Психология

Ориентируемся в лесу: правила новичков

Ориентируемся в лесу: правила новичков

На этих выходных я провел с сыном «Курс молодого ориентировщика». Мы пошли в лес не для того, чтобы собирать грибы-ягоды, а чтобы научиться ориентироваться на местности.

Вы часто ходите с ребенком в лес? Мы со Степкой любим это дело. Особенно сейчас, когда начался ягодно-грибной сезон. Впрочем, не могу сказать, что мы профессионалы - собираем лесные дары больше для собственного удовольствия, а не для домашних заготовок.

В прошлое воскресенье вышли на лесную поляну, устроили пикник и я в шутку говорю Степке:

  • А ты помнишь откуда мы пришли? Я дорогу домой забыл.

Вижу, Степка испугался. И тут я подумал, а что, если бы и правда так случилось и мы заблудились в лесу. Что тогда делать?

  • Вы как будто не в лес, а на бал собираетесь, - шутила наша мама.

Действительно, старые куртки серо-зеленого цвета мы надевать не стали. Степка нашел белую кофту, а на голову повязал оранжевую бандану. Я нашел старую олимпийку цвета «вырви глаз»: ярко зеленую с желтыми полосами.

Первое правило новичка – одевайся ярко.

В одежде неприметной расцветки сложно разглядеть человека. А в яркой одежде его, как светофор, видно издалека.

Итак, одевшись по всем правилам, мы двинулись в путь. Специально пошли по дороге, по которой ходим не часто, чтобы соблюсти чистоту эксперимента. Перед тем, как войти в лес, мы внимательно посмотрели вокруг.

Слева от нас было поле, на котором работал трактор, справа шла дорога к дачным участкам, а прямо при входе в лес валялась коряга очень похожая на медведя. Мы ее так и назвали «медвежья коряга».

Хотя дорога в начале была широкая и прямая, все равно примерно через каждые 200 метров мы оставляли опознавательный знаки. Для этого я разорвал свой носовой платок на много лоскутков. Степка эти лоскутки привязывал на ветки деревьев вдоль дороги.

Попутно мы замечали деревья необычной формы, разлапистые пни и даже в глубине приметили корягу, похожую на нашу медвежью, что осталась в начале пути. Все это может здорово помочь, если собьешься с пути.

И вот мы вышли на поляну. Оказалось, к ней ведут несколько троп с разных сторон. Но нас не проведешь! «Нашу» тропинку мы отметили – из шишек сложили башенку. Рядом воткнули большую сухую палку, к которой прикрепили фантик от конфеты.

Поляна стала последней точкой нашего маршрута. Дальше в лес мы углубляться не стали. Но и домой пока не собирались. Я обещал Степке, что научу его определять нужное направление без компаса.

Эти правила я помню еще со школьной скамьи: для ориентации в лесу нужно обращать внимание на природу.

Так:

  • лишайники, наросты и мох на деревьях растут преимущественно с северной стороны.
  • смола у деревьев накапливается с южной стороны
  • пологая сторона муравейника также обращена к югу.

Еще можно ориентироваться по солнцу:

  • в 7 часов солнце на востоке
  • в 13 часов – на юге
  • в 19 часов на западе.

Правда, народные приметы не всегда работают. Мох часто растет в тени вне зависимости от части света, а муравьи строят муравейники равномерно. Поэтому важно сравнивать сразу несколько примет.

Мы со Степкой устроили викторину.

  • Смотри, - говорил я, - сейчас ровно час дня. Значит солнце на севере!

Но у Степки память хорошая, его не проведешь. Он запомнил все как надо и указал мне, что я перепутал юг с севером. А потом начал сам тестировать меня.

В процессе игры мы заметили, что черные черточки на березах располагаются в основном с южной стороны. Думаю, что скоро мы сможет составить свой справочник ориентировки.

Потом мы со Степкой вытащили из рюкзака бутерброды (которые положила наша заботливая мама), перекусили и двинулись в обратный путь.

Идти нам было уже легко, потому что на пути попадали наши метки – лоскутки на деревьях. Но я вспомнил еще об одном важном правиле и рассказал его сыну.

Известно, что шаги человека неравномерны. Шаг левой ногой чуть больше, чем шаг правой. Поэтому, если нет дороги, мы непроизвольно начинаем ходить кругами. Я еще раз напомнил Степке, что ходить в лесу лучше по проторенным тропам, чтобы не попасться на фокусы правой ноги.

Мы шагали по дороге, громко пели песни и вот мы услышали, как гудит трактор, впереди показалась наша «медвежья коряга». Эксперимент удался, мы нашли путь домой, а главное, Степка получил «боевое крещение».

  • Вас было слышно за версту! – сказала мама, когда мы вошли в дом. – Зачем так громко вопили?

  • Мы не вопили, а пели, - обиженно сказал Степка. – Это для того, чтобы нас услышали и нашли. Ведь мы могли бы потеряться, если бы не были опытными следопытами!

Молодец, сын, его дополнительное правило пришлось кстати:
Дополнительное правило новичка – пой громко песни, тебя обязательно услышат и найдут.