры – это страшно!»: как мамам избавиться от боязни врачей

Ведете малыша в поликлинику, а у самой трясутся коленки от страха врачей? С этим нужно срочно что-то делать, иначе вы передадите ребенку свои переживания.

Откуда берутся страхи перед врачами? Почему в детстве мы боимся педиатров, стоматологов, неврологов, а в подростковом возрасте – хирургов и гинекологов? Перед кабинетом практически любого врача многих из нас с самого раннего детства охватывает дрожь и волнение.

К сожалению, чем старше мы становимся, тем больше страхов присутствует в нашем сознании: нам уже страшно не только за себя, но и за детей. Попробуем разобраться, откуда берутся страхи и как их преодолеть.

«Летидор» обратился к своему постоянному эксперту – психологу и гипнологу Геннадию Гончарову.

Геннадий Гончаров

Начнем с того, что страхи закладываются еще в бессознательном возрасте. Возможно, вместе с необходимостью регулярно посещать врачей после выписки из роддома. Тревожные, но при этом любящие своих малышей мамы испытывают естественное волнение перед посещением любого детского врача – мало ли, что может пойти не так. Особенно, если у мамы первенец. А возможно, уже есть негативный опыт со старшим ребенком: ставились какие-то диагнозы или пришлось пройти серьезное лечение.

Конечно, волноваться о своем ребенке – это нормально. Однако зачастую чрезмерное и необоснованное волнение мамы быстро передается ребенку, ведь мама и малыш до трех лет – это одно целое.

Когда мама тревожится перед посещением врача, малыш чувствует то же самое – неосознанно испытывает страх.

В результате мама боится за ребенка, ребенок боится сам по себе. В общем, оба испытывают стресс. А, как говорится, стресс опасней, чем болезнь.

Стресс приводит к психотравмам, те в свою очередь пробивают дыры в энергетике, и вот уже страхи становятся не беспричинными – снижается уровень иммунитета, появляются болезни и новые диагнозы. Именно поэтому своим пациентам я всегда говорю, что успокаивать и работать нужно изначально не с ребенком, испытывающим страх, а с его родителями, которым необходимо достичь осознанности и перестать тревожиться без основания.

Как этого добиться? Вот пять основных шагов вам в помощь.

Устраните сам фактор стресса

Если вы испытываете страх перед посещением врача в поликлинике, пригласите его на дом.

Дома любые стрессовые ситуации не кажутся таковыми: и вы, и, самое главное, ваш ребенок будете спокойнее и адекватнее воспринимать сложившуюся ситуацию.

Осознайте, что от вас зависит психическое здоровье ребенка

Если принять эту истину и начать раз от раза контролировать свое поведение, можно добиться отличных результатов. Ведь тревожность в ребенке появляется благодаря стараниям родителей. Но, если вдуматься, те тоже не виноваты, ведь у них были свои папа с мамой. В итоге, мы имеем замкнутый круг, который при желании можно разорвать. Как?

Контролируйте себя, свои эмоции, свою речь.

Родители становятся первыми, кто учит ребенка негативному восприятию как окружающего мира, так и себя. Поэтому если хотите что-то сказать, сделать, поругать, начать переживать и одергивать – для начала остановитесь и подумайте, как вы можете навредить этим своему ребенку.

Ваши страхи станут со временем его страхами, которые приведут к развитию неуверенности в себе, ожиданию поощрения, появлению привычки жить с оглядкой на других.

Помогите себе самой

Итак, вы осознали, что у вас есть проблема – наличие страхов, которые постоянно подпитываются вашей тревожностью, и вы не даете себе спокойно существовать.

При этом у вас появился ребенок, и, соответственно, причин волноваться стало еще больше. Значит, пора обратиться за помощью к психологу, гипнологу или, как вариант, начать работать над собой самостоятельно. Например, неплохие результаты дают занятия йогой и медитации. Подумайте о том, что ребенку нужна спокойная и уравновешенная мама, которая позволяет ему расти счастливым, дает ощущение безопасности. Мама, которая беспрестанно тревожится, делает жизнь ребенка непредсказуемой и полной различных страхов, не может вырастить счастливого ребенка.

Не посещайте врача «по записи»

Ситуация, когда мы 2 недели назад записались, и весь этот период переживаем и ждем, плохо воздействует на психику.

Долгое ожидание превращается в муку, особенно, когда вами движет страх перед врачами.

Вы говорите ребенку: «Вот уже на следующей неделе, в среду мы пойдем к стоматологу проверять твои зубы…». С одной стороны, вами движет вполне благородное желание – заранее морально подготовить ребенка. С другой получается, что вы еще больше заставляете его нервничать, в ожидании, когда же наступит эта «среда на следующей неделе». При этом вы тоже нервничаете, ведь неизвестно, как все пройдет.

В данном случае, лучше всего посещать специалистов спонтанно: тогда ни вы, ни ваш ребенок не успеете начать заранее тревожиться.

При необходимости отсрочьте визит в поликлинику или вакцинацию

Это справедливо в том случае, если ваш ребенок уже испытывает стресс или вы не готовы согласиться с какими-то вроде бы необходимыми мерами.

Сегодня общество разделилось на два лагеря. Есть те, кто согласен с тем, что календарь прививок надо соблюдать, чтобы избежать страшных заболеваний. Но есть и другое мнение, что прививки становятся причиной других, не менее серьезных проблем со здоровьем. Если вы относитесь к тем, кто сомневается, боится делать своему ребенку прививки по тем или иным причинам, не стоит себя насильно заставлять делать ее сию минуту. Сначала подготовьтесь к этому морально.

Просто отсрочьте вакцинацию до определенного момента, пока не будете готовы психологически.

У вас всегда есть возможность проконсультироваться с несколькими специалистами, сделать прививки не в поликлинике, а в платном медицинском центре. В вопросах, касающихся здоровья ребенка, все должно быть взвешено и обдумано – без сомнений и страхов.

Вместо заключения

Как бы мы с вами не относились к медицине, но поликлиники и больницы – это «место скорби», где ребенок испытывает огромный стресс.

Идти на прием к врачу, а тем более попасть на лечение в больницу – это необходимость, без который, увы, иногда не обойтись. Конечно, в идеале такое не должно происходить никогда. Но жизнь есть жизнь – всего не предусмотришь. Поэтому мой главный совет родителям:

сделайте все, что от вас зависит, чтобы ваш ребенок не попадал в «места скорби».

Что для этого нужно? В первую очередь, психологический комфорт дома и любовь. Поэтому позволяйте хотя бы иногда вашему ребенку, даже тогда, когда видимых оснований для этого нет, остаться дома и «поболеть», побездельничать, расслабиться, перезагрузиться.

Это нужно для того, чтобы действительно отдохнуть, не заболеть по-настоящему, порадоваться жизни, осознать, что тебя любят.

Смотрите видео по теме:

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!