Оскар Бренифье: как говорить с ребенком о плаче
Мы предлагаем вам серию диалогов между родителем и ребенком, которые вы можете читать своим детям и обсуждать их с ними. Это дополнительная возможность порассуждать, понять себя и своего ребенка, обсудить темы, которых мы часто избегаем, и попробовать осознать причины и последствия наших поступков.
Детский плач
Мама: Я видела маму Николь этим утром. Она сказала, что ее дочь вернулась в слезах этим днем. Что случилось? Дочь: Это точно на нее похоже! Николь всегда плачет просто так. Ее мама должна это знать! Мама: Легко сказать – просто так! Но у нее все же должна быть причина, чтобы плакать. Дочь: Она просто поссорилась со мной и Кирой. Но это не первый раз. Мама: Это ничего не меняет. Это все-таки ненормально, что девочка возвращается домой в слезах. Вы, наверное, слишком жестко к ней отнеслись. Дочь: Это правда, что мы разозлились после того, что она сделала. Но все же не стоит устраивать такую драму!
Мама: А ты разве иногда не плачешь? Дочь: По крайней мере, не часто. Мама: Да, но все равно плачешь. Дочь: Мне кажется, что я слишком гордая, чтобы плакать перед другими: я предпочитаю злиться, когда чем-то недовольна. Мама: Да, но затем ты плачешь наедине с собой, прячась. Твоя подруга хотя бы честна, разве нет? Дочь: Ну уж! Для нее это почти тактика, которую она использует. Как однажды в классе. Можно сказать, что она хочет вызвать жалость, чтобы получить то, что хочет, или чтобы ей не противоречили. Мама: А почему ты не хочешь, чтобы другие видели, как ты плачешь? Дочь: Мне кажется, что я не хочу показывать свою слабость, я хочу быть сильной! Мама: Однако ты все же чувствуешь необходимость плакать. Дочь: Ты права. Это правда, что когда мы плачем, это нас освобождает. Когда эмоции слишком сильные, все выходит вместе со слезами. Мама: В конце концов, тебе нравится плакать, даже если ты не хочешь этого показывать, так? Дочь: Это иногда приятно. После чувствуешь себя лучше, как будто внутри появляется тепло. Кажется, что ты по-настоящему существуешь в этот момент. Мама: Тогда почему ты хочешь скрывать это от других? Дочь: Я не знаю. Скорее всего, из-за скромности. Но я тоже не вижу, что ты плачешь. Мама: Я должна признаться, что похожа на тебя. И твой папа тоже. Дочь: Папа плачет? Мама: Конечно, а как же? Ты не заметила, как он скрывал свои слезы после просмотра фильма? Дочь: Да, у него был странный вид, когда мы выходили из кино. Но я не обратила внимание. Мама: Ты видишь, плакать – это нормально. Все плачут, и это хорошо. Дочь: Да, но все же, люди, которые плачут без причин, меня раздражают. Это слишком глупо.
Анализ На латыни плакать означает «lacrimare» – лить слезы. Позже это слово заменилось словом «plorare» – оплакивать, жаловаться. Это напоминает нам о двух аспектах плача – физиологическом и психологическом. Интересно упомянуть то, что с физиологической точки зрения у слез есть функция – успокаивать глазное раздражение и защищать роговицу от пересыхания. Другими словами, слезы нужны для облегчения боли и улучшения функционирования организма. Плач в таком случае является восстановителем. Это также можно наблюдать с психологической точки зрения. Это та реальность, которую мы слишком часто забываем, когда мы видим, что кто-то плачет – ребенок или взрослый. Нас беспокоит их плач, мы страдаем, вместо того, чтобы воспринимать это как уместное и полезное поведение.
Конечно, плач также указывает нам на присутствие проблемы. Но в слезах проблема, в каком-то смысле, находит свое облегчение, или хотя бы выражает себя и ослабевает. Не следует всегда радоваться слезам, хотя иногда это может случаться, например, в случае осознания или сильной радости, но необходимо уменьшать трагическое или тревожное отношение к плачу, которое часто нам свойственно. На самом деле, нас не столько пугают наши собственные слезы, поскольку мы можем ощущать их пользу, сколько слезы других. Особенно когда мы не понимаем их смысла, например, когда плачет новорожденный. Нас охватывает естественная эмпатия, мы страдаем вместе с другим человеком, мы хотим его понять и утешить и не переносим ощущения беспомощности. Нельзя говорить о том, что желание помочь ближнему нежелательно или нездорово, но возможно, нам следует научиться ему доверять, умея принимать то, что он может справиться сам и не пытаться проецировать нашу собственную тревогу.